Экономика

Спыну: "Молдовагаз" уже запросил у Газпрома дополнительные объемы газа

03.10.2022, 11:19
{Спыну: "Молдовагаз" уже запросил у Газпрома дополнительные объемы газа} Молдавские Ведомости
"Газпром" сократил суточный объем подачи газа в Молдову на 30 процентов. Как передает "ИНФОТАГ", об этом заявил вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

На пресс-конференции в субботу он сообщил, что "Газпром" только в пятницу после восьми часов вечером подтвердил объемы поставок газа на октябрь.

""Газпром" подтвердил подачу газа в октябре, сократив объем на 30%. Из 8,06 млн. м3 в сутки, включая Приднестровский регион, подтверждено 5,7 млн. м3 в сутки. Повторяется ситуация с октября прошлого года, когда поставки были ограничены также на 30%. Но разница в том, что в этом году у нас есть подписанный контракт, который нужно соблюдать", - отметил Спыну.

Он сообщил, что "Молдовагаз" уже запросил у "Газпрома" на период 1-7 октября дополнительные объемы в размере 2,36 млн. кубических метров.

"На октябрь нам необходимо 250 млн. кубических метров газа, в том числе 80 млн. для правого берега Днестра и 170 млн. - для левобережья. Такой объем газа для Приднестровья объясняется тем, что Молдавская ГРЭС вырабатывает электроэнергию на газе", - отметил вице-премьер.

По его словам, если "Газпром" не откликнется на просьбу о дополнительных поставках до нужного объема, "Молдовагаз" попытается покупать газ из альтернативных источников.

"У нас также есть резервы газа, которые были приобретены для таких случаев. У компании Еnergocom есть в резерве 53,5 млн. кубических метров газа. В то же время мы исходили из объемов прошлого года. Мы уже начали экономить газ, и призываем население максимально экономить все виды энергоресурсов", - заявил Спыну.

На вопросы журналистов о возможностях покупать газ из других источников, в том числе сланцевый газ, вице-премьер ответил, что "вся проблемы в цене".

"Возможности покупать газ из альтернативных источников есть. Но проблема в цене. В настоящее время, самая выгодная цена - это цена, заложенная в договоре между "Молдовагаз" и "Газпромом"", - подчеркнул Спыну.

Отвечая на вопросы журналистов о причинах сокращения подачи объемов газа, он сказал, что "Газпром" аргументировал это техническими причинами.

""Газпром" сослался на технические проблемы. Мы считаем, что нет таких проблем. Особенно в ситуации, когда есть подписанный договор и оговоренные заранее объемы. К сожалению, несмотря на действующий договор, в отношениях с "Газпромом" остается такая неопределенность", - отметил вице-премьер.

Согласно контракту с "Газпромом", цена газа для Молдовы составит в октябре 1028 долларов за тысячу кубометров - на 40% меньше, чем в сентябре, заявил Спыну. Он сказал, что это стало возможным благодаря договору с "Газпромом", согласно которому с 1 октября меняется формула расчета цены. При этом тариф для конечных потребителей останется неизменным.

"У нас была очень высокая покупная цена в августе и сентябре. Если бы тарифы были приведены в соответствие, то цена для потребителей была бы на уровне 40 леев за кубический метр (2,1 доллара). При этом цена составляла 23 лея (1,18 доллара), а с 1 октября она составит 29 леев за куб (1,5 доллара). Эта цена пока сохранится для потребителей", - сказал Спыну.

Согласно заложенной в договоре "Молдовагаз" с "Газпромом" формуле, с 1 октября до 31 марта цена формируется из расчета 30% цены газа на спотовом рынке и 70% - от цены нефти. С 1 марта по 30 сентября - наоборот, 70% цены зависит от цены газа на спотовом рынке, а 30% от цены нефти. Цена поставляемого "Газпромом" газа для Молдавии составила $450 за 1000 куб. метров в ноябре 2021 г., $550 - в декабре, $647 - в январе 2022г., $564 - в феврале, $547 за 1000 кубов - в марте, $1193 - в апреле, $920 - в мае, $880 - в июне, $980 - в июле, $1458,5 - в августе, $1883 - за тысячу кубических метров - в сентябре.

В октябре Молдова будет по-прежнему покупать 30% недостающей электроэнергии на Украине, сказал Спыну.

"В отношении поставок электроэнергии в октябре месяце государственная компания "Энергоком" заключила следующие договоры на поставку электроэнергии: на 67% заключен договор с Молдавской ГРЭС по цене 62,5 долл./МВтч, на октябрь месяц; на 30% закупки заключен договор с компанией Энергоатом, по цене 77 USD/МВтч, на период 1-15 октября; - на 3% от покупки (балансирование пикового потребления) заключен договор с Укргидроэнерго по цене 132 USD/МВтч на период 1-15 октября", - написал Спыну в своем телеграм-канале.

Он подчеркнул, что средневзвешенная цена за октябрь составляет 68,9 долл./МВтч. Она незначительно повысилась по сравнению с сентябрем, когда составляла, чуть более 66 долл./МВтч.

Между тем "Газпром" заявил, что может разорвать договор с "Молдовагаз" в любой момент. Об этом говорится с разъяснениями о порядке поставок газа в Молдову после 1 октября. "Газпром" подтвердил, что сократил объем поставок в Молдову в октябре до 5,7 млн. Согласно сообщению, это связано с тем, что Украина отказывается принимать газ на станции "Сохрановка", а потому газ подается только по одной ветке, технические возможности которой не позволяют увеличить объемы.

В то же время "Газпром" напомнил, что Кишинев не выполнил обязательства по проведению аудита исторического долга и не подписал соглашение об урегулировании этого долга. "Кроме того, что молдавская сторона регулярно нарушает положения контракта в части сроков оплаты за поставленный газ, одновременно по ее вине до сих пор не заключено соглашение об урегулировании исторической задолженности за поставленный газ в предыдущие годы. По этой причине "Газпром" имеет право в любой момент расторгнуть действующий контракт",- говорится в его сообщении.

"Газпром" выступил с уточнениями сразу после того, как вице-премьер-министр Андрей Спыну заявил в субботу, что "Газпром" сократил объемы подачи газа без оснований и в нарушение договора. Он сказал, что в контракте предусмотрена ответственность за это, и юристы "Молдовагаз" уже изучают данный вопрос.

Государственное предприятие Energocom сможет покупать и продавать газ на бирже Румынии, сообщил Спыну в  понедельник, отметив, что "неделя начинается с хороших новостей". По его словам, Energocom сможет проводить сделки в Румцнии, после того, как Национальное агентство регулирования в энергетике Румынии выдало компании лицензию. Energocom зарегистрировалась также на Regional Booking Platform и получила доступ к газохранилищам в Украине.

"Еще одна хорошая новость заключается в том, что Moldelectrica подписала договор с Transelectrica из Румынии на экстренную поставку электроэнергии в случае необходимости. Шаг за шагом мы повышаем уровень энергетической безопасности нашей страны", - написал Спыну на своей странице в facebook.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →