Экономика

Спыну: Газпром пока не подтвердил поставку газа на октябрь

27.09.2022, 12:59
{Спыну: Газпром пока не подтвердил поставку газа на октябрь } Молдавские Ведомости
Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Андей Спыну заявил, что "Газпром" пока не подтвердил поставку газа республике на октябрь месяц. Как передает "ИНФОТАГ", об этом он заявил в понедельник вечером на телеканале PROTV-Chisinau, говоря о поставках газа в холодный период времени.

"На 26 сентября российская компания "Газпром" так и не подтвердила поставку природного газа в Республику Молдова после 1 октября. Я полагаю, что "Газпром" может заявить о расторжении контракта, хотя оснований для этого нет. Если это произойдет, то только потому, что, согласно договору, цена газа для Молдовы с 1 октября должна снизиться", - сказал Спыну.

По его словам, предварительные расчеты показывают, что, в соответствии с формулой расчета, цена может составить $1000-$1050 за тысячу кубических метров, в то время, как в сентябре цена составляет $1883 за тысячу кубометров газа.

Он отметил, что "в любом случае потребители без газа не останутся".

"Сейчас у нас есть резерв около 35 миллионов кубометров. С 1 октября, если мы не будем получать газ от "Газпрома", эти запасы будут использованы. Этого хватит почти на весь октябрь, у нас будет время, чтобы закупать газ из альтернативных источников. Независимо от сценария, в октябре мы обеспечены. По сравнению с прошлыми периодами в октябре потребление газа упадет, мы переводим предприятие Termielectrica на мазут, что уменьшит потребление газа. Есть и другие компании, которые могли бы перейти на мазут", - отметил вице-премьер.

Отвечая на вопросы о резервах, он отметил, что они частично хранятся в транспортной системе Румынии - трубопроводе Яссы-Унгены-Кишинев, а частично - в национальной транспортной системе.

"В случае возможной приостановки поставок газа из Российской Федерации газопровод будет введен в эксплуатацию, а резервный газ будет поступать в Молдову. Граждане не почувствуют, что подача газа остановлена", - заверил Андрей Спыну.

Компания "Молдовагаз" в ближайшие дни оплатит "Газпрому" аванс за природный газ, использованный Молдовой в сентябре, заявил вице-премьер Андрей Спыну. Речь идет о сумме в $33,89 млн., которые дочерняя компания "Газпрома" - "Молдовагаз" не смогла заплатить до 20 сентября, как того требуют условия контракта.

Отвечая на вопросы о снабжении газа Приднестровского региона в случае прекращения подачи со стороны "Газпрома", он сказал, что технически возможно, чтобы Приднестровье получало газа через правый берег Днестра.

"Приднестровье сможет получать газ, но только на условиях его предварительной оплаты", - подчеркнул Спыну.

Говоря о кредите в 300 млн. евро, которые Европейский банк реконструкции развития предоставил Молдове для закупки газа, вице-премьер пояснил, что если брать в учет сегодняшнюю стоимость газа на биржах, то Молдова сможет закупить на средства кредита из альтернативных источников 170 млн. кубометров газа.

В холодный период года - декабрь, январь, февраль республика потребляет в среднем от 120 до 220 млн. кубометров газа в месяц. В целом по году потребление не превышает 1,1 млрд. кубометров, что в два раза меньше объема потребления Приднестровского региона.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →