Экономика

Спыну: Газпром нарушает контракт, поставляя только 70 процентов газа

05.10.2022, 10:26
{Спыну: Газпром нарушает контракт, поставляя только 70 процентов газа} Молдавские Ведомости

Газпром нарушает контракт и поставляет в Республику Молдова только 70% того количества, которое она была обязана обеспечить, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. По его словам, Молдова платит за газ, и Газпром обязан сохранять объем поставок, передает IPN.

Отрицание очевидного - прием психологической защиты и признак того, что правительство не собирается признавать ошибки, допущенные в организации поставок энергоносителей. "Транспортировка и резервирование необходимого количества, согласно контракту, является обязанностью Газпрома, - зявил Спыну. Важно, чтобы граждане знали правду. Молдова всегда оплачивала газ, в том числе авансом. Небольшие проволочки с платежами вызваны огромным ростом цен. Не существует никакой блокировки Украиной транспортировки газа, а долг Газпрому может быть оценен только в ходе независимого аудита".

По словам Спыну, Молдова "не будет погашать долги, которых не делала", а Газпром "ищет предлоги, чтобы не дать газ молдаванам в преддверии зимы". 

Кишиневские власти 30 сентября уведомили, что "Молдовагаз" получил от Газпрома частичное подтверждение объемов за октябрь месяц. Из 8,06 млн м3 в сутки (для обоих берегов) подтверждено 5,7 млн м3 в сутки. Таким образом, поставки были ограничены на 30%.

Позже вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что, в случае невыполнения „Газпромом” своих договорных обязательств, необходимые мощности АО „Молдовагаз” могут быть обеспечены через ежедневные аукционы. АО "Молдовагаз” направило в „Газпром” заявку на резервирование дополнительных суточных мощностей на период с 1 по 7 октября для обоих берегов Днестра. В то же время в понедельник власти объявили, что АО „Энергоком” получило лицензию от НАРЭ Румынии и может покупать или продавать природный газ на румынском рынке. Кроме того, это АО зарегистрировано на региональной платформе бронирования и имеет доступ к хранилищам газа на  Украине. В то же время премьер Румынии Николае Чукэ заявил, что страна может предоставить Республике Молдова пять миллионов кубометров природного газа в сутки, но не более, да и то, если будет мягкая зима.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Это уже даже не цинизм---это патология (расстройство) - временное или постоянное отсутствие психологического благополучия, обусловленное неадаптивными формами поведения, мышления или эмоционального реагирования.
    По другому такие действия назвать сложно---ведь человек САМ ОБГОВАРИВАЛ УСЛОВИЯ КОНТРАКТА,САМ ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ .Волей -неволей закрадывается наивный вопрос--А он хоть читал условия контракта? Дурдом какой-то ,по другому не назовёшь.


Новости по теме

Все материалы →