Экономика

The Spectator: саботаж «Северного потока» может стать началом конца для Запада

02.10.2022, 13:42
{The Spectator: саботаж «Северного потока» может стать началом конца для Запада} Молдавские Ведомости

Недавний саботаж «Северного потока» может стать точкой, которую историки назовут началом конца западного господства. Такими выводами поделился ирландский экономист Филип Пилкингтон.

Поставка российского газа по газопроводу «Северный поток» несколько дней назад была полностью остановлена, так как на трубопроводе произошла утечка топлива в результате разрушений. В аналогичной ситуации оказался и другой трубопровод — «Северный поток — 2». По предварительным данным, причиной инцидента стал преднамеренная диверсия. По мнению Филипа Пилкингтона, произошедшее может стать началом конца мирового доминирования Запада. Об этом сообщает издание The Spectator:

«Теперь, когда трубопроводов Nordstream больше нет, стоит поговорить о деиндустриализации Европы из-за высоких цены на энергоносители. Европейское производство больше не будет экономически жизнеспособным. Энергозатраты — один из ключевых ресурсов в производстве — будут слишком дорогими для жизнеспособного производства продукции. Их просто дешевле будет купить в другом месте. Есть вероятность, что часть этого производства переместится в Америку, но только в очень краткосрочной перспективе. Почему? Потому что инвестиции в производство создают спрос на производимую продукцию. Производство создает рабочие места в Европе, рабочие покупают продукцию. Без рабочих мест в обрабатывающей промышленности европейцы будут иметь гораздо меньшую покупательную способность. Если часть производства переместится в Америку, это будет недолго. Америка поймет, что большая часть ее экспортного рынка рухнула. Также есть импорт в США.

США продолжают покупать некоторую продукцию, но она будет значительно дороже из-за более высоких затрат на производство. США попытаются переманить часть производства и разместить его на своей территории, но здесь есть множество ограничений; квалифицированная работа, инфраструктура и т. д. Сокрушение европейского производства просто создает черную дыру в Европе. Эта черная дыра засасывает все вокруг себя, поскольку экономическая активность вокруг ее границ иссякает. Европе также придется ответить прекращением экспорта, чтобы попытаться возродить свою неконкурентоспособную промышленность.

По сути, единственной стратегией для Европы будет самоизоляция и навязывание более дорогих продуктов своим жителям. Это, вероятно, будет сопровождаться политикой ускоренного инвестирования в энергетику. Это приведет к еще большему экономическому хаосу для Запада. Все это в основном повторение того, что произошло в 1920-е годы. Это привело к Великой депрессии. Но на этот раз в депрессию погрузится только Запад.

Новый блок БРИКС+ строит отдельный экономический блок и будет продолжать расти, пока Запад чахнет на корню. Европейская энергетическая война, вероятно, войдет в историю вместе с Версальским договором и торговыми войнами 1930-х годов как одна из крупнейших ошибок экономической политики в истории»

Источник: Рolitros.com

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →