История

Спецслужбы довели до инфаркта профессора Стражеско, первым диагностировавшего инфаркт

22.04.2017, 16:24
{Спецслужбы довели до инфаркта профессора Стражеско, первым диагностировавшего инфаркт} Молдавские Ведомости

В музее Лондонского института медицины можно узнать, что прижизненный диагноз инфаркта миокарда впервые поставил американский ученый в 1911 году. На самом деле это сделали основатель киевской терапевтической школы профессор Василий Образцов и его ученик Николай Стражеско в 1909-м. Выдающийся клиницист, Стражеско заложил основы учения об инфаркте миокарда. Знаменитый кардиолог, светило мировой медицины, выходец из молдавского боярского рода всю жизнь скрывал свою родословную. Есть версия, что именно Николай Стражеско был прототипом профессора Преображенского в «Собачьем сердце» Михаила Булгакова.  

Корни Cтражеско – в бывшем Оргеевском уезде

В селе Вережень района Теленешть некогда находилось поместье деда знаменитого академика - Георгия Апостоловича Стражеско, выходца из молдавской боярской знати. Сейчас в Теленешть создается музей, но о семье Стражеско здесь практически ничего не знают, как и в музее Орхея, который некоторое время считался уездным.

«Действительным членом Румынской Академии был Иоан Стражеско, родившийся в Одессе и умерший в 1873 году, - рассказывает исследователь Юрие Колесник. – Вероятнее всего, они родственники. О семье Стражеско упоминает Георгий Безвиконный в книге "Молдавское боярство между Прутом и Днестром" ( "Boerimea Moldovei dintre Prut si Nistru" ), изданной в 1944 году». 

Сын Георгия Стражеско Дмитрий окончил в 1858-м кишиневскую гимназию, затем – юридический факультет Ришельевского лицея в Одессе. Был мировым судьей, после 1900-го – главой земского банка в Херсоне, дослужился до статского советника, что соответствовало чину генерала. Женился на дочери русского адмирала Винка,  происходившей по материнской линии из  украинского гетманского рода Конашевичей-Сагайдачных.

Кто первым произнес слово «инфаркт»

Будущий академик Николай Стражеско родился 30 декабря 1876 года в Одессе. С отличием окончил медицинский факультет Киевского университета, был оставлен на кафедре патологии и специальной терапии. Молодому интерну повезло: его учителем стал знаменитый киевский врач Василий Образцов (кстати, во время российско-турецкой войны работавший полковым врачом в Румынии). По ходатайству Образцова в 1901 году Стражеско как одареннейший молодой медик был направлен на учебу в лучшие клиники Парижа и Берлина, а в 1902 году - в санкт-петербургский институт экспериментальной медицины, где учился у знаменитого профессора Ивана Павлова. В 1904 году Стражеско защитил докторскую диссертацию в области физиологии кишечника и вернулся в Киев, где был депутатом киевской городской думы, а с началом Первой мировой войны руководил эвакуацией раненых…

Это сегодня мы, делая УЗИ или рентген, знаем, что у нас болит. Но в те годы, если пациент жаловался на боль в животе, его разрезали, чтобы посмотреть, что не так. Антибиотиков не было, и, если рана воспалялась, пациенту оставалось надеяться только на свой иммунитет. Образцов первым в мире разработал методику диагностирования проблем органов брюшной полости не ножом, а методом глубокой пальпации. Его диагнозы практически всегда подтверждались при разрезе. Гениальность врачей того времени была в том, что они действовали интуитивно, прощупывая и простукивая. Сейчас, когда у медицины есть технические средства диагностики, свойство прислушиваться к больному врачи почти утратили.

Образцов одним из первых описал аппендицит, но в историю медицины вошел как диагност болезней сердца. Вместе со своим учеником и зятем Стражеско он впервые в мире прижизненно диагностировал инфаркт миокарда и установил его причину. Талантливые киевские врачи первыми произнесли слово «инфаркт», открыв новую эру в кардиологии. Первые описания симптомов инфаркта миокарда появились в конце XIX века, однако подлинная история изучения этой болезни началась с работ Образцова и Стражеско, давших классическое описание клинической картины инфаркта миокарда. Тогда это заболевание встречалось относительно редко, и главным образом у пожилых людей.

Начались гражданская война и революция, большинство профессоров покинуло Киев. Брат Стражеско был расстрелян на улице за нарушение комендантского часа. И Николай с семьей уехал в Одессу. Образцов же остался в Киеве, перенес инсульт, и 14 декабря 1920 года умер в больнице для бедных при Покровском монастыре.

Что скрывал от НКВД академик Стражеско

У Николая и Натальи Стражеско было четверо детей: Дмитрий, Александра, Наталья и Ирина. Двум дочерям в 1926 году удалось выехать во Францию. Никто даже из ближайшего окружения ученого не знал о судьбе Александры и Натальи. Не только Стражеско скрывал этот факт – много лет молчал и его сын Дмитрий, ставший доктором химических наук.

При новой власти жизнь профессора постепенно вошла в колею. В 1925 году Стражеско организовал первый съезд терапевтов Украины, через два года стал председателем всесоюзного общества терапевтов, в 1936 году возглавил созданный им НИИ клинической медицины. В годы войны эвакуировался в Уфу, был консультантом эвакогоспиталей, изучал проблему сепсиса ран. Разработка темы сердечно-сосудистой патологии принесла Стражеско мировое признание. Еще в 1940 году талантливый врач предложил подразделение гипертонии на три стадии, что легло в основу классификации артериальной гипертензии ВОЗ.

Прототип профессора Преображенского?

Современники вспоминали о Стражеско не только как о гениальном враче, но как о человеке житейски мудром, сумевшем самореализоваться в тоталитарном обществе, не изменяя своим принципам. Он был далек от политики и всецело посвятил себя науке. Тем не менее, в статье «К вопросу о патогенезе отека», опубликованной в 1933 году, не побоялся написать о «голодных отеках».

Стражеско считался лучшим врачом-консультантом в СССР, он консультировал и лечил Сталина, Хрущева, Молотова, Ватутина, его пациентом был классик украинской литературы Михаил Коцюбинский, страдавший сердечной недостаточностью.  Свои труды Стражеско писал на нескольких иностранных языках — английском, французском, немецком. Владел ими совершенно свободно. Трое его учеников стали академиками, более 30 – профессорами, докторами наук. Представители основанной им школы работают в институте кардиологии имени Стражеско. 

Для врачей и пациентов он был харизматической фигурой. Гонорары Стражеско были самыми высокими в Киеве, но деньги для него не были главным. Его милосердие, сопереживание больному поражали: клиницист с европейским именем по утрам делал обходы палат, вникал в подробности историй болезней рядовых пациентов, лично делал назначения и контролировал их исполнение, всегда присутствовал при рентген-обследовании больного и при патологоанатомическом вскрытии. Помимо высокой профессиональной подготовки требовал от коллег культуры речи, умения формулировать мысли и аккуратного внешнего облика. Сам подавал безукоризненный пример.

Называют множество людей, которые могли быть прототипами булгаковского профессора Преображенского. Герой повести «Собачье сердце», как известно, жил в Москве, но сам Булгаков работал врачом в Киеве и, вероятно, был знаком с Образцовым и Стражеско. Как и знаменитый профессор Преображенский, Николай Дмитриевич хорошо знал литературу, театр, живопись, имел прекрасные музыкальные способности. Его коллекция картин известных художников – Айвазовского, Васнецова, Поленова, Репина, Сурикова - являлась собранием музейного уровня.

Кардиолог принял близко к сердцу «дело врачей»

По грустному совпадению, умер Николай Дмитриевич от инфаркта. Это произошло 27 июня 1952 года в Киеве. Перед этим пожилого академика вызвали в Москву и поставили перед фактом – либо поддержать обвинения против его ученика Владимира Василенко, арестованного по «делу врачей», либо… Неизвестно, как поступили бы со светилом медицины, если бы Стражеско не скончался от того самого недуга, с которым боролся всю жизнь. Его похоронили на киевском Лукьяновском кладбище рядом с Образцовым.

За год до этого Москва проигнорировала 75-летие академика АН СССР, академика АМН СССР, академика АН УССР, героя социалистического труда. Видимо, тайна Стражеско была известна спецслужбам. К 130-летию со дня рождения Николая Дмитриевича главный врач киевского института кардиологии Василий Корнацкий задался целью найти потомков Стражеско. Совершив две поездки во Францию, разыскал внука Стражеско и правнука Образцова - инженера-химика Бориса Фиалковского, 1933 года рождения.

Семья Стражеско во Франции

Борис восполнил многие пробелы в биографии деда, рассказав о его происхождении, которое ученый держал в тайне. Он также сообщил о том, как Николай Дмитриевич полулегально отправил во Францию дочерей под предлогом лечения, зная наверняка, что больше никогда их не увидит. Лишь однажды Стражеско удалось получить разрешение на участие в международном научном конгрессе, и он смог встретиться с дочерьми в Париже. 

Старшая дочь Стражеско Александра, 1903 года рождения, уехала во Францию с мужем, но там они потерялись, и она вторично вышла замуж за Евгения Фиалковского, белого офицера-эмигранта. У супругов было четверо детей. Внучка Николая Стражеско Наталья, 1930 года рождения, вышла замуж за француза Бернарда Боо. Их единственная дочь в браке с потомком князей Оболенских имела четверых детей. Семья жила на юге Франции. Наталья была исполнительницей русских романсов и украинских песен.  

Вторая дочь Стражеско, Наталья, 1905 года рождения, во Франции вышла замуж за русского  эмигранта. Ее сын Николай женился на француженке, у него двое детей и внуки. Семья живет в старой квартире дочерей профессора в пригороде Парижа. Некогда их соседкой была Марина Цветаева, работавшая уборщицей в магазине. Своих корней потомки ученого не забывают.

Остается добавить, что внучка знаменитого врача Ирина Стражеско - кардиолог, ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского центра профилактической медицины. Ее брат Николай, умерший молодым, также был медиком. Отец руководил отделом в киевском институте физической химии.

Подготовила Елена ЗАМУРА

На фото:

Памятник Николаю Дмитриевичу Стражеско (1876–1952) в Киеве. Украинский советский терапевт, академик АН СССР (с 1943 года), академик АН УССР (с 1934), действительный член АМН СССР (с 1944), Герой Социалистического Труда (1947). Работал в Киеве в университетской клинике, в Александровской больнице. В 1907–1919-м - профессор Киевского  женского медицинского института, с 1922 года - профессор Киевского мединститута; в 1943–1952 годах  возглавлял Украинский научно-исследовательский институт клинической медицины, основанный им (в 1952 институту присвоено имя Стражеско). Умер в Киеве, похоронен на Лукьяновском кладбище. Памятник установлен на территории научно-исследовательского института кардиологии, открыт в 1978 году.



Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →