Здоровье

Спасение жизни происходит в семь раз медленнее, чем спасение собственности

26.09.2018, 05:56
{Спасение жизни происходит в семь раз медленнее, чем спасение собственности } Молдавские Ведомости

Почему охранные агентства прибывают на место в течение трех минут и почему скорая к умирающему обязуется приехать за 20 минут, а приезжает за 40 минут?          

Скорая помощь, вызванная вечером 20 сентября на улицу Леха Качиньского, 6/1 в Кишиневе к мужчине, которому стало плохо, приехала через сорок минут. О смерти прохожего, у которого были судороги, сообщила на своей странице в социальной сети жена бывшего министра просвещения Михаила Шляхтицки.

Мария Шляхтицки написала, что в ответ на ее многочисленные обращения, звонки других прохожих в службу экстренной помощи 112 работники службы только интересовались личностью звонившего, не спрашивая о состоянии больного. Спустя 40 минут приехавшие медики констатировали смерть человека, который все это время умирал на глазах у прохожих, не получая помощи.

По данным минздрава, служба 112 приняла звонок в 20.13, машина скорой помощи выехала спустя 32 минуты и прибыла к пациенту еще через 9 минут. Служба скорой помощи сообщила, что начато служебное расследование, но тут же оговорилась: с 18.00 до 22.00 регистрируется большое количество вызовов, в момент вызова с улицы Качиньского свободных бригад не было.

Однако тут за дело взялся сам премьер-министр Филип. Расследование показало, что скорая врет. «Заметна попытка предоставить ложную информацию, которую легко было опровергнуть, поскольку они забыли, что на машинах установлены GPS-навигаторы, - деликатно высказался глава кабинета министров. - Аргумент про то, что не было свободных машин, также неправдив, поскольку в центре их стояло четыре, еще десять были на выездах в центре города».

Филип потребовал отставки вице-директора службы скорой медицинской помощи, ответственного за муниципий Кишинёв, диспетчера и врача. Он также поручил министерству здравоохранения, труда и социальной защиты объявить выговор ряду сотрудников, в том числе государственному секретарю министерства, ответственному за медицину. Дисциплинарные санкции будут применены и по отношению к директору службы 112.

Премьер поручил министерству обратиться в прокуратуру, которая должна провести расследование. «Мы увидели отношение врачей к своему делу, услышали их реплики: «Разве вы не знаете, в какой стране мы живём?», - рассказал премьер. - Мы знаем, в какой стране мы живём. В стране, где не все выполняют свои служебные обязанности».

События получили свое развитие и в социальной сети Facebook. Блогер Сергей Добровольский  рассказал: «Четыре свободные машины на базе и девять машин в центре, о которых упомянул премьер, - не реанимобили. Реанимобиль – это, специальный медико-санитарный транспорт, оснащенный аппаратом искусственной вентиляции легких, монитором контроля сердечного ритма (кардиомонитор), пульсоксиметром, аппаратом для экстренной электроимпульсной терапии (дефибриллятор), имеющий свободное пространство для сердечно-легочной и церебральной реанимации. А смысл приезда обычной скорой на такой вызов фактически нулевой: у медиков нет порой даже дефибриллятора».

Добровольский раскрыл и другие аспекты профессии: «Все время от вызова до приезда машины скорой помощи распределяется на прием звонка диспетчерской службой, связи диспетчерской со службой скорой помощи и связи службы скорой помощи со специальной машиной. Если набрать три раза номер 112 и засечь время, потом можно умножить время ожидания на четыре и прибавить время следования авто - это и есть 30-40 минут. И виновата в этом вся система в целом! Сотни человек умирают по причине неэффективности системы здравоохранения.

По логике новой системы если одновременно на одну свободную машину поступят два вызова: по первому помощь нужна молодому парню 30 лет, а по второму – мужчине 60, то скорую направят по первому вызову. Так было до прежнего министра здравоохранения, труда и социальной защиты, так будет при новом!

К этому нужно прибавить «культуру» на дорогах, когда водитель «Мерседеса» не может сдвинуть свое корыто на полметра в сторону, чтобы проехала машина скорой, неудовлетворительную дорожную обстановку в целом в городе, когда министерства, получающие миллионы долларов на реформы, не могут справиться с трафиком в муниципии.

Скорая помощь должна работать по принципу охранных агентств. Эти агентства охраняют имущество граждан, обязуются прибыть на место в течение трех минут и почему-то прибывают. А к умирающему скорая помощь обязуется приехать в течение 15-20 минут. Спасение жизни происходит в семь раз медленнее!».

Председатель парламента Андриан Канду, заявил, что лично проконтролирует ход расследования. «Такое повышенное внимание власти республики к смерти человека в Кишиневе и наказание ответственных лиц свидетельствуют лишь о том, что власть ждет реакцию поддержки на назначение Сильвии Раду новым министром здравоохранения, труда и социальной защиты», - резюмирует Сергей Добровольский.

Марина ТИМОТИН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →