Расследование

СП: Образование - в лапах плутократии

21.07.2016, 10:23
{СП: Образование - в лапах плутократии} Молдавские Ведомости

В целях реформы этой сферы с 2013 года молдавские власти смогли освоить только 8,5 процента кредита в 40 миллионов долларов

Средства, выделенные зарубежными партнерами на реализацию проекта «Реформа образования в Молдове», расходуются министерством просвещения неэффективно. Кроме того, вероятно, в нашей стране идет сознательный процесс сознательного строительства деградирующего образования для обслуживания других стран. К такому выводу пришли в Счетной палате, которая провела аудит финансовой составляющей проекта. Однако все это не смущает министра образования Корину Фусу. Госпожа министерша не явилась на слушания СП, отправившись на отдых.

Кредиты осваивать некому

В 2013 году правительство Молдовы подписало соглашение о финансировании с целью получения кредита в размере 26,1 миллиона специальных прав заимствования (что эквивалентно 40 миллионам долларов) с Международной ассоциацией развития, входящей в группу Всемирного банка. На эти средства в течение пяти лет обещали повысить качество образования в нашей стране.

Большая часть денег, выделяемых ВБ, должна была пойти на восстановление инфраструктуры 94 районных школ: оснащение их мебелью, оборудованием, компьютерной техникой. Оставшиеся средства должны были направить на повышение профессионального уровня преподавателей и руководства школ, модернизацию информационной системы менеджмента в образовании и развитие системы тестирования и оценки знаний студентов.

Однако, по словам аудитора СП Алины Чертан, за все эти годы правительство для воплощения этого проекта в жизнь освоило только 8,5 процента предоставленного кредита. В свою очередь, чиновники оправдывались, говоря, что делают все возможное для проведения реформ, но частая смена правительств, задержка принятия бюджета-2016 якобы сделали свое дело. Министерство образования не смогло провести госзакупки даже по тем проектам, которые были разработаны. В министерстве финансов потвердели временный характер проблемы, заявив, что средства шли на приоритеты – пенсии, зарплаты и так далее, а с капитальными инвестициями будут разбираться позже.

Председатель СП Серафим Урекян, в свою очередь, заявил, что правительство берет кредиты, платит бешеные проценты и при этом не использует эти средства. «О чем с вами говорить?», - спросил он. А ведь кредит рано или поздно кончится. Вопрос о том, кто и как его будет отдавать, реформаторов не волнует. Их цель - создать на базе образования систему, обслуживающую узко клановые и чиновничьи интересы. 

Загар Корины Фусу важнее ремонта в школах

Глава СП подчеркнул в ходе заседания, что в этом году почти половина двенадцатикласников не сумела с первой попытки подтвердить свои знания в ходе тестирования. Число получивших положительные оценки - около 54 процентов.

«Результаты свидетельствуют о серьезном положении дел в сфере образования: это и уровень подготовки преподавателей, и учебный план, и т.д., - сказал Урекян. - При этом товарищ Фусу не соизволила явиться на заседание. Возмущает, когда слышишь некоторые заявления, например: «Я был просто премьер-министром» или «Хочу быть президентом, потому что установила три камеры видеонаблюдения на экзаменах БАК». А что вы положили в сумку ребенку, когда он уходил из школы? Простите, пожалуйста, но это мой ответ на безразличие г-жи Фусу, которая проигнорировала заседание».

Серафим Урекян отметил, что при таких осложнениях в сфере образования министр должна уходить в отпуск в декабре. При этом он иронично добавил, что понимает: зимой такого загара либеральная министерша не получит.

Осознанное убийство образования, цель - создать «трудовую армию» для обслуживания других стран

По мнению главы СП, упадок образования в стране не является производной глупости специалистов этой сферы. Вероятно, идет сознательный процесс сознательного строительства системы деградации образования с целью создать «армию труда» для обслуживания нужд других стран. «Я скажу, что эта полная некомпетентность или просто желание показать иностранным партнерам нашу глупость, типа молдаване - это те, кто они есть», - с горечью сказал Урекян.

Сытый чиновник голодного учителя не разумеет

Другими словами, аудит показал, что главное в реформе образования - не результат, а процесс. И даже не процесс реформирования, а процесс запуска реформы. В быстром окончании этого процесса не заинтересованы, прежде всего, сами реформаторы.

Вообще же занятие реформированием в нашей стране - дело весьма прибыльное, поскольку реформаторы, ни за что не отвечают и ничем не рискуют. Учитель сегодня нищ и обездолен, а руководят реформой люди достаточно состоятельные. И, как показывает практика,  сытый голодного не разумеет. 

В СП отметили: кто бы реформу ни затевал, проводиться она должна под общественным контролем. Должна существовать авторитетная и влиятельная группа независимых экспертов, которая оценивала бы программу реформ, предварительные результаты, вырабатывала бы рекомендации. Сама же программа реформ должна содержать систему обратных связей и список альтернативных подпрограмм, которые должны реализовываться в зависимости от результата соответствующего этапа реформы. Ничего этого нет.

Реформаторы образования сами необразованны

Оно и понятно, ведь отвечает за проведение реформы министерство образования. И, наверное, самое ужасное то, что люди, занимающиеся реформированием образования, сами плохо образованны. А то, что многие имеют высокие научные звания, является укором нашей науке.

Судить об уровне образованности наших реформаторов можно, например, по издаваемым материалам. Так, Корину Фусу не раз уже ловили на безграмотных постах в социальной сети. Много было разговоров о грамотности составления вопросов для тестов на степень БАК. Более того, и сами материалы министерства, выходящие на сайте, часто печатают с ошибками. Буквально на днях на официальном сайте разместили новость о том, что с 25 июля стартует прием в вузы страны. В релизе было отмечено, что 30 вузов (11 частных и 18 государственных (!?)) ищут студентов (http://unimedia.info/stiri/gafa-la-ministerul-educatiei-ce-anunt-a-fost-postat-de-catre-institutie-118515.html). Видимо, в министерстве проблемы с математикой. Однако после того, как в прессе указали на этот просчет, релиз был исправлен на 11 и 19 – подсчитали наконец-то…

Суть реформы непонятна даже министру 

В ходе публичного слушания было также отмечено, что сегодня очень трудно понять, как в министерстве образования собираются реформировать содержание учебных программ. Чиновники постоянно озвучивают общие слова о необходимости развивать коммуникативные умения. Понятие «коммуникативность» подразумевает изучение таких предметов, как литература и математика. Именно они делают наибольший вклад в развитие коммуникативных умений, дают возможность человеку свободно общаться друг с другом, со сложными механизмами и даже с иным разумом.

Но смотришь на проекты учебных планов – и видишь прямо противоположное. Часы, отводимые на литературу и математику, сокращаются. Из программ исключаются важнейшие разделы. А о таких «мелких» предметах, как физика, химия, биология, и говорить нечего. Они вырезаются из программ, а вместо них постепенно вводится предмет под названием «естествознание». В конечном итоге вообще трудно разобраться том, кто все же занимается разработкой этого нового содержания, какова здесь общая концепция.

В какой-то степени можно понять стремление либералов обновить содержание, исключив устаревшие, коммунистические, по их мнению, предметы и разделы, и включив в программу средней школы новые и модные. Это должно, опять же по их мнению, помочь выпускникам быстрее адаптироваться к условиям современной жизни. Но путь этот очень опасный, предупреждают эксперты. Сегодня, когда выросло количество узкоспециализированных ультрасовременных предметов, не стоит даже и стремиться охватить их все. А надо улучшить именно базовую подготовку выпускников, усилить роль фундаментальных дисциплин. Однако в Молдове образованное население, видимо, никому не нужно…

Государство готовит зачинщиков «цветных революций» и террористов

И еще один момент. Пока чиновники с трудом разрабатывают техобоснования для элементарной модернизации школ, они очень быстро разобрались с оптимизацией – в результате которой, по планам реформы, должны были закрыть около 400 учебных заведений по всей стране. Сотни школ уже ликвидированы. При этом никто не прислушался к экспертам, которые говорили, что ликвидация «неэффективных» школ в сельской местности, социально необоснованные сокращения и укрупнения вузов в городах вместо приоритетного финансирования научно-образовательной сферы «экономит» на ней и ее разрушает. Все это уже приводит к социально-экономическим потерям из-за свертывания сельскохозяйственного производства и ликвидации сел.

В свою очередь, сеть учреждений высшего образования оказалась непомерно раздутой, потому что государство вместо планомерного регулирования положилось на «невидимую руку рынка». Однако поспешное ее сокращение, о котором уже говорят, закрытие даже неперспективных вузов может привести к негативными последствиям. Тысячи молодых людей, ориентированных на получение высшего образования, окажутся не у дел, без профессии, но с завышенными амбициями, озлобленностью на государство.

А именно таких ждут зачинщики «цветных революций», криминал и даже террористические организации. И, скорее всего, именно эти молодые люди будут поддерживать политических авантюристов, призывающих к разделению нашей страны и к ее ликвидации. Наверное, в этом и состоит цель нынешнего либерального образования в Молдове?

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Так получается, потому что учебные программы, который предназначены для детей до 18 лет должны утверждаться и в местных советах по той простой причине, что родители несут ответственность за своих детей, а интересы родителей представляют местные избранники. Да и пора подумать о том, что учеба это тоже труд, а трудовом законодательстве нет ни слова о режиме работы детей. Надо рассчитывать, что дома дети должны отдыхать, поэтому стоит подумать о сокращении домашних заданий, так как чрезмерная нагрузка влияет на здоровье детей.


Новости по теме

Все материалы →