Здоровье

Создается национальное агентство общественного здравоохранения

13.05.2017, 12:21
{Создается национальное агентство общественного здравоохранения } Молдавские Ведомости
Национальное агентство по вопросам общественного здравоохранения будет создано и в него будут включены все контрольные подразделения в области здравоохранения, а также Национальный центр и территориальные центры  общественного здравоохранения, Национальный центр менеджмента в  здравоохранении и Национальный совет по оценке и аккредитации в области здравоохранения. Эта инициатива является частью концепции о реформе  государственной системы надзора в области общественного здравоохранения, разработанная Министерством здравоохранения, передает IPN.

Реформа будет осуществляться в три этапа, начиная с 1 июля. На первом этапе будет реорганизована система общественного здравоохранения, с включением ряда агентств и подразделений системы. Будут разграничены  функции между новой структурой и функциями Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, таким образом, чтобы полномочия контроля по всей пищевой цепи вернуть одному единственному учреждению.

По мнению авторов проекта, реформу необходимо было провести давно, так как нынешняя система здравоохранения сталкивается со многими проблемами. Она унаследовала многие из недостатков старой системы. Реформа предназначена для создания современной модели общественного здравоохранения, уделяя особое внимание профилактике, пропаганде здорового образа жизни и реагирования на риски.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Очередной обман. Концентрация в одном Агентстве полномочий нескольких существующих сегодня автономных структур, это прямая подсказка, что некоторым (мадаме и премьеру) захотелось сконцентрировать власть в определенной области - в одни чьи-то руки. В чьи, не сложно определить. Найдите и посмотрите фото с того заседания у премьера, когда как бы принимали данное решение. Во главе стола сидел, естественно, премьер. По правую его руку, ближе к нему, сидел Мирча Буга, ныне референт премьера по вопросам медицины. И только за ним - сидела и мадам.
    Кто такой Мирча Буга. 2007-2009 - зам. министра здравоохранения. 2009 - директор мед. Кампании. С 2015г - министр труда, затем министр здравоохранения, опять министр труда (после рокады с мадам). Затем вернули опять в мед. Кампания, но не надолго. После чего стал референтом премьера. И вы думаете, что после стольких перемещений, оказавшись в логово, на пятом этаже, откуда тянутся все нити и интересы, кто бы мог стать новым начальником нового объединенного агентства, которую якобы продвигает мадам? Мадам в данном случае только исполнитель воли, исходящей с пятого этажа. Она прекрасно знает, что после объединения Минздрава и Минтруда, ей не быть министром. И то что, пишется о концентрации полномочий по проверке качества продовольствия, не что иное как возврат своих функций, ранее переданных агентству по безопасности пищевых продуктов. Эта функция - вечная борьба, ранее между санэпидом и Госстандартом, а сегодня между Минздравом и Минсельхозом, в купе с правительством, после того как агентство по пищевке прибрали к рукам на пятом этаже (при Бумакове, который не смог как и куда надо перенаправить денежные потоки). Примерно такая же возня, как и парламент прибирает под свое подчинение различные структуры. И всегда, все действия нынешних властителей - только для концентрации чего-то в чьи-то руки (читайте карман/карманы).

    • x

      Может быть и такой вариант. На место шефа в новом агентстве будут конкурировать Буга и Главан. Буга очень хочет опять быть самостоятельным начальником. Главан - готовит запасной аэродром. И проиграет конкурс.


Новости по теме

Все материалы →