Закон

Союз адвокатов требует защиты от государства

04.06.2019, 05:17
{Союз адвокатов требует защиты от государства} Молдавские Ведомости
Союз адвокатов Молдовы требует от властей внести в законодательство поправки, направленные на защиту юристов от вмешательства в их деятельность и запугивания.

Как передает "ИНФОТАГ", председатель Союза адвокатов Молдовы Эммануил Плошница сказал на пресс-конференции в понедельник, что существующая законодательная база не обеспечивает адвокатам условия для безопасного выполнения своих обязанностей.

Он сообщил, что в ночь на 31 мая произошел вопиющий случай попытки запугивания адвоката Дойны Иоаны Стрэйстяну, автомобиль которой подожгли на стоянке перед местом работы. И это далеко не единственный случай попытки вмешательства в профессиональную деятельность молдавских юристов.

По словам декана Коллегии адвокатов Кишинева Дорина Попеску, Конституция, как и специальный Закон об адвокатуре, предусматривают, что вмешательство в деятельность лиц, осуществляющих защиту, должно наказываться, однако не существует положений, которые наказывали бы именно за вмешательство в работу адвоката.

Адвокат Думитру Булига сказал, что законопроект, который будет отправлен в министерство юстиции, предусматривает уголовную ответственность за вмешательство в деятельность юристов стороны защиты и градацию наказания в зависимости от тяжести преступления.

Он подчеркнул, что законопроект не требует дополнительных расходов из государственного бюджета, поэтому у правительства не должно быть поводов отклонить его, а депутатам для его принятия необходима только политическая воля.
Председатель Союза адвокатов Эманоил Плошницэ сказал, что в последнее время все больше адвокатов отмечают, что в процессе осуществления профессии им угрожают. По его мнению, необходимы срочные меры для обеспечения независимости адвокатов в процессе исполнения их обязанностей.

Декан Коллегии адвокатов Кишинева Дорин Попеску заявил, что Закон о юридической фирме, утвержденный в 2002 году, предусматривает наказания за оскорбление, клевету, угрозы и акты насилия в адрес адвоката во время выполнения профессиональных обязанностей. Также и в Конституции говорится, что вмешательство в деятельность лиц, осуществляющих защиту, наказывается. Однако, по словам Дорина Попеску, Уголовный кодекс и Кодекс о правонарушениях не регулируются нормами, предусмотренными Конституцией и Законом об адвокатуре.

Член Совета Союза адвокатов Юрие Мэрджиняну считает, что адвокаты должны обладать иммунитетом при осуществлении профессии, чтобы они были более защищенными. „Незащищенный адвокат напрямую приводит к нарушению права на справедливое судебное разбирательство”, - сказал Юрие Мэрджиняну.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Какие адвокаты такое и отношение.
    Если бы сегодняшние и нынешние адвокаты стояли истинно на защите прав граждан справедливо и эффективно отстаивая их до полного и безоговорочного логического завершения как свои собственные права. То не было бы у нас кражи миллиарда долларов из банков РМ и вклады людей со времён ещё СССР были бы возмещены и погашены.
    А преступники по имени плахотнюки гавнюки, канды манды, филлипы в гейрожопы прилипы и тому подобные твари и мрази получили бы достойные и реальные сроки сурового уголовного наказания как там в запачитской западне куда они рвутся пропагандируя дюрьмократию и не сидели бы в парламенте и в правительстве.

  • x

    Ну, и кто должен защищать адвокатов от государства?


Новости по теме

Все материалы →