Спорт

Совет IAAF не допустил российских легкоатлетов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

17.06.2016, 19:06
{Совет IAAF не допустил российских легкоатлетов к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро} Молдавские Ведомости

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в пятницу принял отрицательное решение по вопросу восстановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и участия отечественных легкоатлетов на Олимпиаде 2016 года, которая стартует 5 августа. Об этом сообщает агентство Sky News. Причина - несоблюдение критериев восстановления членства. Решение совета было единогласным. 

ВФЛА подтвердила, что санкции оставлены в силе. "Могу подтвердить - отстранение сохранено, других комментариев пока дать не могу", - сообщил ТАСС генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов. 

"Отстранение ВФЛА - ожидаемое решение, это можно было предположить. Будем реагировать", - сказал министр спорта РФ Виталий Мутко. Отметим, что ранее министр назвал "точкой невозврата" для выступления россиян в Рио середину июля. 

Сохранение санкций означает, что на данный момент российские легкоатлеты не допущены к участию в Олимпиаде. Однако существует вероятность того, что Международный олимпийский комитет (МОК) все же допустит сборную России по легкой атлетике на Игры-2016 независимо от решения IAAF. 

МОК может воспользоваться тем, что проведение Олимпиады не попадает под юрисдикцию IAAF. Ранее сообщалось, что соответствующая резолюция находится на стадии консультаций. 

Заседание совета IAAF проходило в венском Grand Hotel в атмосфере строжайшей секретности. Представители СМИ не имели прямого доступа к залу заседаний. Для спортивных чиновников организаторы мероприятия проложили специальный путь к залу с целью исключения их контактов с прессой.  

Пресс-конференция по итогам мероприятия с участием президента IAAF Себастьяна Коу доступна в прямом эфире.  

Судьбу российских легкоатлетов решали 24 члена совета на основе доклада инспекционной комиссии, которая на протяжении полугода следила за выполнением целого ряда выдвинутых всероссийской федерации условий. Российский делегат Михаил Бутов не принимал участия в обсуждении и голосовании из-за конфликта интересов.

В прошлом году, после фильма немецкого телеканала ARD, IAAF отстранила всех российских легкоатлетов от международных соревнований, включая грядущие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Эти санкции действуют до сих пор. Инспекционная комиссия IAAF под руководством Руне Андерсена несколько раз посещала Россию. На заседании в марте она продлила санкции в отношении РФ. 

Незадолго до вынесения судьбоносного решения комиссия спортсменов при ОКР обратилась с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху с просьбой разрешить чистым от допинга спортсменам, которые ни разу не были уличены в применении запрещенных препаратов, выступить в Бразилии. 

За два дня до голосования в Вене WADAопубликовало очередной отчет о массовом уклонении российских спортсменов от взятия допинг-проб. В нем сообщалось, что более 700 проб были сорваны по разным причинам, в том числе из-за того, что спортсмены указывали в качестве места жительства военные города, куда сотрудникам лабораторий было трудно попасть.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →