Здоровье

Солнечный удар не лечится лекарствами

06.06.2017, 06:19
{Солнечный удар не лечится лекарствами} Молдавские Ведомости

Летом люди наиболее подвержены воздействию солнца, и существует риск получения ими солнечного удара. По словам семейного врача из Центра семейных врачей №1 Вероники Трофимовой, это заболевание, за исключением самых тяжёлых случаев, не лечится лекарствами. В таких ситуациях пациента лучше всего разместить в прохладной комнате и давать ему пить как можно больше жидкости, с некоторыми перерывами. При этом врач рекомендует населению категорически избегать прогулок на свежем воздухе с 11.00 до 17.00, передаёт IPN.

Подозрения в том, что человек получил солнечный удар, возникают тогда, когда после пребывания на солнце у него наблюдается выраженная головная боль в сочетании с головокружениями, тошнотой, высокой температурой, ознобом, слабостью или высоким артериальным давлением. Температура тела может достигать 40 градусов по Цельсию, или даже ещё больших значений. Получивший солнечный удар человек настолько обезвожен, что его кожа больше не потеет, она сухая и тёплая на ощупь. Это происходит из-за того, что организм потерял очень много жидкости и солей.

Во избежание солнечного удара семейный врач рекомендует всем вести здоровый образ жизни в плане питания, а также защищать себя от солнца с помощью максимально свободно сидящей одежды белого цвета, сшитой из натуральной ткани. Следует закрывать голову платком или белой шляпой и пить как можно больше жидкости.

„Люди должны категорически избегать прогулок на свежем воздухе между 11.00 и 17.00. Лучше всего в этот период находиться в каком-нибудь прохладном проветриваемом помещении. Больше всего в такой защите нуждаются сельчане, потому что сейчас сезон сельскохозяйственных работ, и большинство из них подвергают себя опасности получить солнечный удар, когда выходят в поле. Я бы рекомендовала им делать перерыв в полдень, а все сельскохозяйственные работы проводить с утра”, - добавила Вероника Трофимова.

Помимо совета не находиться на солнце в максимально жаркие часы, для профилактики солнечного удара врач рекомендует смачивать тело, особенно лоб, верхние и нижние конечности. В случае детей потребление жидкостей также является наиболее важной мерой, так как, с физиологической точки зрения, тело ребёнка обезвоживается очень быстро. Если имеются основания полагать, что ребёнок получил солнечный удар, и он находится в сознании, то рекомендуется дать ему выпить как можно больше жидкости, а затем обратиться к врачу.

Наиболее уязвимы для солнечного удара пожилые люди, имеющие хронические проблемы со здоровьем (такие как диабет), маленькие дети, беременные женщины, а также подростки, из-за их особого гормонального статуса.

Как рассказала врач, с начала года у неё были лишь пациенты с подозрением на солнечный удар, но эти подозрения не подтвердились. Пациенты либо испытывали большое переутомление из-за имеющихся у них патологий органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, либо находились в преклонном возрасте.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →