Здоровье

Солнце может вызвать онкологические заболевания

15.07.2016, 06:00
{Солнце может вызвать онкологические заболевания} Молдавские Ведомости

Известно, что воздействие ультрафиолета провоцирует неконтролируемый рост атипичных клеток. А это повышает риск злокачественных опухолей. Самая опасная - меланома.

Одним из наиболее распространенных вариантов развития меланомы является озлокачествление клеток пигментной родинки (невуса) под действием ультрафиолета. Конечно, свою роль могут сыграть и генетическая предрасположенность, и механическое воздействие на родинку. Однако, по статистике, 8 из 10 случаев заболеваний меланомой можно было бы предотвратить, если бы пациенты избегали солнечных ожогов и не лежали подолгу на открытом солнце или в солярии.

Повышенный риск развития меланомы у людей со светлой, веснушчатой кожей, с большим количеством пигментных пятен или родинок. При этом удалять родинки в профилактических целях врачи не рекомендуют. Тем не менее, стоит регулярно проходить осмотр у дерматолога и самостоятельно отслеживать состояние своей кожи. При самообследовании подозрение должны вызывать любые изменения: увеличение размеров - даже незначительное, изменение формы или окраски, повышенная чувствительность в области родинки.

Чтобы было проще запомнить критерии и правильно оценивать изменения кожи, зарубежные дерматологи придумали метод АВСDE.

A (Asymmetry) - асимметрия в расположении родинок. Выглядят ли родинки, расположенные на разных частях тела, похожими друг на друга?

B (Borders) - границы контура родинок. Выглядят ли края родинки четкими и ровными, не стали ли их очертания неровными и шероховатыми?

C (Color) - окраска родинок. Различаются ли родинки по цвету, не произошло ли изменений в цвете и интенсивности их окраски?

D (Diameter) - диаметр родинок. Родинки обычно имеют небольшой размер, но и меланома может развиваться из образования всего в несколько миллиметров. Возможно изменение размеров как в большую, так и в меньшую сторону.

E (Evolving) - изменение родинок. Любые изменение в размере, форме, окраске. Внимание должно привлечь появление новых признаков и симптомов: кровоточивость, зуд, образование корочки на поверхности родинки. Если появились подозрения хотя бы по одному из этих пунктов, надо немедленно обратиться к специалисту.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →