Экономика

Сокращение зарплаты депутатов невозможно без решения правительства

10.02.2020, 05:06
{Сокращение зарплаты депутатов невозможно без решения правительства} Молдавские Ведомости

Законодательная инициатива по сокращению заработной платы депутатов после того, как они были увеличены в начале года, не может пройти, если у нее нет положительного заключения правительства. Это связано с тем, что изменения в Государственный бюджет вносятся только с заключением правительства. Такие уточнения были сделаны для IPN вице-председателем фракции Демократической партии в парламенте Владимиром Чеботарем в контексте заявлений премьер-министра Иона Кику, который сказал, что не поддержит проект по сокращению заработной платы депутатов.

Владимир Чеботарь, который является автором поправки в закон о бюджете, приведшей к увеличению заработной платы депутатов примерно на четыре тысячи лей, отметил, что для ДПМ важно „сбалансировать сетку, на основе которой рассчитываются зарплаты”.

„И если речь идет о снижении заработной платы депутатов, то мы не принципиальны в отношении определенной суммы, мы принципиальны в отношении того, как рассчитывается зарплата и иерархия. Поэтому, если мы сократим зарплату депутатов, тогда мы должны сохранить справедливую иерархию, и мы должны будем перейти и на другие ответственные должности и вмешаться”, - заявил Владимир Чеботарь. Депутат добавил, что цифры меньше всего важны. Важно лишь сохранить иерархическую корректность.

Депутат ПСРМ Василий Боля заявил для IPN, что может прокомментировать только официальные позиции правительства, представленные в документе, и считает, что в конечном итоге правительство даст положительное заключение. „Видел ли премьер законопроект? Что именно он предусматривает и каким будет механизм? Давайте не будем спекулировать на эти темы. Придет законопроект, который предполагает основную идею снижения заработной платы депутатов. В законопроекте будет изложен механизм, и тогда мы подождем и заключение правительства. Возможно, до тех пор он будет тщательно рассмотрен, и правительство даст положительное заключение”, - заявил Василий Боля. На этом этапе депутат-социалист не смог сказать, выдвинула ли ПСРМ проект в парламент.

Председатель фракции ПДС, Блок ACUM Игорь Гросу заявил для IPN, что повышение зарплат депутатов говорит о „лицемерии” правительства, которое вместе с „его друзьями” тайно ввело эту поправку в первое и второе чтение в Закон о бюджете. „Я думаю, что это игра, лицемерие. Додон сказал им: „Пойдите быстро с поправкой, чтобы снизить зарплату” и он также сказал Кику: „Будьте осторожны, не принимайте этот запрос”, - сказал Игорь Гросу. Депутат отметил, что будет ждать, пока социалисты зарегистрируют проект в парламенте и подождет окончательное решение правительства. „Мы каждый раз будем напоминать им об этой теме, и будем требовать быть последовательными, кроме того, мы объясним гражданам, какое истинное лицо социалистов. Мяч на их поле, социалистов и правительства Додона, там он”, - добавил депутат.

В этом контексте Игорь Гросу считает, что было бы очень хорошо обсудить и расходы Игоря Додона. „Этот президент стоит нам немного дороже. Если идти с такой поправкой, то пусть идет в комплекте и с сокращением расходов и на президента”, - сказал он.

Несколько депутатов ПДС Блок ACUM объявили, что зарплаты депутатов были увеличены примерно на четыре тысячи леев в результате принятия поправки к Закону о бюджете на 2020 год. Автором проекта стал демократ Владимир Чеботарь. Впоследствии депутаты ПСРМ объявили, что выступят с законодательной инициативой об отмене повышения заработной платы депутатов или, точнее, возвращении к старым зарплатам.

После повышения депутаты получают зарплату в размере почти 18 тысяч лей.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Из содержания ч.(4) ст.131 Конституции РМ следует, что любое законодательное предложение или поправка, влекущие за собой увеличение или сокращение бюджетных расходов, могут быть приняты только после их одобрения Правительством.
    В свою очередь, положения ч.(1), (2) и (4) ст.58 Регламента Парламента, принятого Законом № 797/1996, уточняют, что проекты законодательных актов и законодательные предложения, представленные депутатами, передаются Правительству для дачи на них заключений. При этом, заключение Правительства является согласно положениям ст. 131 Конституции РМ обязательным в отношении проектов законодательных актов и законодательных предложений или поправок, которые влекут за собой увеличение или сокращение бюджетных расходов. Правительство представляет Парламенту свое заключение по таким проектам/поправкам в срок не позднее 15 рабочих дней со дня поступления в его адрес обращения ответственной постоянной парламентской комиссии.
    Таким образом, Правительство обязано представить Парламенту в упомянутый 15-дневный срок свое заключение по законопроекту ПСРМ, который влечет за собой сокращение бюджетных расходов (в результате предложенной популистской отмены заложенных в госбюджете на 2020 год средств на повышение размера заработной платы депутатского корпуса).
    Однако, представленное Правительством заключение по законопроекту ПСРМ, может быть не только одобрительным, но и отрицательным, т.е. не поддерживающим данный проект закона (с приведением своих убедительных аргументов в этих целях, в т.ч. по негласной просьбе руководства Парламента и/или Президента, без шума в СМИ). В таком случае, законопроект ПСРМ, в силу требований ч.(4) ст.131 Конституции РМ, не сможет быть принят Парламентом (поскольку Правительство не одобрило сей проект, а это ему позволяет юридически Высший Закон) и в результате – остаются в силе действующие нормы госбюджета на 2020 год относительно неуклонного повышения размера заработной платы неутомимых тружеников молдавского законодательного органа.
    Так, что может случиться как в известной пословице: «Гора родила мышь»…В тоже время, задействованные игроки в разработке, внесении и рассмотрении указанного шумного законопроекта (с неизвестным финалом) будут извлекать свои неоценимые политические дивиденды…

    • x

      ,Социки тоже махровые ворюги...))Но,глупее предшественников.Пыль в глаза пускают,несмотря на то что их лохторат уже догадывается..Ни халявы,ни феодалов из раши...им не видать..)))Фсе пропало..)))!


Новости по теме

Все материалы →