Город

Согласны ли кишиневцы платить муниципальный налог на восстановление республиканского стадиона

06.09.2019, 06:00
{Согласны ли кишиневцы платить муниципальный налог на восстановление республиканского стадиона} Молдавские Ведомости

В течение длительного времени то возникает, то затихает тема республиканского стадиона. В газете «Молдавских ведомостей» от 28 июня она вновь была поднята Марией Буинчук в статье «Стадион отдадут?». Как ветеран спорта, почти 60 лет связанный вначале спортивными, а потом профессиональными узами с легкой атлетикой, хочу  высказаться  еще раз.

Во времена правления коммунистов в газете «Независимая Молдова» была опубликована моя статья на эту тему. На что я надеялся? На то, что г-н Воронин выполнит обещание и построит новый стадион? Нет, я так не думал. Я был одним из многих, кто не верил обещаниям Воронина, в том числе построить стадион у цирка. Но я написал статью, потому что не хотел быть предателем того дела, которому посвятил всю сознательную жизнь.

Я прекрасно представлял себе, что мы подло обмануты, что никто не собирался строить новый стадион, что у тех руководителей страны не было ни политической воли, ни понимания, для чего и для кого нужен стадион. Да, спортивные победы и рекорды нужны, но не это главное в спорте. Победы и рекорды – производное от массовости. Все спортивное движение можно представить в виде пирамиды, в основании которой массовый спорт, а на ее вершине - рекорды и чемпионы.

Для понимания некоторых моментов давайте вернемся на несколько десятилетий назад, в те далекие годы – конец 40-х-начало 50-х, когда принималось политическое решение о строительстве республиканского стадиона в Кишиневе. Его начали строить в 1950 году, через пять лет после окончания войны. В городе еще не были убраны завалы разбомбленных домов, еще не высохли слезы в глазах матерей и вдов, потерявших своих сыновей и мужей в той страшной войне. Только недавно отменили карточки - а ЦК Компартии Молдавии принял решение о строительстве республиканского стадиона.

Тяжелое было время. Люди жили в подвалах и полуподвалах, на чердаках и в вагончиках – а стадион был построен. Разве в то время думали о победах и рекордах? Автор этих строк в свое время разговаривал с людьми, которые знали, что говорил о стадионе первый секретарь ЦК КПМ Л.И.Брежнев, лично курировавший ход строительства этого объекта после приезда в Кишинев. Он сказал, что наши дети и молодежь должны воспитываться в здоровой спортивной среде, что спорт - лучшее лекарство в мире. Вот что означала тогда политическая воля.

В последующие годы стадион несколько раз реконструировался, стал современным. На нем  выступали не только футболисты и легкоатлеты, но и теннисисты, волейболисты, баскетболисты, борцы, штангисты. Тренировались совершенно бесплатно. Тысячи и тысячи детей выросли на республиканском стадионе здоровыми и сильными. Он был не только спортивным центром, но и местом проведения культурно-развлекательных мероприятий. Там проводились концерты, парады, театрализованные представления, чествовались ветераны войны и труда.

И вот в 2007 году стадион снесли. Я не смог сдержать слез, увидев, как уничтожают место, где прошли моя юность и молодость.

К сожалению, стадион был не единственным истребленным спортивным объектом в Кишиневе. Уничтожены несколько бассейнов. Причем, например, спорткомплекс «Юность» был в абсолютно рабочем состоянии. Что касается спорткомплекса «Молдова», там были два бассейна и огромный спортзал. Его вначале довели до аварийного состояния, а потом продали и на том месте построили больницу для богатых.

По моему мнению, угроза сноса нависла и над легкоатлетическим манежем, спортивным сооружением европейского уровня. Начались туманные намеки на то, что манеж уже старый, что крыша может не выдержать снега – это значит, что кое-кто ждет, чтобы объявить его аварийным и снести, построив на его месте очередные «высотки», которые уже наполовину окружили манеж. Кстати, они построены на территории этого спортивного объекта.

Но вернемся к стадиону. Для того, чтобы его восстановить, во-первых, надо обладать политической волей. Большое спасибо Игорю Николаевичу Додону, который не промульгировал акт о передаче этой территории под строительство посольства США. Согласен с теми, кто обращается к дипломатической миссии с просьбой отказаться от строительства дипмиссии на этом месте.

У нас сейчас новое правительство – правительство надежды. Будет политическая воля – будет построен новый стадион. И не для рекордов, а для того, чтобы наши дети и внуки могли заниматься спортом в комфортных условиях, чтобы росли здоровыми и сильными.

Где взять деньги? Советник фракции социалистов в муниципальном совете Александр Одинцов предложил один из способов найти нужную сумму в примерно 50 миллионов евро. Для этого нужно  провести городской референдум по вопросу о строительстве стадиона и введении городского налога на его возведение, как это сделали наши белорусские друзья в городе Минске при строительстве национальной библиотеки. В конце концов, платили же мы по 9 евро на возвращение кредита ЕБРР на восстановление аэропорта. И продолжаем платить, хотя кредит уже возвращен. В конце концов, собрали же одесситы недавно половину суммы, необходимой на реставрацию картин городского художественного музея.

Есть и другие способы. Если гражданское общество захочет, деньги найдутся. Решающая роль принадлежит кишиневцам. Сейчас стадион разрушен, но он еще не умер. В наших силах не дать ему исчезнуть полностью. Давайте все вместе поможем другу многих поколений встать на ноги! Не ради рекордов и чемпионов, а ради наших детей и молодежи.

Георгий ВДОВИН,

ветеран молдавской легкой атлетики, мастер спорта СССР

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Пусть Воронин и Тарлев за смвой счет восстанавливают стадион.оНИ ЕГО РАЗРУШИЛИ .

  • x

    Народ может только отстоять свой стадион различнывми законными способами, а вот восстанавливать его исключительно за счет уличенных по закону в воровстве из государственной казны, уклонении от налогов, выводе средств за рубеж, участии в криминальных схемах и пр., а так же органов и представителей органов, потворствующих и оказывающим "крышевание" всем вышеперечисленным. Но, почему-то кажется, что .......

  • x

    Найдите, выясните, обвините и посадите с конфискацией всего имущества виновных в краже миллиарда. И на эти деньги отстройте стадион. А не опять на плечи народа! Идея со строительством - хорошая, но не за счет народа. Сколько уже можно издеваться! А тогда строящаяся Арена, на кой?


Новости по теме

Все материалы →