Город

Социологи предрекают второй тур выборов генерального примара

14.05.2018, 18:31
{Социологи предрекают второй тур выборов генерального примара} Молдавские Ведомости

Результаты новых местных выборов, предстоящих в Кишинёве 20 мая, зависят от явки, которая, согласно данным Барометра общественного мнения, составит в Кишинёве 73% – таков процент лиц, заявивших, что они точно или вероятно примут участие в голосовании. Результаты БОМ за май 2018 года были представлены Институтом общественной политики в понедельник, 14 мая, передаёт IPN.

Отвечая на вопрос о том, за кого они проголосуют 20 мая, 30% кишинёвцев назвали Иона Чебана (ПСРМ). 23% намерены голосовать за Сильвию Раду (независимый кандидат), а 15% – за Андрея Нэстасе (ПППДП). За Валериу Мунтяну проголосуют 5%, а за Константина Кодряну (ПНЕ) – 3%. Такой же процент набрала бы Регина Апостолова (кандидат от Партии Шора, которая была исключена из предвыборной гонки решением суда первой инстанции). Другие кандидаты набрали бы меньше 3%, а 19% опрошенных не определились с выбором.

По словам исполнительного директора ИОП Аркадие Барбэрошие, ясно, что в Кишинёве будет второй тур, так как маловероятно, что один из кандидатов наберет 51% голосов. Если во второй тур выйдут Сильвия Раду и Ион Чебан, то за Раду проголосуют 32%, а за Чебана – 31%. При этом 37% респондентов заявили, что не знают, кого выберут.

Если во втором туре окажутся Сильвия Раду и Андрей Нэстасе, то Раду наберёт 33%, а Нэстасе – 21%.

Если во второй тур выйдут Ион Чебан и Андрей Нэстасе, то за кандидата от ПСРМ проголосуют 33%, а за кандидата от ПППДП – 27%.

По словам Аркадие Барбэрошие, Ион ​​Чебан не пользуется полной поддержкой, но в случае низкой явки его шансы выше. В то же время Сильвия Раду должна будет убедить избирателей прийти на выборы во втором туре, если она успешно преодолеет первый тур. Андрей Нэстасе также должен будет убедить избирателей принять участие в голосовании в том случае, если он выйдет во второй тур.

В муниципии Бельцы БОМ прогнозирует следующие результаты: 28% жителей города проголосуют за Николая Григоришина ("Наша партия"), а 26% намерены голосовать за Александра Усатого (Партия социалистов). 8% опрошенных сообщили о намерении голосовать за Арину Спэтару (Платформа достоинства и правды), 7% – за независимого кандидата Елену Грицко, а 4% – за Серджиу Бурлаку (Партия национального единства). 3% назвали имена других кандидатов, а 24% не определились с выбором.

Опрос был проведён среди 1115 человек, в период с 19 апреля по 9 мая, его погрешность не превышает +/- 3%. Дополнительно, в случае выборов в Кишинёве, были опрошены 409 респондентов, погрешность здесь составляет +/- 4%, и более 200 человек – в Бельцах (погрешность +/- 6%).


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →