Город

Социальные инициативы ПСРМ: что удалось реализовать в Кишиневе

12.09.2019, 13:41
{Социальные инициативы ПСРМ: что удалось реализовать в Кишиневе} Молдавские Ведомости

Фракция социалистов в МСК отчиталась перед кишиневцами и представила результаты проделанной работы.

Несмотря на нахождение в оппозиции фракция социалистов  считает свою деятельность в совете Кишинева весьма плодотворной. Удалось реализовать множество социальных инициатив и таким образом помочь самым разным слоям населения.

В ПСРМ подчеркивают, что являются партией, которая не просто обещает, а выполняет свои обязательства. Так, идя на выборы в мае 2018 года, социалисты обещали поддержку семей с тремя или более детьми дошкольного возраста.  По инициативе фракции  8 тысяч детей из социально-уязвимых семей получили единовременную материальную помощь в размере 700 лей для подготовки к новому учебному году. За этот период ежемесячную финансовую поддержку в размере 700 лей получили семьи с тремя и более детьми, семьи с одним родителем, семьи с родителем-инвалидом, семьи опекунов с детьми, посещающими детские сады. Единовременную материальную помощь в сумме до 4000 лей на ребенка получили 2500 семей. Предусмотрена также финансовая поддержка семей с тремя и более детьми в дошкольных учреждениях. Ее получат 64 семьи, пишет Аif.md.

Особое внимание и помощь, со стороны муниципалитета  социалисты обещали новорожденным  детям, выступая с предложением бесплатно выделять молочные продукты, малышам из социально-уязвимых семей. Такой услугой воспользовались 2543 малышей, среди которых в том числе дети из семей с двойняшками и тройняшками, независимо от их социального статуса; дети первого года жизни из городских центров здоровья и пригородов.

Люди третьего возраста, многодетные семьи, лица с ограниченными возможностями нуждаются в  поддержке и помощи.  Решением муниципального совета удалось выделить единовременную материальную помощь к Пасхе и новогодним праздникам для 70 тысяч человек. Социалисты настаивали на увеличении количества личных ассистентов для людей с особенными потребностями. И эту проблему удалось решить. Количество личных ассистентов для инвалидов первой группы было увеличено  до 900. Ассистенты трудоустроены и получают зарплату в главном управлении социальной помощи и муниципальном управлении по защите прав ребенка.

Фракция ПСРМ в МСК настаивала на увеличении на 20 процентов количества получателей компенсаций за тепло в отопительный сезон, разницы в тарифе за вывоз мусора, разницы в показаниях водомеров. 60 тыс человек получили данную компенсацию, в том числе за разницу данных по счетчикам.

К огромному сожалению, многие жители нашей страны, в том числе кишиневцы, находятся в трудной жизненной ситуации. Социалисты обещали в три раза увеличить число бесплатных обедов, которыми могут воспользоваться малоимущие в социальных столовых. Сегодня количество этих людей, выросло от 700 до 1200 человек.

При планировании бюджета социалисты настаивали на выделение средств для помощи 30 тысячам человек, находящихся в тяжелом финансовом положении.  За это время удалось помочь 30 700 людям. После ликвидации Муниципального фонда поддержки населения была создана социальная служба денежной помощи социально-уязвимым семьям/людям и программа поддержки семьи.

Поддержка материнства и детства - приоритет социальной политики фракции ПСРМ в Мунсовете. Благодаря инициативам советников были введены надбавки в размере 2000 леев за рождение третьего ребенка. Со второй половины 2018 года работает программа, предусматривающая выделение по 2000 леев социально уязвимым семьям, начиная с первого ребенка. Бенефициарами стали 2500 семей.

Социалисты обещали поддержку работникам кишиневских детских садов. 2975 воспитателей в итоге получили дополнительные 500 леев к заработной плате. Для 6710 работников педагогической сферы и 748 семейных врачей и медсестер удалось выделить дополнительную ежемесячную компенсацию в размере 70 леев на проезд в городском общественном транспорте. Пенсионеры, инвалиды, бывшие сотрудники силовых ведомств (с пенсией до 3000 леев) получили компенсации или абонементы. Ежегодно данной льготой пользуются более 77 тыс. человек.

По мнению социалистов, без стимулирования молодых специалистов в области бюджетной сферы, она рискует остаться без новых профессиональных кадров. По предложению ПСРМ молодые специалисты и сотрудники местной публичной администрации получают компенсацию на аренду жилья в размере 1000 леев. Этой помощью ежемесячно пользуются сотни специалистов.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →