История

Социалисты призывают кишиневцев объединиться против строительной мафии

06.07.2018, 06:00
{Социалисты призывают кишиневцев объединиться против строительной мафии} Молдавские Ведомости

«Молдавские ведомости» рассказали о том, что столичные советники проевропейских фракций в МСК отказались поддержать инициативы социалистов о приостановлении незаконного строительства в Кишиневе, продолжив «распил» муниципальной собственности.

Тем не менее, советники ПСРМ отступать не намерены. Глава фракции социалистов в МСК Ион Чебан на своей странице в социальных сетях отметил, что инициативы, призванные усилить борьбу с мафией в области муниципальной собственности и недвижимости, вызвали оживленную реакцию в обществе. Это, по его мнению, еще раз подтверждает правильность стратегии, разработанной командой ПСРМ. В сообщении говорится о необходимости большей сплоченности общества для продолжения борьбы с представителями строительной мафии.

«Необходимо дать понять представителям строительной отрасли, что законы РМ, регламенты Кишинева и интересы жителей нужно строго соблюдать и ставить в основу своей деятельности, - пишет Ион Чебан. - Общество должно давать отпор беспредельщикам!

При нашей совместной грамотной работе должны выиграть все: люди, потому что их интересы будут соблюдаться;порядочные строители, потому что доверие людей даст хороший имидж, что положительно скажется на продажах недвижимости;город, потому что и жители будут довольны, и Кишиневе будет правильно развиваться.

В связи с этим фракция ПСРМ в муниципальном совете инициирует создание постоянной строительной группы на основе решения МС в составе советников, представителей гражданского общества, всех заинтересованных лиц и сторон.

Это станет еще одним шагом для выполнения условий соглашения, предложенного мной гражданскому обществуво время предвыборной компании.

Главные цели группы: анализ всех крупных строительствв столице за последние пять лет;оперативное реагирование и разбирательство  фактов нарушений на начавшихся или продолжающихся стройках;формирование предложений и изменений в законодательные акты для обсуждения в парламенте;формирование изменений в муниципальные регламенты или создание новых.

Предлагаем всем заинтересованным публично обсудить создание группы и рабочую повестку  собраться 9 июля 2018 года в 14.00 у кафе «Гугуц’» в парке имени Штефана чел Маре. В случае неблагоприятной плохой погоды дискуссия состоится в кабинете №15  столичной примэрии».

На прошлой неделе в столице должны были состояться публичные слушания по проекту «Зональный градостроительный план по освоению участков, расположенных в периметре улиц Мачилор - Пажурей - Зимбрулуй». Советник-социалист Александр Одинцов отметил в ходе дискуссии, что претура сектора Рышкановка не выполнила распоряжение вице-примара Нистора Грозаву о проведении публичных слушаний, никто не оповестил заблаговременно об этом жителей окружающих домов - советник раскритиковал как организацию дискуссии, так и предложенный проект.

«Кроме нарушений в организации слушаний представитель застройщика сам дискредитировал свой красивый проект с зеленью на крыше, - сказал Одинцов. - Лично мне проект нравится, но это красота только для отвлечения внимания, от реального объекта - дома в 12 этажей. Автор проекта украл муниципальную землю, за счет которой разместил свои парковки и увеличил расчет коэффициента использования участка и самой площади застройки. Кроме того, строительство здания такой высотности навсегда лишит детсад №136 света, необходимого детям. Автор проекта не представил проект расчета инсоляции».

По утверждению советника, дискуссия не имела официального статуса и потому публичные слушания нельзя признать состоявшимися. Одинцов надеется, что автор проекта примет во внимание все высказанные замечания и представит правильный проект с соблюдением процедуры для последующего публичного обсуждения. Он также призвал горожан принимать активное участие в этих дискуссиях, высказывая свои возражения и пожелания. «Только совместно мы можем вести реальную борьбу со строительной мафией и отстаивать интересы Кишинева», - подытожил советник.

Николай ПАВЛОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →