Расследование

Социалисты готовы объединить усилия для празднования 70-летия Победы без партийной символики

05.03.2015, 13:48
{Социалисты готовы объединить усилия для празднования 70-летия Победы без партийной символики} Молдавские Ведомости

Об этом Игорь Додон, председатель ПСРМ, заявил на международной конференции «Великая Отечественная война: история и современное восприятие», которая проходит сегодня в Кишиневе, сообщает пресс-служба партии.

«9 мая мы все отмечаем величайшую дату: 70 лет назад наши народы победоносно окончили самую страшную войну в нашей истории, - сказал Додон. - Наши отцы, деды и прадеды, проливая кровь, избавили человечество от смертельной угрозы. Их ратный подвиг всегда будет жить в наших сердцах.

Вторая мировая война унесла более 60 миллионов жизней, из которых 27 миллионов потерял Советский Союз, в состав которого входила Молдавия. Трудно переоценить значение этого праздника для нашей страны. Здесь, на этой земле, в годы румыно-фашистской оккупации были совершены самые чудовищные преступления против человечества. Здесь, на молдавской земле, проходило одно из центральных сражений времён войны – Ясско-Кишинёвская операция, вошедшая в анналы военной истории, как одна из самых успешных операций Второй мировой войны.

В этой войне молдавский народ одержал победу вместе с другими братскими народами Советского Союза. В рядах победоносной Красной Армии воевали 400 тысяч уроженцев Молдавии. Среди павших на поле боя военнослужащих Красной Армии этнические молдаване составляют 54 тысячи человек – это население целого города! 18 наших земляков стали Героями Советского Союза. Именно поэтому мы называем эту войну Великой Отечественной.

Сегодня на наших глазах совершаются попытки фальсификации истории войны. Ещё с начала так называемой «перестройки» народам бывшего СССР внушают различные мифы о Советской Армии как оккупационной, якобы принесшей на своих штыках в Европу сталинский режим. Распространяют клевету на советских солдат – освободителей, которую мне даже не хочется здесь воспроизводить. Все эти мифы многократно тиражировались на страницах газет и журналов, были сняты откровенно лживые документальные и художественные фильмы о войне.

В странах Центральной Европы, Прибалтики, а теперь и на Украине День великой Победы сейчас фактически под запретом. Страны Балтии устроили между собой соревнование, кто больше всех плюнет в лицо ветеранам войны и узникам фашистских гетто. Казалось бы, что может быть обиднее демонстративного переноса «Бронзового солдата» из центра Таллина? Но оказывается, кощунству и подлости не может быть никаких пределов. В эстонском городе Тарту состоялась выставка неких польских художников, открыто высмеивающая трагедию Холокоста.

Недалеко от этого ушла и Молдова. Ещё в 1990 году вандалы сбили с Арки Победы мемориальные плиты с Приказом Верховного главнокомандующего об освобождении Кишинёва и именами Героев Советского Союза, отличившихся при освобождении города. С карты города исчезли названия улиц, носившие имена советских военачальников Победы – Бельского, Берзарина, Толбухина, Панфилова, Тимошенко, Малиновского, Ватутина.

На протяжении 90-х годов и в настоящее время местные псевдоисторикизанимаются не просто ревизией итогов Второй мировой войны, но и воспевают румынского диктатора Иона Антонеску.

Однако наиболее наглым и преступным стало распоряжение мэра Кишинёва о запрете празднования Дня Победы на центральной площади столицы. Мы, Партия социалистов, обещаем, что после местных выборов Кишинёва это преступное решение будет отменено в самую первую очередь. Праздник Победы вновь будет отмечаться на центральной площади Кишинёва, которая была и останется для нас Площадью Победы.

Наша Партия социалистов выступила с инициативой объявить 2015 год годом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для нас категорически неприемлемо решение парламентского большинства об уравнивании ветеранов Красной Армии с ветеранами Вермахта и армии Антонеску. Нельзя уравнивать в правах палачей и их жертв. Преступления нацистских оккупантов не имеют срока давности.

По нашей инициативе сформирован Национальный комитет по празднованию 70-летия Победы, который носит надпартийный, неполитический характер. Мы приняли план мероприятий, в том числе шефство над ветеранами войны, благоустройство могил ветеранов и памятников воинской славы на территории Молдовы, перезахоронение останков ветеранов войны, создание архива для сбора и хранения информации о ветеранах войны в Молдове, издание сборника стихов молдавских поэтов о войне, фестиваль советских и современных фильмов о войне, проведение концертов, театральных постановок, школьных олимпиад и другие мероприятия при участии общественности обоих берегов Днестра.

Пользуясь случаем, я обращаюсь ко всем представителям партий и общественных организаций, присутствующих здесь. Давайте объединять усилия по празднованию 70-летия Великой Победы. Вы видите, насколько сильно желание наших противников нас разъединить, рассорить и сорвать празднование юбилея Победы. Давайте хотя бы на время, до 9 Мая, забудем о наших политических амбициях и интересах, и проведём этот праздник вместе, в едином строю.

Сегодня как никогда актуальны строчки участника войны Булата Окуджавы: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →