Общество

Снят фильм о хозяевах цыганского дома в Сороках - копии Большого театра

16.09.2018, 10:54
{Снят фильм о хозяевах цыганского дома в Сороках - копии Большого театра} Молдавские Ведомости

Премьера двух документальных фильмов –„Legământ”( „Клятва”) и „Teatrul Mare din Soroca” („Сорокский Большой театр”), выполненных двумя молодыми режиссерами и снятыми на телестудии „Telefilm-Chișinău”, состоялась в субботу, 15 сентября, в столице.

Режиссер фильма „Legământ” Лучия Тэут сказала по просьбе информационного агентства IPN, что в этом фильме сделана попытка показать судьбу молодого человека, которого вырастили его дедушка и бабушка – эту реальность хорошо знакома молдаванам. Фильм снят в селе Цауль, Дондюшанского района, там, где в советское время в сельскохозяйственном техникуме обучалось много иностранных студентов. Когда некоторые из них уехали, дети остались только с одним родителем или со стариками.

Герой фильма „Legământ” вырос со своими дедушкой и бабушкой, так как мать уехала за границу, в Российскую Федерацию, а его отец, иностранный гражданин, вернулся в свою страну. Лучия Тэут говорит, что прошлой осенью изложила свою идею на бумагу, затем последовало определенное время для документирования, а весной начались киносъемки.

Режиссер фильма „Teatrul Mare din Soroca” Еуджениу Попович говорит, что было снято много фильмов о сорокских ромах, но ему захотелось несколько по-иному рассматривать данный вопрос. Будучи в командировке в городе Сорока, он встретил дом с тремя лошадьми, копию Московского Большого театра, и таким образом он осуществил связь между театром и театральным духом ромов, проживающих в доме с тремя лошадьми. „Я хотел узнать, что происходит дальше занавеса, какова их жизнь. Идея  о таком фильме появилась в сентябре прошлого года, производство и съемки начались в мае месяце”, сказал Еуджениу Попович.

Кинофильмы являются результатом учебных курсов в области планирования и съемок документальных фильмов, проведенных Советом Европы и ЕС при поддержке режиссера Ирен Ланджеманн.

Временно исполняющая обязанности руководителя Офиса Совета Европы в Кишиневе Ева Гутжахр сказала, что учреждение, которое она представляет, уже многие годы поддерживает средства массовой информации Республики Молдова и очень часто делает это совместно с ЕС.

„Думаю, что наша поддержка по отношению к телестудии „Telefilm-Chișinău” очень важна для того, чтобы позволить данному департаменту вновь начинать свою работу после 25-летнего перерыва. Мы довольны этими двумя фильмами. Молодые режиссеры и телестудия „Telefilm-Chișinău” работают с иностранными режиссерами над другими шестью документальными кинолентами, которые в скором времени будут готовы”, сказала Алина Дорофтей, представляющая Представительство ЕС в Кишиневе.

Фильмы были показаны в селе Цауль и в Сороках 7 сентября, а в ближайшее время они будут показаны и на телевидение. 


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →