Экономика

Слушания об урожае яблок и винограда в парламентской комиссии

18.09.2019, 16:45
{Слушания об урожае яблок и винограда в парламентской комиссии} Молдавские Ведомости

Цена, которую фабрики предлагают производителям за килограмм яблок, зависит от логистических затрат и количества. Этот факт объясняет разницу цен в разных регионах страны. Этот вопрос обсуждался сегодня, 18 сентября, на публичных слушаниях в парламентской комиссии, передает IPN.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Жоржета Минку отметила, что из имеющейся у нее информации производители приостановили поставку яблок на заводы. В стране есть всего четыре перерабатывающие компании, а их возможности лимитированы. Что касается экспорта, яблоки поставляются в более чем 30 странах.

Председатель Ассоциации производителей консервов „Speranța-Con” Иван Сандик утверждает, что заводы имеют возможность обрабатывать все количество поступающих яблок. По оценкам, это пять тысяч тонн в день. Согласно прогнозу Moldova Fruct, производство яблок в этом году составит 700 тыс. тонн, но уже видно, что оно будет меньше. Иван Сандик добавил, что в начале сезона цена покупки яблок составляла 1,07 лея за килограмм. Заводы начали постепенно увеличивать цену. В садах яблоки предлагается сейчас по 1,80 - 2,0 леев за килограмм.

Директор ассоциации отмечает, что большинство яблок поступает на экспорт, потому что местный рынок имеет низкую потребительскую мощность. Он считает, что одним из решений было бы принятие законодательных положений, требующих, чтобы 50% продукции на полках магазинов была отечественной.

Бывший министр сельского хозяйства, член парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Николае Чубук говорит, что в этом году, по сравнению с прошлым годом, объемы урожая на региональном уровне ниже, примерно на 20%. Тем не менее, существует опасность перепроизводства. Одним из решений может быть компенсация стоимости каждого килограмма государством.

Директор Бюро винограда и вина Георге Арпентин рассказал о производстве винограда. Он отметил, что проблема, которая сохраняется, заключается в том, что 70% вина, произведенного из молдавского винограда, экспортируется навалом и только 30% в бутылках. Из вин, которые идут навалом, большинство поставляются в Беларусь и Грузию, страны, которые поддерживают довольно низкие цены.

Что касается цен на виноград, директор БВВ отмечает, что в прошлом году для качественных сортов предлагалось 4-4, 5 лея, а для других сортов 2-2, 5 лея за килограмм. В этом году качественные сорта стоят 3-4 лея, остальные по цене прошлого года. В прошлом году было собрано 730 тыс. тонн винограда, из которых 445 тыс. тонн в крестьянских хозяйствах. В этом году ожидается 460 тыс. тонн из хозяйств. Но поскольку в этом году была засуха, урожай сократился на 25%. 88 перерабатывающих компаний обработали в прошлом году 277 тыс. тонн винограда.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →