Закон

Слусарь просит разъяснить ситуацию вокруг дома печати

23.07.2020, 19:53
{Слусарь просит разъяснить ситуацию вокруг дома печати} Молдавские Ведомости
Вице-председатель партии "Платформа DA" Александр Слусарь обратился в Генеральную прокуратуру за разъяснениями по поводу приватизации ряда объектов. Как передает агентство "ИНФОТАГ", в своем обращении он просит разъяснить ситуацию вокруг здания Дома печати и столовой правительства на улице Матеевича в Кишиневе.

"Уголовное дело по факту незаконной приватизации Дома печати и здания правительственной столовой, которое имеет статус исторического памятника, было возбуждено после обращения депутатов "Платформы DA" в июле прошлого года. Тогда, 9 июля я был проинформирован прокурорами об этом. Больше мы никакой информации о ходе расследования не получали. Прошло больше года. И мы узнали из прессы, что офицеры Национального центра по борьбе с коррупцией попросили закрыть это дело. Нам показалось странным, что это случилось на второй день после того, как вотум недоверия правительству не прошел", - отметил Слусарь.

Он напомнил, что депутаты от Демпартии не поддержали вотум недоверия.

В своем обращении в прокуратуру Слусарь просит подтвердить или опровергнуть участие лидера ДПМ Павла Филипа и директора Агентства публичной собственности Михая Касапу в приватизации Дома печати. Ранее, прессе писала, что именно они причастны к незаконному отчуждению важных объектов.

В свою очередь, отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр Ион Кику заявил, что также из прессы узнал о том, что есть запрос о закрытии уголовного дела о приватизации Дома печати и правительственной столовой.

"Это не наше дело, пусть следственные органы разбираются. Насколько мне известно, правительственная столовая и Дом печати в настоящее время принадлежат правительству. Была проведена процедура по возврату этих активов государству. Они останутся у государства. Моя позиция заключается в том, что государство должно сохранять стратегические активы, остальное можно отдавать в частные руки", - сказал Кику.

Часть бывшей столовой правительства в историческим здании в центре Кишинева и почти две тысячи квадратных метров здания Дома печати были приватизированы в начале 2019 г. компаниями из Румынии. RISE Moldova писала о том, что за этими компаниями стоит тогдашний премьер-министр Павел Филип и его родственники. Филип неоднократно опровергал эту информацию.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →