Закон

Слусарь: Почему затягивается решение вопроса об узурпации власти Конституционным судом?

20.07.2019, 09:33
{Слусарь: Почему затягивается решение вопроса об узурпации власти Конституционным судом? } Молдавские Ведомости

Председатель следственной комиссии по расследованию банковского мошенничества, заместитель председателя парламента Александру Слусарь отметил, что заявление высшего законодательного органа относительно захваченного характера государства должно иметь правовые последствия. По его словам, некоторые законодательные акты принимаются в свете этого заявления, и если бы государство находилось в нормальной ситуации, то такие акты, вероятно, не были бы необходимы. Заявление было сделано в рамках передачи „Главное” телеканала TVC21, передает IPN.

В то же время, по словам политика, государственные учреждения будут считаться полностью свободными, когда сотрудники в них будут назначены в соответствии с законом, когда будут проведены настоящие конкурсы и когда эти люди будут обслуживать граждан Республики Молдова, а не определенный клан или политическую партию. „Для меня важным моментом является то, что люди, которые занимали определенные должности, не только подавали в отставку и получали компенсацию”, - сказал Алексадру Слусарь, который считает, что они должны быть привлечены к ответственности.

„Интересно, почему затягивается решение вопроса об узурпации власти Конституционным судом? Эти шесть судей отменили свои решения, подали в отставку, есть заключение Венецианской комиссии. Эти решения послужили основанием для дальнейших действий: протестующие в учреждениях, отказ от передачи власти, давление, митинги, индюки, все, что мы видели, имели отправной точкой решения Конституционого суда. У меня как у гражданина и депутата есть вопрос - почему не было возбуждено уголовное дело против этих шести судей? Почему они на свободе?”, - спрашивает заместитель председателя Парламента.

Декларация о признании захваченного характера Республики Молдова была принята парламентом 8 июня. 
Эксперт по вопросам общественной политики Штефан Глигор утверждает, что в контексте этого документа власти нужно действовать решительнее: нет необходимости вносить поправки в Конституцию, чтобы освободиться от олигархов и коррупционеров. Заявления были сделаны в рамках программы „Главный вопрос” телеканала НТВ Молдова, передает IPN.

"В рамках действующей Конституции возможно навести порядок быстро и жестко, - сказал аналитик. -  Но нет должного понимания проблемы в МВД, министерстве юстиции, СИБ и других учреждениях, нет решений. Состояние государства неординарное и не может быть исправлено обычными методами".

Штефан Глигор считает, что декларация о захваченном характере государства должна быть реализована за конкретный срок, ее нельзя выполнять  бесконечно: "Декларация должна быть действительной до тех пор, пока не будет установлено, что судебная власть независима. И тогда парламент должен принять решение о приостановлении ее действия. Это нужно сделать для того, чтобы не создавать прецедента, и в будущем, если это будет необходимо, следует принять другую такую декларацию".

Советник председателя парламента Фадей Нагачевски считает, что без исключительных мер Республика Молдова не выйдет из ситуации. По его словам, за этим внимательно следят как европейцы, так и американцы, которые наблюдают за тем, чтобы не предпринимались действия, которые бы послужили прецедентом. "Я так понимаю, что политики делают все возможное для того, чтобы все убедились в том, что эту систему, эти структуры нельзя остановить", - отметил советник.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Наивный Слусарь. Государство продолжает быть захваченным международным банковским кагалом. Акум также ими управляется.

  • x

    Вопрос, конечно, интересный.

    • x

      Что интересного? Очередное содрогание воздуха пустоплетами ? Колоницкии спецговнобетонщик за наши деньги устроил вертолетные покатушки показывая Воронены лесные угодья и владения, что дальше ? Правильно, нажиты непосильным трудом. Фадей часом не братан Виталия Нагачевского? председателя парламентской комиссии по 7 апреля? что "нарыла " данная комиссия под его чутким руководством? Зато какую клоунаду устроил с Одесским шулером Гурвицом в пользу Плахотнюка -Пулинича в вопросе розыска интерполом . Так что интересного в данной бригаде крикунов ? История развивается по спирали пошумят и..... Молдова повесте де сукчес!


Новости по теме

Все материалы →