Экономика

Слусарь о решении КЧС выделить 511 миллионов лей на закупку газа: Правительство должно объясниться

02.10.2022, 12:38
{Слусарь о решении КЧС выделить 511 миллионов лей на закупку газа: Правительство должно объясниться} Молдавские Ведомости

Бывший депутат Александр Слусарь, в связи, с решением Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям (выделить 511 млн. леев на закупку 15 млн. кубометров природного газа заявил, что, «как правило, Правительство, которое стремится к прозрачности, объясняет такие решения перед их принятием», — сообщает ТРИБУНА.

По его словам, если с завтрашнего дня ПАО «Газпром» в любом случае прекратит поставки газа в Молдову, почему на деньги из государственного бюджета должно быть выкуплено у этого концерна 10 млн м3 по цене 1882 доллара?

«Понимаю, что этот объем представляет собой экономию, созданную за счет снижения потребления газа в сентябре. Обычно, эти объемы должны поступать в резервы АО «Молдовагаз», так как согласно последним поправкам в законодательство, все операторы природного газа обязаны создавать запасы газа, которые могут быть проданы потребителям в октябре.

Но если поставки газа со стороны ПАО «Газпром» продолжатся и после 1 октября, то вчерашнее решение КЧС еще большая трата государственных денег. Насколько нам известно, предварительная цена закупки газа в октябре составит около 1058 долларов за тысячу кубометров. Простые расчеты показывают, что по такой цене, на 511 млн. леев можно закупить почти 25 млн. м3 газа в государственные резервы», — сказал бывший вице-спикер Парламента.

В то же время Александр Слусарь выразил надежду, что общество будет исчерпывающе проинформировано об основаниях непредвиденных расходов, в размере более полумиллиарда леев, осуществленных за один день со счета налогоплательщиков, на фоне столь сложного финансового положения страны.

Источник: Тribuna.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Счас! Правительство в полном составе заявится к слюсарю объяснится. Тем более, учитывая что зевают от безделья. Понимаю, день вина и все такое. Но желание как у пацана с крутыми яйцами.


Новости по теме

Все материалы →