Политика

Слусарь: Нагло повысили зарплаты чиновникам те, кто громче всех кричал о борьбе с привилегиями

08.12.2021, 16:11
{Слусарь: Нагло повысили зарплаты чиновникам те, кто громче всех кричал о борьбе с привилегиями } Молдавские Ведомости
Бывший вице-спикер парламента от Платформы DA Александр Слусарь выразил возмущение "наглым решением о значительном повышении заработной платы государственным чиновникам в 2022 г. в период острого социального кризиса". Как сообщает "ИНФОТАГ", об этом он написал в соцсетях, комментируя предусмотренное в поправках к бюджетно-налоговой политике "чрезмерное повышение заработной платы судьям Конституционного Суда".

"Теперь, думаю, всем понятно, почему депутаты PAS не приняли предложение "Платформы DA" и не захотели голосовать во втором чтении проект Василия Нэстасе об ограничении бессмысленных зарплат госчиновникам, хотя в первом чтении в предыдущем законодательном собрании наши бывшие коллеги, находясь в оппозиции, поддержали эту законодательную инициативу", - отметил Слусарь.

Он выразил сожаление, что документ принят представителями законодательной власти, которые ранее "громче всех кричали о борьбе с привилегиями чиновников высокого ранга".

На неоправданный рост зарплат обратил внимание экс-премьер Ион Кику, по данным которого "после вчерашнего голосования депутатами PAS месячная зарплата к примеру судьи Конституционного суда Любы Шова вырастет с 44,7 тыс. лей до почти 82 тыс., в то время как учителей - лишь на 316 леев".

Он призвал президента Майю Санду "не промульгировать этот постыдный документ и вернуть его в парламент".

В то же время депутат от PAS Олеся Стамате считает нормальным высокие зарплаты членам КС, поскольку "независимость страны должна быть обеспечена достойным вознаграждением".

По ее словам, "Конституционный суд является основой защиты демократии в любом государстве, и ни одна страна в Европе не может позволить себе платить такие низкие зарплаты, как в Молдове".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Чиновники вкалывают как лошади-целый день. проведенныйв кожаном кресле вызывает ожирение, диарею, гиподинамию и дерматит. А кофе и булочки приводят к диабету.
    Это вам не шутки.
    Они заслуживают самых высоких окладов от 80-000. и выше!

  • x

    Кто такая Анна Гуцу?

    Воровка, присвоившая бриллианты Михая Гимпу во время пребывания в PL, безнравственная тварь, склочница, которую вытурили из Румынии и лишили румынских денег, благодаря Майе Санду.
    Злые языки говорят,что ее девичья фамилия Петрова, она выросла в Транснистрии, и ее часто видели в компании агентов Фсб.

  • x

    МЫ РУМЫНЫ И ТОЧКА, - СКАЗАЛ ЕВРЕЙ
    16.10.2021 года на http://www.vedomosti.md/news/god-prezidentstva-maji-sandu-kakoj-itog-podvodit была опубликована заметка «Год президентства Майи Санду: какой итог подводить», в которой цитируется блог первого вице-председателя Партии Национального Единства, доктора романской филологии Анны Гуцу. В указанном блоге Гуцу пишет: «В своих выступлениях Майя Санду не хочет обижать Россию, она не хочет обижать этнические меньшинства в Республике Молдова, обращаясь к ним на русском языке, в том числе в Гагаузской автономии… Что касается вопроса идентичности – мы румыны и точка, – сказал Еминеску, – в настоящее время первые люди в государстве – президент, премьер-министр, спикер парламента (граждане Румынии с соответствующими документами) утверждают, что они говорят на румынском языке, но в меньшей степени или вовсе не настаивают на своей румынской идентичности и полностью избегает соответствующей терминологии – одна нация в двух румынских государствах».
    Как известно, настоящая фамилия Еминеску – Еминович, из чего напрашивается вывод, что Еминеску был этническим евреем. А значит, считая себя румыном, он имел в виду не этническое происхождение, а подданство (гражданство).
    Также известно, что Румыния возникла в 1859 году в результате объединения двух княжеств — Молдавии и Валахии. Следовательно, если исходить из того, что Молдавское княжество также называлось Русовлахией, то объединились эти княжества, потому что в обоих княжествах большую часть населения составляли валахи (влахи, волохи) и именно их нужно считать государство образующим этносом Румынии.
    По поводу румынской идентичности и терминологии – одна нация в двух румынских государствах. Получается, что первый вице-председатель Партии Национального Единства, доктора романской филологии Анны Гуцу не знает значение терминов «нация» и «этнос».
    Этнос по-гречески – народ, то есть устойчивая совокупность людей, объединённых общими объективными либо субъективными признаками, в которые различные авторы включают происхождение, единый язык, культуру, хозяйство, территорию проживания, самосознание, внешний вид, склад ума и другое.
    Нациями же в современном мире принято называть государства. И Румыния, и Молдова являются членами Организации Объединённых Наций, а значит нациями. В таком случае получается, что под национальностью нужно понимать принадлежность к нации, то есть – гражданство. А значит, все граждане нашего государства по национальности являются молдованами, а обладатели румынского гражданства – также и румынами. Следовательно, терминология «одна нация в двух румынских государствах» - не научна.
    В своём блоге Гуцу пишет об этнических меньшинствах в нашей стране. А какой этнос у нас является большинством? Валахи (румыны)? Судя по фамилиям, их у нас процентов 35-40. В таком случае, на каком основании у нас государственным является румынский язык? Увы, потому что так называемые коммунисты с социалистами называют его молдавским. http://moldvul.blogspot.com/


Новости по теме

Все материалы →