Закон

Слусарь: Если верить Дрэгуцану, НБМ делал все возможное, но не справился из-за отсутствия инструментов

24.07.2019, 07:40
{Слусарь: Если верить Дрэгуцану, НБМ делал все возможное, но не справился из-за отсутствия инструментов} Молдавские Ведомости
Председатель парламентской комиссии по расследованию кражи миллиарда Александр Слусарь охарактеризовал ответы экс-президента Национального банка (НБМ) Дорина Дрэгуцану на слушаниях во вторник как "попытку избежать ответственности".

Как передает "ИНФОТАГ", Слусарь пояснил на брифинге, что "исходя из слов господина Дрэгуцану, создается впечатление, что НБМ делал все возможное во время кризиса 2013-2014 гг., но не справился из-за отсутствия необходимых инструментов".

"Комиссия попыталась узнать его мнение о дополнительной эмиссии BEM в 2013 г. (согласно решению правительства - "И."). Дрэгуцану отметил, что не поддерживал идею, и настаивал на капитализации банка. Создается впечатление, что у главы НБМ были разные взгляды, но мы представили решение регулятора от 11 июля 2013 г., где банк выступает в поддержку эмиссии. Но тогда Дрэгуцану сказал, что "НБМ и не поддерживал, и не выступал против". Тогда и минфин, и МВФ, и ВБ, и руководство BEM категорически отвергали эмиссию, и если бы НБМ сказал твердое "нет", то все сложилось бы по-другому", - считает депутат.

По его словам, "Дрэгуцану остается приверженцем необходимости предоставления госгарантий трем проблемным банкам, которые, по его мнению, должны были быть выданы еще в начале 2014 г.". "Но он не ответил на вопрос, почему сразу после этого в банках не ввел внешнее управление, что было бы абсолютно логично, так как каждый ребенок знал, что из системы выводятся деньги. Дрэгуцану считает, что решение в этом случае оставалось за правительством", - сказал Слусарь, назвав "поведение регулятора недопустимым". 

Он также сообщил, что в четверг, 25 июля, комиссия планирует заслушать экс-министра финансов Анатола Арапу и экс-министра экономики, а ныне депутата ДПМ - Андриана Канду.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →