Экономика

Словенского бизнесмена обчистили в Молдове на 126 миллионов евро

13.12.2017, 14:44
{Словенского бизнесмена обчистили в Молдове на 126 миллионов евро} Молдавские Ведомости

При таком уровне коррупции и незаконных схем в системе юстиции Молдове не место в Евросозе, считает словенский бизнесмен Блаж Светек.

В среду на пресс-конференции в агентстве Инфотаг он рассказал, что в 2010 году решил заняться свиноводством в Молдове, для чего заключил контракт с фирмой «Triftex Impex» о передаче в аренду участка земли и находящейся на ней старой фермы. Речь шла о довольно крупном производстве - порядка 2,5 тысяч голов.

«Однако молдавский партнер Валериу Стрымбей решился на махинацию - обвинив мою фирму «Seksimp Group» в уклонении от оплаты аренды, - сказал Светек. - Для этого он подкупил судью Александру Ротаря, который дал ход незаконному механизму - дело прошло и через Апелляционную палату, и через Высшую судебную палату. Считаю, что все судьи, участвовавшие в деле, замешаны в этой схеме - это Александру Ротарь, Домника Маноле, Нина Трачук, Георге Зубатый, Светлана Филинкова, Галина Стратулат, Юрие Беженару. Более того, в деле участвовал и тогдашний премьер-министр Влад Филат».

Светек утверждает, что все судебные заседания проходили без его участия. По решению суда все имущество было продано на аукционе: «Мои убытки составили 126 миллионов евро. Однако хочу выразить благодарность генеральному прокурору Эдуарду Харунжену, за то, что все-таки сумел возбудить уголовное дело по этой махинации. Несколько судей, в том числе Ротарь, уже уволены».

Светек обращался и в различные европейский институты, в том числе ЕСПЧ, ознакомил с беззаконием в Молдове бывшего и нынешнего председателей Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и Жан-Клода Юнкера. «Но хотелось, чтобы дело решилось на уровне РМ, а не стало предметом внимания международного сообщества», - сказал бизнесмен

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →