Закон

Следственный комитет России предъявил Плахотнюку обвинения в убийствах

06.12.2017, 08:38
{Следственный комитет России предъявил Плахотнюку обвинения в убийствах} Молдавские Ведомости

Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинения в убийстве лидеру правящей Демократической партии Молдавии олигарху Владимиру Плахотнюку, находящемуся сейчас в США. В суд подано ходатайство о его заочном аресте. Для фигурантов дел, в которых упоминается Плахотнюк, такой поворот событий стал полной неожиданностью.

Как сообщил российскому порталу «Росбалт» источник в правоохранительных органах, в материалах дела говорится, что Плахотнюк совершил убийство более двух человек с особой жестокостью, общеопасным способом, в составе организованной группы, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной ненависти. В Басманный суд подано ходатайство о заочном аресте Плахотнюка.

Фабулу расследования собеседник агентства сообщать отказался, отметив только, что преступления были совершены не в России.

Громкое преступление, в связи с которым упоминалось имя Плахотнюка и которое касалось России, произошло в марте 2012 года в Лондоне. Тогда киллер открыл огонь по российскому банкиру Герману Горбунцову. Исполнитель этого преступления Виталий Прока был задержан в Москве, а потом экстрадирован в Румынию. Недавно он дал показания о том, что заказчиком Горбунцова являлся Владимир Плахотнюк.

Прока дал развернутые показания на видеокамеру о том, что Плахотнюк якобы причастен не только к нападению на Горбунцова, но и к ряду других покушений и убийств.

Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Владимира Плахотнюка, обвиняемого в покушении на убийство. Пресс-секретарь суда Юнона Царева сообщила, что такое решение суд принял в среду, по запросу Следственного комитета РФ. "По ходатайству следователя в отношении Плахотнюка избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно. Он объявлен в международный розыск", - сказала она. По ее словам, Следственный комитет обвиняет предпринимателя по ст.30-ч.2 ст.105 УК РФ (Покушение на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды).

Кроме того, 5 декабря появилось сообщение о том, что Плахотнюк заказал физическое устранение мэра Бельц Ренато Усатого. Об этом Усатый заявил в своем видеообращении в социальных сетях, отметив, что задачу поручили министру внутренних дел Александру Жиздану. По словам  Усатого, источники в окружении олигарха сообщили ему, что «вопрос должен быть решен до 10 января». «Не позже 10 января Ренато Усатый должен быть доставлен в Молдавию живым или мертвым. Это то, что он сказал Саше Жиздану», - отметил Усатый.

Усатый утверждает, что все участники похищения либо ликвидации «попадут или в КПЗ или на кладбище «эконом-варианта» где-нибудь в 50 км от Москвы». «Причем, на абсолютно законных основаниях», - уточнил Усатый во избежание интерпретаций «об угрозах полицейским». Усатый предостерег Жиздана и его исполнителей от «необдуманных шагов», напомнив министру о его причастности к ряду преступлений, в том числе и заказному убийству в центре Кишинева. 

Напомним, что у Плахотнюка возникли неприятности с законом и в Румынии.

Во-первых, он фигурирует в уголовном деле о совершении целого ряда особо тяжких преступлений, возбужденном 17 апреля на основании свидетельских признаний Вячеслава Платона, который обвинил его в создании организованной преступной группы с целью шантажа и отмывания денег. Согласно новому УПК Румынии, принятому в 2014 году, после уведомления о факте совершения преступления румынские прокуроры обязаны возбудить уголовное дело начать сбор информации.

Во-вторых, суд города Васлуй отклонил иск Плахотнюка к румынскому предпринимателю Адриану Порумбою. Лидер молдавских демократов требовал обязать миллионера из соседней страны не произносить вслух его фамилию. Плахотнюк обратился с заявлением в суд 17 сентября, требуя рассмотрения дела в отсутствие сторон, в частности, без ответчика Адриана Порумбоя. Румынский миллионер заявил по этом поводу: «Возможно, так ведутся дела в Кишиневе, где он решает. Или он подумал, что у судьи может быть пулемет? Он свободный человек, но я не боюсь».

Румынский суд отклонил иск председателя ДПМ как необоснованный.

По контракту  2015 года ряд фирм Порумбоя был переданы молдавскому концерну «Trans Oil», которым владеет бизнесмен грузинского происхождения Важа Джаши, приближенный к Плахотнюку. Позже, сообщил Порумбой, активы его фирм через жителя города Бельцы Геннадия Островецкого были переведены в подчинение фирмы «Babylon Over», зарегистрированной в оффшорной зоне на имя некоего Мухаммеда. К моменту сделки Порумбой был одним из крупнейших фермеров Румынии. «Страна потеряла 500 миллионов евро в виде налогов, которые я выплачивал, нет больше и 6,5 тысячи работников. Такова ситуация», - сказал румынский бизнесмен на пресс-коференции. Румынский бизнесмен обратился в бухарестский суд для расторжения контракта и публично заявил о своей уверенности в том, что за сделкой стоит Плахотнюк. «Доказательства, что всем этим стоит Плахотнюк, представлены в материалах дела», - заявил он.

Олег ВОЛКОВ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Плахотнюк должен перед посадкой в тюрьму испытать похожую, им же созданную в Молдове преступную прокурорско-судейскую систему, где всё делается по коррупционному сговору, или "приказу сверху".

  • x

    ПУСТЬ ТЕПЕРЬ ПЛАХОТНЮК ОТМЫВАЕТСЯ.


Новости по теме

Все материалы →