Экономика

Следственная комиссия предлагает обратиться в правоохранительные органы по делу Tutun-CTC

13.02.2020, 06:27
{Следственная комиссия предлагает обратиться в правоохранительные органы по делу Tutun-CTC} Молдавские Ведомости

Парламентская следственная комиссия констатирует, что расторжение договора купли-продажи акций государства в АО „Tutun – CTC” в ходе коммерческого конкурса, организованного 11 января 2019 года по инициативе государства, не требуется. Но комиссия предлагает обратиться в правоохранительные органы в отношении государственных служащих, представлявших государство в управлении АО „Tutun – CTC” и которые своими действиями или бездействием допустили плохие результаты, что привело к обесцениванию стоимости предприятия. Должна быть дана оценка эффективности взаимодействия с дистрибьюторами, получившими от АО „Tutun – CTC” явные преимущества и выгоды, заявил председатель комиссии Игорь Мунтяну, представив отчет в четверг, 13 февраля, в парламенте, передает IPN.

В докладе отмечается, что решение о приватизации было оптимальным решением для Правительства Республики Молдова. Сохранение пакета акций АО „Tutun – CTC” в собственность государства привело бы к неминуемому прекращению производства, а затем к платежной неспособности. Из документов, представленных АО „Tutun – CTC”, видно, что в категории „коммерческие издержки по состоянию на 31.12.2017” появляется ряд компаний (дистрибьюторов), которые были привлечены в эту манипуляцию. Таким образом, продажа была произведена только документально, а финансовые результаты за 2017-2018 годы были искажены до конкурса.

Дистрибьюторы, в свою очередь, посредством этих манипуляций получили и ряд льгот от АО „Tutun – CTC” в виде товарных кредитов, каникул при оплате товара, а также НДС на счетах. „Создается четкое впечатление, что данная ситуация сформировалась на протяжении многих лет. Ведь по состоянию на 31 декабря 2018 года, АО „Tutun – CTC” на фоне продаж на сумму 88 млн. леев, регистрирует коммерческие издержки, неоплаченный товар в сумме 68 млн. леев”, говорится в отчете.

Следственная комиссия предложит правительству вмешаться с соответствующими изменениями в действующее законодательства для изменения способа установления первоначальной цены продажи акций публичной собственности, подлежащей приватизации. Также будет предложено установить более строгий контроль и эффективную систему отчетности для представителей государства.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →