Экономика

Следственная комиссия констатировала грубые нарушения в процессе приватизации "Аir-Мoldova"

18.09.2019, 09:36
{Следственная комиссия констатировала грубые нарушения в процессе приватизации "Аir-Мoldova"} Молдавские Ведомости
Следственная парламентская комиссия констатировала грубые нарушения в процессе приватизации компании Аir-Мoldova. Как передает парламентский корреспондент "ИНФОТАГ", об этом шда речь на заседании комиссии во вторник.

Председатель комиссии Игорь Мунтяну заявил, что "есть прямые доказательства нарушений условий контрактов и процедур в ходе концессии Кишиневского международного аэропорта и приватизации "Air Moldova".

"После приватизации долги компании "Air Moldova" не были погашены, а цель приватизации не была достигнута. Есть все основания для того, чтобы расторгнуть договор и вернуть компанию в собственность государства", - сказал депутат.

Он также сообщил, что представители фирмы, победившей в конкурсе по приватизации Air Moldova, покинули территорию Молдовы.

"Парламентская комиссия обратилась в министерство внутренних дел после того, как представители Civil Aviation Group и Blue Air не явились на слушания в парламент", - сказал Мунтяну.

Парламентская следственная комиссия, рассмотрела предварительные отчеты о законности концессии Кишиневского международного аэропорта и приватизации компании Air Moldova. Итоговый отчет по этим двум случаям будет представлен на пленарном заседании парламента в ходе нынешней сессии.

Во вторник Натаниэль Ротшильд, новый владелец компании Avia Invest - концессионера кишиневского международного аэропорта, заявил, что готов "выполнить все договорные условия, чтобы улучшить управление аэропортом и увеличить количество пассажиров". Он предложил правительству начать переговоры, чтобы получить гарантии сохранения концессии аэропорта за фирмой Avia-Invest.

"Владелец, который по договору концессии получил фирму Avia Invest, должен инвестировать около 72 миллионов евро до конца этого года. Впоследствии, когда количество пассажиров превысит 3,2 миллиона человек в год, потребуются инвестиции в размере 83,9 млн евро. Общий объем инвестиций (согласно концессионному договору) составит 242 миллиона евро, что составляет значительную сумму для поддержки и роста важного актива. Западные банки и финансисты должны иметь гарантии, прежде чем делать значительные инвестиции, что права Avia Invest, указанные в договоре, не будут подлежать расторжению или другим действиям правительства, которые могут нанести ущерб фирме", - говорится в пресс-релизе компании Ротшильда.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →