Закон

Следственная бригада, занимающаяся расследованием кражи миллиарда, будет существенна расширена

16.07.2019, 11:53
{Следственная бригада, занимающаяся расследованием кражи миллиарда, будет существенна расширена} Молдавские Ведомости
Следственная бригада, занимающаяся расследованием кражи миллиарда долларов из банковской системы, будет существенна расширена за счет привлечения специалистов других компетентных ведомств.

Как передает агентство "ИНФОТАГ" со ссылкой на сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры, до недавнего времени кражу расследовали следователи генеральной прокуратуры, прокуратуры "Антикоррупции", Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества. Теперь к ним присоединятся следователи управлений МВД, Службы информации и безопасности, судебные эксперты и эксперты по бухгалтерскому учету Национального банка Молдовы и Национальной комиссии финансового рынка. Члены бригады будут освобождены от другой работы, чтобы сосредоточиться на расследовании банковского мошенничества.

Для активизации деятельности по возврату средств, а также получения необходимых для следствия материалов за рубежом, учреждены совместные группы со специалистами EUROJUST. С их помощью можно будет, как предполагается, подать иск в суд за рубежом или запрос в компетентные учреждения.

Следственная группа также будет сотрудничать с партнерами по развитию, от которых они намерены получить помощь для возврата средств по которым уже имеются судебные решения. Для установления всех обстоятельств, связанных с банковским мошенничеством, запросы бригады направлены в адрес ответственных ведомств России, Латвии, Италии, США, Франции, Австрии, Чехии, Кипра, Швейцарии, Эстонии, Лихтенштейна и Монако. Из запросов на шесть получены ответ, на пять - частично и на девять ответов пока не имеется. Управлению по международному сотрудничеству генпрокуратуры будет предложено ускорить исполнение писем-поручений, адресованных другим государствам.

В пресс-релизе отмечается, что стоимость государственных ценных бумаг, выпущенных для покрытия срочных кредитов, предоставленных НБМ в пользу Banca de Economii, Băncii Sociale и Unibank, составляет 13,34 млрд. леев. В отношении мошенников, выведших деньги из банков, возбуждено 197 уголовных дел. Всего наложен арест на имущество фигурантов, оцениваемое в 3 млрд. леев. На 15 июня были возвращены 2276 млн. леев. Из них активы банков - 1203 млн. леев и изъятое судебными исполнителями имущество на сумму в 1073 млн. леев.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    МОЖНО СКАЗАТЬ ЧТО ЛЕД ТРОНУЛСЯ---НАКОНЕЦ-ТО. НАДЕЕМСЯ ЧТО КРОМЕ МАТЕРИАЛЬНОГО ВОЗВРАТА ДЕНЕГ--МНОГИЕ,КОТОРЫЕ ЕЩЕ В МОЛДОВЕ И ЗАМЕШАНЫ77,СЯДУТ И НАДОЛГО. МОЖНО ТОЛЬКО ПОЖЕЛАТЬ УСПЕХА.


Новости по теме

Все материалы →