Город

Сквер имени Октавиана Гибу в столице стал причиной раздора

14.10.2017, 10:03
{Сквер имени Октавиана Гибу в столице стал причиной раздора } Молдавские Ведомости

В сквере имени Октавиана Гибу в столице, где администрация национального художественного музея планировала построить хранилище, группа активистов обустроила места отдыха, установив несколько скамеек. Это стало возможным после решения МСК, по которому участок был возвращен в собственность муниципалитета, передает IPN.

Директор национального художественного музея Тудор Збырня заявил в ходе пресс-конференции, что участок был передан во владение музея в 2015 году решением муниципального совета, но в этом году, в июле, решение было отменено. Соответственно земля возвращается в собственность муниципалитета. Тудор Збырня сказал, что есть определенные спекуляции относительно строительства склада на этом участке. Директор пояснил, что речь идет не о складе, а о месте для сохранения экспонатов, так как более чем из 39 тыс. экспонатов, около 20 тыс. хранятся во временных складах.

Тудор Збырня отметил, что необходимость в расширении площадей для музея появилась не сегодня, этот вопрос возник еще в 80-е годы. Однако администрация музея не начнет строительство новых помещений, пока не будет закончен ремонт существующих. „Мы не совсем понимаем, почему возникли эти бурные дебаты, потому что с самого начала активисты не согласились на беседу, поэтому мы думаем, что они хотели на самом деле поднять скандал, мол, работали, чтобы стать заметными. Я не страдаю невидимостью, потому что занимаюсь своими делами, связанными с музеем и моей мастерской”, - отметил Тудор Збырня.

Отвечая на вопросы журналистов, член международного совета музеев Ион Штефэницэ сказал, что нужно найти обоюдное решение для ситуации, которая сложилась. С одной стороны, можно понять администрацию музея, которая хочет сохранить музейный фонд. С другой стороны, как житель города Ион Штефэницэ считает необходимым защищать зеленые насаждения – скверы, парки и др. В качестве решения, по его мнению, хорошо было бы хранить музейные фонды в Доме Херца или в Доме Клигмана, расположенные на пр. Штефан чел Маре, которые являются настоящими архитектурными жемчужинами.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →