Здоровье

Скорой помощи приходится ожидать несколько часов, свободных коек нет, не куплено ни одной дозы вакцины

05.03.2021, 11:19
{Скорой помощи приходится ожидать несколько часов, свободных коек нет, не куплено ни одной дозы вакцины} Молдавские Ведомости

Не купив ни одной вакцины, мы уже рапортуем об успехах. 14 400 доз бесплатной "AstraZeneca" из первой партии, предоставленной через COVAX, прибыли в четверг вечером. И тут же из этого сделали масштабную пиар-акцию, в которой приняли участие президент Майя Санду, послы государств Европейского Союза, посол США в Молдове.

Между тем советник президента по вопросам здравоохранения Алла Немеренко говорит о второй волне коронавируса: «Сейчас уже не имеет значения то снижение случаев, которое было. Будет рост по экспоненте. Уровень заражения - 1,19, это очень плохой показатель, он говорит о том, что в ближайшие недели инфицированных будет больше». Центр в Moldexpo больше не принимает машины скорой помощи, сказала Немеренко в эфире JurnalTV, среднее время в пути на вызов для одной машины - несколько часов: «Недавно мне позвонил кто-то из знакомых, пожаловался, что у родственника сатурация кислорода ниже 40 процентов, а скорая не приезжает. Скорые везут пациентов в больницы, в зависимости от того, где и сколько мест осталось. Ситуация критическая».

Олег Круду, директор Центра COVID-19 в Кишиневе, тут же опроверг заявления Немеренко, сообщив, что из 420 мест на тот момент 27 были свободны: «Неправда. Я только что оттуда. Кто это сказал? Конечно, там принимают пациентов».  После этого депутат Односталко сообщил в соцсети: «Я созвонился с заместителем директора больницы Святой Троицы - COVID центр это филиал этой больницы - и уточнил информацию: на 08.00 утра сегодняшнего дня (5 марта. – Ред.) всего в центре было 404 пациента, из них 312 больных ковидом, остальные триажные, 27 мест свободных».

Итак, 27 коек. Это много? Этого хватит?

Заметим, что происходит в селах и районах, вообще не известно. Никто ничего не говорит, но можно себе представить. Между тем в Европе разворачивают мобильные госпитали, которые ездят, например, по селам Швейцарии, расположенным в трудножоступных местах. Где наши мобильные бригады, которые еще недавно были?  

О том, что медицина на грани истощения, что коек почти не осталось, говорит и Нинель Ревенко, председатель национальной консультативной комиссии экспертов по иммунизации: «У меня была беседа с заведующим реанимационным отделением РКБ, я поняла, что ситуация драматическая. Едва освобождается койка в реанимации, как ее тут же занимает следующий пациент. Люди в очереди. Мы должны быть ответственными, чего я не вижу. Прежде всего, вакцинация спасает жизнь. Не менее 50 процентов населения должны быть вакцинированы, нужно соблюдать ограничения, только тогда мы сможем получить хотя бы передышку, врачи устали».

Хаос становится абсолютным. Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью отменила свое собственное решение, которым установила обязанность предоставлять с 5 марта результат отрицательного теста PCR COVID-19 при въезде в страну, несколько категорий лиц не обязаны даже самоизолироваться, но соблюдение режима изоляции все равно никто не контролирует. Чиновники распространяют дезинформацию, они не могут определиться даже по вопросу о том, если ли в Молдове британский штамм коронавируса. Замдиректора НАОЗ Константин Спыну заявил, что "информация о случаях британского штамма в РМ официально не подтверждена". При этом сказано, что неофициально лаборатории Германии факт подтвердили. Зачем тянут время, прячут голову в песок? Да потому что нет тестов для определения британского штамма, их нужно покупать, а это - новые хлопоты и новые затраты, которые никому не нужны.    

Кто же виноват в том, что наше правительство – оно же постоянное, оно же и временное, состав не менялся - до сих пор не купило ни одной дозы вакцины, что не хватает тестов, что для определения новых штаммов их вообще нет? Кто ответит за то, что вакцины собираются продавать, чтобы на смерти и горе несчастных людей наварились чиновники и фармацевтический бизнес? За то, что застрахованным отказывают в помощи? За то, что у власти нет никакой разумной стратегии борьбы, зато она приберегла для себя ведомственные больницы? В этой ситуации полностью дезориентированный народ никому не доверяет и в отчаянии плюет на все меры предосторожности, что ведет нас прямиком к катастрофе. И даже чрезвычайное положение парламент объявить не в состоянии. 

"ЧП может быть объявлено, - заявил в пятницу лидер ПСРМ Игорь Додон. - Решение остается за парламентом. И ЧП может быть объявлено не только в связи с пандемической ситуацией, но и в случае, если невозможно обеспечить выполнение конституционных норм и законов. Мы сейчас как раз в такой ситуации. Можно объявить чрезвычайное положение, чтобы придать дополнительные полномочия правительству. Есть и такой сценарий, чтобы обеспечить управление страной, внесение поправок в бюджет с целью выплаты зарплат и пенсий".

В то же время бывший президент призвал действующее правительство не допустить полного локдауна. Но тут уж надо определиться - или есть ЧП и карантин, или его нет и все делают что хотят.

Также Додон 
высказался за регистрацию всех существующих вакцин: "Я знаю, что уже зарегистрированы 10 вакцин. Это правильно... Кроме того, вакцинация должна быть добровольной и бесплатной. Государство должно взять на себя эти расходы, а у граждан должно быть право выбора". Но ведь еще недавно Игорь Николаевич предлагал иммунизировать за плату, говоря, что это право каждого молдаванина! Сегодня он призывает бюджет выделить деньги и оперативно купить несколько сот тысяч вакцин. Но у кого купить - напрямую у производителя по разумным ценам или у посредников-спекулянтов? 

"На выборы нужно 120 миллионов лей, но они сильно ситуацию не изменят, в парламенте будут примерно те же политические силы, - убежден лидер ПСРМ. - На эти деньги можно купить миллион доз "Sputnik V" и обеспечить бесплатное вакцинирование". Но разве всего этого нельзя было сделать, когда ПСРМ контролировала парламент, правительство и президентуру? Почему несколько раундов переговоров с Москвой о вакцине, о которых докладывал Додон, дали нулевой результат - ведь Ион Кику и до отставки, и после нее говорил и говорит, что деньги на вацинацию в бюджете есть? В пятницу и.о. премьера Аурелиу Чокой подтвердил слова Кику, сообщив, что есть средства на миллион доз. Но почему так поздно, почему позже всех, почему позже Гондураса и Нигерии? Почему глава минздрава Виорика Думбрэвяну в критический момент покинула тонущий корабль, ничего не сделав для поиска этих средств для закупок вакцин? 

«А почему вакцинацию от COVID-19 нельзя сделать со счета медицинского страхового полиса? – спрашивает экс-вице-премьер Викор Степанюк. - Почему у нас есть деньги - сотни миллионов - на прокуроров, дороги, парки, арены, цветы, ковры, ремонт, но мы не можем найти их для жизни и здоровья людей в эти непростые времена?!». Вопрос, конечно, интересный. Например, с 5500 лей зарплаты брутто гражданин платит 495 лей в медфонды каждый месяц, это 5940 в год. И что, он еще должен платить за вакцину? Кстати, у НКМС ежегодно остаются неистраченные средства, и немалые.  

В этой ситуации директор института публичной политики, политолог Виталий Андриевский предлагает Майе Санду в указе о дополнительных мерах борьбы с пандемией обозначить конкретные меры вакцинации не менее 50 процентов населения к 1 июня, а также создать оперативный штаб для управления процессом. Если это не будет сделано, если Санду не возьмет на себя ответственность – это будет означать, что она зря критиковала Додона,  социалистов, Шора, Кику, минздрав, и что она сама, так же, как и все остальные, ничего не может и не хочет.    

Василиса ФРУНЗЕ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Они людей за тупое стадо принимают? Чему радоваться всем отрядом вышли, что приобрели 14400 доз вакцин? В стране жуткая ситуация, а у них история успеха!

  • x

    На фото стоят вместе с Манду хозяева Молдовы, Санду не смеши мои яйца. И МОНЯ-пидармоня тоже

  • x

    Да не слушайте вы Доню. У него животик болит и от этого врет на пропалую. Люди умные застолбили вакцину в сентябре-октябре. В это же время Доня сильно испереживался за кульки и что попрут с президентства. какая там вакцина!?


Новости по теме

Все материалы →