Экономика

Скоро поделят следующий миллиард

11.07.2019, 17:47
{Скоро поделят следующий миллиард} Молдавские Ведомости

С 2001 года действовал закон №714 о фонде занятости населения. Он, как обещали, создавался в  целях реализации политики в области занятости населения. Фондом должны были управлять на национальном уровне, а подчинялся он национальной кассе социального страхования. Предполагалось, что через фонд будут стимулировать занятость трудоспособного населения путем финансовой поддержки хозяйствующих субъектов в создании новых рабочих мест, а безработных - в организации предпринимательской деятельности. 

Законом №102/2003 о занятости населения и социальной защите лиц, находящихся в поиске работы, также много чего было обещано.

Не получилось. 

И тогда был применен известный маневр – указанные законы отменили и приняли другой закон – №105 от 14.06.2018 о содействии занятости населения и страховании по безработице. И этим законом обещано регулировать политику содействия занятости населения, рынок труда, институциональную систему занятости населения, меры по трудоустройству, а также правовые отношения, которые устанавливаются при внедрении мер по трудоустройству. Однако провозглашенная законом цель – совсем скромная - предотвращение и сокращение безработицы и ее социальных последствий. 

Допустим, что с безработицей вопросы решены, нет безработных. Но нет и работающих. И кто тогда будет производить добро и ВВП? Кто будет обеспечивать доходы в бюджеты?

Ныне отраслевое министерство труда разработало проект плана действий о внедрении национальной стратегии о занятости населения на 2019 год, который через полгода заканчивается. И опять предлагаемые действия скромны по содержанию. Но дороги в финансовом плане – 1.019.672.700 лей. И деньги якобы в бюджетах предусмотрены. В госбюджете – 955,1 миллиона лей. Из соцбюджета – 44,1 миллиона  лей. И некие внешние вливания – 20,5 миллиона. 

А может быть, для начала разобраться в учете?

Статистика уверяет, что количество работников в последние годы – примерно по 600 тысяч, по 710-720 тысяч на 31 декабря. 

Налоговая служба уверяет, что количество физических лиц (работников), дисциплинированных налогоплательщиков, в последние годы составляет по 1,2 миллиона. НКСС и НКМС рапортуют, что социальные и медицинские взносы платят за 870 тысяч человек ежегодно. Хотя разницы между числом плательщиков социальных и медицинских взносов и подоходного налога с зарплаты не должно быть. Все три платежа начисляют и перечисляют единым налогом. 

Но в этой мелочи некому разобраться. Для чиновников главное – быстрее оформить бумаги и добраться до своего миллиарда. 

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →