Экономика

Сколько в Молдове осведомителей, финансируемых из бюджета

27.01.2018, 11:22
{Сколько в Молдове осведомителей, финансируемых из бюджета } Молдавские Ведомости

Поговорим об осведомителях в структурах, которым законодательно разрешено их привлекать, использовать и иногда оплачивать нелегкий и порой неблагородный труд.

На первом месте, видимо, информаторы службы информации и безопасности – СИБ. Согласно ст.10 с) закона №753/1999 о СИБе, службе дозволено «привлекать в установленном законодательством порядке на гласной и негласной основе (в том числе в качестве внештатных сотрудников) отдельных лиц с их согласия к содействию в выполнении возложенных на службу функций». 

Полномочия внештатных сотрудников определяются ведомственными актами. Сколько информаторов и во что обходится государству эта мера – знает узкий круг избранных. И, естественно, каждый из «внештатных» сотрудников.

На втором месте «внештатники» МВД, которые работают в более сложных условиях. Их подсаживают в камеры к заключенным для сбора информации. При этом пенитенциары со своими клиентами находятся в ведение минюста, а «спецвнештатные» - в ведении МВД.

И о числе таких работников тоже не узнаете. Но можно приблизительно определить их состав. Если сажать примерно по одному в каждую камеру во всех пенитенциарах - их должно быть не менее 500-600.

Не могу не поделиться с вами пикантной информацией. Было это где-то в 2002 году. Ко мне в минэкономики заявился один полковник МВД с просьбой. Дело в том, что возникла проблема. «спецконтингента», сидящего добровольно в тюрьмах (не менее и не более определенного времени в году). У этих людей, объяснил посетитель, есть семьи, дети, и иногда требуются справки о месте работы родителей. Полковник затруднялся решить такую задачу. Ведь не напишешь в справке ребенку для садика, что отец или мать сидят по заданию в тюрьме.

Помог полковнику. Разработали положение о некоем предприятии. И передал ему. А он должен был посоветоваться со своим руководством и определить, как назвать «спецпредприятие». Через несколько дней прибыл и гордо доложил – назвали предприятием по проведению подземных работ.

Знаете, почему на большее полковнику не хватило фантазии? Дело в том, что подобный «спецконтингент» давно именуется «кротами». Как кроты ковыряются в земле, так и эти специалисты ковыряются в душах заключенных. Возможно, и сегодня есть такое предприятие и даже зарегистрировано в регистре.

К третей категории информаторов следует отнести респондентов национального бюро статистики, нанимаемых на работу в соответствии с законом №93/2017 о статистике. Это лица, которые должны «представлять индивидуальные и другие данные в статистических целях». Их численность также сложно подсчитать, нигде нет никакой официальной хотя бы приблизительной информации.

Но можно прикинуть. По разным методологиям НБС аккумулирует статданные в количестве 5-6 тысяч.

Итак, приводим приблизительный подсчет общего количества представителей трех категорий «спецконтингента». 500-600 в МВД, около 3000 в статистике и неопределенное число в СИБ (не берусь считать, могут обвинить в разглашении гостайны и подвести под статью).

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Осведомитель 90-х откликнулся?!

  • x

    МЫ СЕЙЧАС ЖИВЕМ В ТОТАЛИТАРНОМ ЛАГЕРЕ МОЛДОВА , ТО ЧТО ЭТИ ПРОДАЖНЫЕ ЛЖИВЫЕ И ТОТАЛИТАРНЫЕ ВОРОВСКИЕ ВЛАСТИ ТВОРЯТ -ХУЖЕ В СТО РАЗ ЧЕМ ТО ЧТО ОНИ КРИТИКУЮТ В СССР И НАЗЫВАЮТ ХОЛОКОСТ ИЛИ ГОЛОДОМОР ИЛИ ПСИХУШКУ ИЛИ ЕЩЕ КАК ТАМ ГИМПУ СКАЗКИ РАССКАЗЫВАЕТ!

    ОНИ НАСИЛЬНО ВЫДВОРИЛИ ИЗ СТРАНЫ ПОЛОВИНУ НАСЕЛЕНИЯ , ОНИ РАЗРУШИЛИ ЭКОНОМИКУ , МЕДИЦИНУ , ОБРАЗОВАНИЕ , ОНИ ПОРАБОТИЛИ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ И ЗАСТАВИЛИ ЧЕРЕЗ НИЩЕТУ ПРОДАТЬ СВОИ УДЕЛЫ ЗЕМЛИ ЗА БЕСЦЕНОК , ВОРАМ И ТАК НАЗЫВАЕМЫМ ЛИДЕРАМ НА МЕСТАХ , А КОГДА ВСЕ СКУПИЛИ ПОДНЯЛИ ЦЕНУ НА ЗЕМЛЮ В МИЛЛИОНЫ РАЗ!

    ВЛАСТЬ ПРОВОДИТ РЕПРЕССИИ И НАСИЛИЕ НАД ОППОЗИЦИЕЙ , ОРГАНЫ ПРОКУРАТУРЫ СТАЛИ КАРАТЕЛЬНЫМИ БАТАЛЬОНАМИ ВЛАСТИ , ОНИ ХУЖЕ КГБ В СТО РАЗ , ТАКЖЕ ПРИМЕНЯЮТ ТАКТИКУ ЛЖИ И ФАБРИКАЦИИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ПОД НАЗВАНИЕМ РЕФОРМЫ И БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ .

    ОНИ СПРОВОЦИРОВАЛИ ВОЙНУ ПРОТИВ СВОИХ ГРАЖДАН В 92 ГОДУ , ТАКЖЕ ПРЕСТУПНО ГРАБЯТ КАЗНУ И НАСИЛЬНО ТОТАЛИТАРНО УДЕРЖИВАЮТ ВЛАСТЬ ЧЕРЕЗ РЕПРЕССИВНЫЙ ОРГАНА КАК КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД МОЛДОВЫ"

    ОНИ ТОТАЛИТАРНО И ПРЕСТУПНО ЗАЯВЛЯЮТ ЧТО КУРС СТРАНЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДРУГИМ КРОМЕ КАК ТОТ ЧТО ВОРЫ РЕШИЛИ НАВЯЗАТЬ НАРОДУ , ОНИ ПУСТИЛИ США И ЦРУ В МОЛДОВУ И СЕЮТ НЕНАВИСТЬ К РУССКИМ И РОССИИ .- ВСЕ ВОРЫ ХОДЯТ ПО КРУГУ , ВЛАСТИ , СПЕРВА ИХ В МИНИСТРЫ НАЗНАЧАЮТ ТАМ ОНИ СОВЕРШАЮТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ , ПОСЛЕ ИХ БЕЗ СДА ВЫГОНЯЮТ А ПОСЛЕ СНОВА БЕРУТ НА СЛУЖБУ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ , ГДЕ СНОВА СОВЕРШАЮТ УЗУРПАЦИЮ ВЛАСТИ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

    ОТСТРАНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ОТ ВЛАСТИ И УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ КАНДУ И ФИЛИПОМ А ТАКЖЕ ПЛАХОТНЮКОМ -НЕ ИМЕЮТ СРОКА ДАВНОСТИ!

    ТАКОЕ НИЩЕНСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАК В МОЛДОВЕ , ОТСУТСТВИЕ СВОБОДЫ И НАЛИЧИЕ ЦЕНЗУРЫ НЕТ В ЕВРОПЕ НИВ ОДНОЙ СТРАНЕ , НЕТ ЭТОГО И В СНГ!


Новости по теме

Все материалы →