Общество

Сколько в Молдове людей с советскими паспортами и как они получат компенсации?

13.10.2022, 16:35
{Сколько в Молдове людей с советскими паспортами и как они получат компенсации?} Молдавские Ведомости

В 2014 году жило по советским паспортам 120 тысяч человек. Ясно, что по такому документу нельзя зарегистрироваться на портале компенсаций. В то же время ясно и то, что это – самые обездоленнее люди преклонных лет. Сколько же таких несчастных и как они переживут зиму? Я прошел все круги ада в попытке выяснить это.

Оказалось, что госканцелярия правительства не может посоветовать, к кому в агентстве государственных услуг можно обратиться с этим вопросом.

В агентстве, выдающем паспорта, устные запросы не принимают, хотя закон №982/2000 о доступе к информации дает право просить и получать информацию устно.

Справочные телефоны, указанные на портале АГУ (14-909, 257-979 и 505-504) голосом робота любезно перечисляют виды своих услуг, после чего играют вам приятные мелодии и сообщают, что на данный момент все заняты и нужно позвонить позже. Справочный телефон приемной кадастра 881-000 не отвечает никогда. 

Итак, узнать даже примерное количество людей с советскими паспортами невозможно. Думал ли кто-то о них? Более того, невозможно узнать даже приблизительное количество квартир и домов в городах, районах и селах, чтобы оценить количество получателей компенсаций. Многие после обвала государственного портала, заказанного и произведенного международным партнерам, отправились с документами в территориальные кассы социального страхования. Это значит, что будут очереди и будут новые мучения, потому что людей уже попросили не перегружать портал. 

Государство во главе с Санду, Гросу и Гаврилицей не располагает самой элементарной статистикой народонаселения, оно неспособно дать народу качественные элктронные услуги, хотя тратит огромные деньги на конгломерат госструктур, в том числе на содержание агентства госуслуг, придуманного Плахотнюком и приносящего деньги при всех режимах. Кстати, что думает о качестве портала для регистрации получателей компенсаций вице-премьер по цифровизации Юрие Цуркану? Ведь есть и такой!

В агентстве 3045 штатных единиц, его продажи в 2021 году составили 1340 миллиона лей, в 2020 году - 750 миллионов лей. Чистая прибыль - 219 миллионов лей, однако предпринимательский налог с этой явно предпринимательской деятельности АГУ не платит,  так как именуется «публичным учреждением».

При бешеных расценках на документы текущие долги АГУ по состоянию на 31 декабря 2021 года составили 241,1 миллиона лей, административные расходы - 214,4 миллиона лей, долги по зарплате персоналу - 39,1 миллиона лей (в 2020-м – 32 миллиона), то есть должны 12 840 лей каждому из 3045 работников. Долги социальному бюджету и медфондам - 10,9 миллиона лей. Долги госбюджету по подоходному налогу работников - 4,5 миллиона лей.

Так как же все-таки получат компенсации граждане с советскими паспортами?

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    I wanted to create you this bit of remark so as to say thank you over again for those pleasant suggestions you've shared in this case. It was quite unbelievably generous of people like you to supply without restraint exactly what most people might have distributed as an electronic book to help make some bucks for their own end, and in particular considering that you might well have done it if you ever desired. The techniques in addition served to provide a easy way to understand that other people online have the identical eagerness like my own to see more and more with respect to this problem. I'm certain there are millions of more pleasurable times in the future for many who start reading your site.
    kawhi leonard shoes http://www.kawhileonardshoes.us

  • x

    Сказано предельно ясно что все кому положено, даже если не зарегистрируются на сайте получит компенсации. Потом, у стариков есть внуки, дети, знакомые которые могли помочь. Не может государство зв наш счет выделить слуги каждому встречному поперечному, если даже дети не хотят помогать. А передергивать, эта главное призвание Барбулата.

    • x

      Моня, или как там еще твои тебя кличат, за твои реплики? Темя уже все посылают на хуй, а ты все время делаешь вид, что не в постоянной сперме и все продолжаешь ерничать.
      Ты сейчас пишешь, что "не может государство за наш счет..." Ты Моня жид или Моня-монеску? Ты уж как то определись с твоим обрезанным, а то, не ровен час и башку снесут.


Новости по теме

Все материалы →