Здоровье

Сколько получают одесские врачи после реформы

06.08.2018, 06:40
{Сколько получают одесские врачи после реформы} Молдавские Ведомости

Первые повышенные зарплаты получили медики в учреждениях, которые перешли на новую модель финансирования по принципу «деньги идут за пациентом». Эта реформа в некоторых деталях похожа на ту, что сейчас реализуется в Молдове, где семейные врачи получили возможность открывать персональные кабинеты.

Как сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Украины, в июле национальная служба здоровья оплатила по тарифам за медицинское обслуживание пациентов 255,3 млн грн. Деньги перечислены 161 медучреждению первичной медицинской помощи.

Так, семейный врач Балтского центра первичной медико-социальной помощи в Одесской области, подписавшая 1795 деклараций с пациентами, получила в июле 16011 грн (после выплаты налогов). В июне ее доход составлял всего 5834 гривны.

Еще одна врач из Балты, у которой 1770 деклараций, в июле получила на руки 13261 грн. В июне у нее было 3349. Медсестра этого же медицинского учреждения в июле получила 6383 гривны, в июне у нее было 3048 грн.. 

В результате реформы в автономизированных медицинских учреждениях, которые подписали договоры с национальной службой здоровья, действует гибкий подход к формированию зарплат. Размер вознаграждения больше не привязан к бюджетной сетке. Теперь руководители этих медучреждений могут устанавливать уровень зарплаты в зависимости от количества деклараций, которые подписал врач, или других показателей. Решения относительно зарплатной политики в каждом конкретном медучреждении утверждает коллектив, поэтому подход к оплате труда на момент начала повышения отличается в каждом учреждении.

Что касается пациентов, то они могут подписать декларацию с любым семейным врачом, независимо от того, где они проживают или зарегистрированы. Отказать медик не имеет права, разве что у него уже набралось 2000 пациентов, сообщает Dumskaya.net.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →