Город

Скандал вокруг кинотеатра «Гаудеамус»: еще один генеральный примар, который ничего не может

11.06.2018, 12:53
{Скандал вокруг кинотеатра «Гаудеамус»: еще один генеральный примар, который ничего не может} Молдавские Ведомости

В год столетия ВЛКСМ и 60-летия со дня введения в строй кишиневского кинотеатра «40 лет ВЛКСМ» в вихре нового скандала вокруг сноса здания закрутился еще не ставший примаром Андрей Нэстасе, а с ним и другие политические силы. В понедельник утром на муниципальной планерке Нистор Грозаву объявил о том, что он приостановил работы на площадке, которую расчищают под застройку очередного многоэтажного дома с видом на кладбище. Но оказалось, что это ничего не решает.  

Для охраны застройщика, который рано утром возобновил снос, примчалась полиция. К падающим стенам кинотеатра прибыл избранный мэр Кишинева Андрей Нэстасе вместе с несколькими десятками общественников. Он потребовал прекратить разрушение, но представители застройщика грубо потребовали не вмешиваться, а сотрудники полиции начали ссылаться на закон, не разрешающий посторонним находиться на стройплощадке, которая является частной собственностью.

К умирающему полуразрушенному зданию подтянулись советники-социалисты Александр Одинцов и Стас Вартанян. «Почему Нэстасе не добился распоряжения в четверг? – сформулировал проблему депутат-социалист Богдан Цырдя. - Почему не встал перед бульдозерами вместе с полицией и не остановил стройку? Почему, несмотря на заверения о прекращении сноса действующих муниципальных властей в лице обвиненного в коррупции вице-мэра Кишинева Нистора Грозаву, в понедельник рано утром новые владельцы участка возобновили незаконный снос?».

Нэстасе показал советникам-социалистам якобы «выбитое» им распоряжение Грозаву о приостановке зачистки. Но оказалось, что бумага датирована 11 июня, – днем, когда бульдозеры уже снесли крышу и часть стен. Также Нэстасе в очередной раз заявил, что власть намеренно затягивает процедуру официального признания его мандата с целью захватить ряд незаконно приватизированных земельных участков, в том числе и на месте кинотеатра «Гаудеамус».

Застройщик, о котором все давно забыли, неожиданно и тайно начал снос здания в субботу. Все выходные Нэстасе находился на площадке, требуя прекратить незаконный захват муниципальной собственности – хотя она давно приватизирована. При этом он спрашивал, почему на митинге нет социалистов и обвинял их в сговоре с мафией Плахотнюка. Также Нэстасе сообщал, что звонит заместителям примара Нистору Грозаву и Руслану Кодряну, но никто не отвечает на его звонки. Зато избранный примар снялся на видео, которое запустили в социальные сети.  

«Только не удивляйтесь: в 2011 году именно либералы проголосовали за приватизацию кинотеатра, - говорит Богдан Цырдя. - ПСРМ судилась несколько лет! И вот сегодня г-н Нэстасе цинично защищает либералов, то есть строительную мафию, и обвиняет ПСРМ. Все логично. ЛП поддержала его, он поддерживает ЛП! Пока Нэстасе обвинял социалистов, перед его носом снесли еще часть кинотеатра. А он беспомощно ныл и имитировал "борьбу". Даже в полицию не написал заявление! В ответ на призыв граждан остановить бульдозеры Нэстасе заявил, что не будет рисковать здоровьем этих самых граждан. Теперь вы поняли, как он будет "бороться"? Будет митинговать против мафии, а мафия спокойно будет грабить Кишинев. Вот такой мафиозный бином Гимпо-Цоп. Раньше грабил один клан, а теперь целых два!».

И это все, на что способен избранный примар, даром что "генеральный".

Впрочем, сам Нэстасе охарактеризовал решение муниципальных властей, как "позднюю победу". Он сказал, что  виноват в том, что "не смог предотвратить начало работ по сносу здания". "Ситуацию вокруг бывшего кинотеатра обязательно рассмотрит совет экспертов, - пообещал избранный примар. - И если в их заключении будет сказано, что здание подлежало восстановлению, то я лично обращусь в прокуратуру".

Интересную позицию занял находящийся под судом экс-примар Кишинева Дорин Киртоакэ. Он отметил в пресс-релизе, распространенном либералами, что "удивлен поспешностью сноса здания - фактически сразу же после выборов примара, а также тем, что новоизбранный примар Андрей Нэстасе не был достаточно проинформирован насчет этих работ". Но удивляться-то надо было в 2011 году!

И.о. примара Руслан Кодряну сообщил на оперативном заседании муниципальных служб в понедельник, что на истории с кинотеатром многие пытаются сделать себе политический пиар: "Я не знаю ни одного политика, который еще не был там и не сфотографировался, сейчас это в тренде".

Стелла БУНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    А ДО ЭТОГО НЭСТАСЕ ГДЕ БЫЛ? КАК ГРАЖДАНИН ПРАВДА НЕПОНЯТНО КАКОЙ СТРАНЫ. СИДЕЛ КАК И ВСЕ С КОТЕЛКОМ В КУКУРУЗЕ. ПРОСРАЛИ МЫ ВСЕ СТРАНУ МОЛДОВА. А СЕЙЧАС ПУСКАЕТ ПУЗЫРИ ПОД ФЛАГАМИ ЕС И РОМАНИИ. ТЬФУ НА ВАС ВСЕХ. А КИНОТЕАТР БЫЛ ХОРОШ,ДА И КРЕСЛА В ЗАЛЕ БЫЛИ УДОБНЫЕ. МОЖНО БЫЛО ПРОВОДИТЬ ВЕЧЕРА ФИЛЬМОВ РАЗНЫХ СТРАН С ПРИГЛАШЕНИЕМ НА НИХ АРТИСТОВ. ДА ВООБЩЕ НАДО ЗАПРЕТИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЫХ ДОМОВ ,ТОРГОВЫХ, БОЛЬНИЦ НА МЕСТЕ СОЦИАЛЬНО КУЛЬТУРНОГО ЗНАЧЕНИЯ. НО ДУРАКАМ ЗАКОН НЕ ПИСАН. СУДЯ ПО ТОМУ ЧТО ТВОРИТСЯ В ГОРОДЕ И СТРАНЕ У НАС ИХ ОЧЕНЬ МНОГО,А С КАЖДЫМ ГОДОМ ДУРАКОВ СТАНОВИТЬСЯ ЕЩЁ БОЛЬШЕ. А СТРОИТЬ НА КОСТЯХ С ВИДОМ НА КЛАДБИЩЕ,ДА ЕЩЁ И ПРИ ТРАНСПОРТНОМ КОЛЛАПСЕ,ЭТО ВООБЩЕ ЗА ГРАНЬЮ ТУПИЗМА. ТАКИХ ПОЛНЫЙ МУНИЦИПИЙ.

  • x

    Кинотеатр типовой сарай но для города важно сохранить зеленые скверы, да и рядом кладбище, мемориал - не вяжутся сдесь жилые дома

  • x

    В МССР возможно все. У нас работает не закон а мафия.

    • x

      Если честно, кинотеатр ничего из себя не представляет и давно морально устарел. Но почему его МСК продает тайно? И как можно разрешать там строить дома - экология ужасная в этом месте. Что говорит минздрав, который сам там сидит и видит, сколько бензиновых выхлопов?

    • x

      Какая партия, такой и примар.


Новости по теме

Все материалы →