Здоровье

Системе здравоохранения нужен план управления кризисными ситуациями

28.08.2016, 05:57
{Системе здравоохранения нужен план управления кризисными ситуациями} Молдавские Ведомости

Национальная компания медицинского страхования, Министерство здравоохранения и медицинские учреждения не имеют плана антикризисного управления. А в условиях, когда Молдова третий год подряд сталкивается с бюджетной нестабильностью, такой план жизненно необходим. Об этом заявила эксперт Независимого аналитического центра Expert-Grup Татьяна Савва, которая проанализировала отчет Счетной палаты в области здравоохранения.

Татьяна Савва отметила в ходе пресс-конференции в IPN, что медицинские учреждения неоднократно сталкивались с нехваткой лекарств. В первой половине года 40% запросов на лекарства не были удовлетворены, а 12% были выполнены с задержкой. „Из-за этого в течение полугода больницы столкнулись с огромным кризисом”, - сказала эксперт.

Из-за нестабильности бюджета, которая отразилась на системе здравоохранения, Институт срочной медицины, Республиканская клиническая больница и Институт матери и ребенка накопили в прошлом году долги почти в 140 млн. леев перед поставщиками. „Учитывая, что эта ситуация повторяется и в 2016 году, скорее всего, больницы будут сталкиваться с теми же проблемами”, - отметила Татьяна Савва.

По ее мнению, проблемой в сфере здравоохранения является то, что в последние два года увеличилась нагрузка на фонды обязательного медицинского страхования за счет роста числа пенсионеров. Что касается больниц, остается нерешенной проблема управления имуществом, проблема доступа граждан к медицинским услугам, обновление цен на медицинские услуги и планирование объема лекарственных и фармацевтических средств.

Также, по словам эксперта, система здравоохранения не обеспечивает бенефициарам свободу выбора поставщика услуг. Потенциальный пациент может получать лечение только в медицинском учреждении, куда направляется семейным врачом или врачом узкой специализации.

Отсутствие агента, который управлял бы имуществом Министерства здравоохранения, сданным больницам для эксплуатации, приводит к тому, что министерство не знает о реальных потребностях в капитальных вложениях, о том, какое оборудование необходимо закупать. В настоящее время больницы направляют запросы в индивидуальном порядке, и нет полных отчетов в этом направлении.

Анализ был сделан в рамках проекта „ Бюджетный процесс в Республике Молдова: мониторинг прозрачности и содействие общественному контролю”, реализуемого при поддержке Фонда Сороса в Молдове.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →