Здоровье

Система определения инвалидности устарела

23.01.2017, 06:18
{Система определения инвалидности устарела} Молдавские Ведомости

Система определения инвалидности является устаревшей и громоздкой, с односторонним рассмотрением случаев, без электронной базы данных бенефициаров. Помещения территориальных центров установления инвалидности не соответствуют минимальным требованиям: не оборудованы пандусами для людей с особыми потребностями и не имеют колясок. Оценки были сделаны в ходе рабочего заседания в правительстве, на котором обсуждалась Концепция реформирования системы определения инвалидности, передает IPN.

Специалисты констатировали, что в Республике Молдова нет врачей которые могли бы определять трудоспособность. "Чтобы изменить такое положение вещей, необходимо провести полное реформирование системы через внедрение биопсихосоциальной модели, которая обеспечила бы надлежащие условия для обслуживания лиц с ограниченными физическими возможностями, предоставляя им специализированные консультации и, не в последнюю очередь, обеспечивая лицам с инвалидностью возможность интегрироваться в общественную жизнь и пользоваться программами социальной интеграции", - говорится в сообщении правительства.

Премьер-министр Павел Филип подчеркнул, что для того, чтобы навести порядок в этой области и разработать политики ее развития, необходимо срочно внедрить автоматизированную систему данных о лицах, которые имеют степень инвалидности. Эта электронная платформа будет содержать данные о лицах с особыми потребностями, об их интеграции в социальную жизнь, а также даст возможность онлайн программирования.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →