Город

Система электронных билетов: вор у вора дубинку украл?

10.07.2019, 12:56
{Система электронных билетов: вор у вора дубинку украл?} Молдавские Ведомости

Широко разрекламированная бывшим врио мэра Кишинева Русланом Кодряну кампания внедрения в общественном транспорте электронных билетов закончилась разоблачением бенефициаров. В примэрии ее активно продвигали  бывший вице-примар Нистор Грозаву и советник Виктор Киронда, оба выступают свидетелями в уголовных делах о платных парковках, по которым обвиняется Киртоакэ.

Естественно, бывший генпримар Дорин Киртоакэ, который еще семь лет назад взялся этот проект реализовать и считает его своей заслугой (а советники-социалисты не в счет?), не мог позволить бывшему коллеге Нистору Грозаву навариться на «своем» проекте.

С разоблачениями по этому поводу в зале заседаний муниципального совета выступил сначала рупор лидера либералов председатель фракции ЛП в МСК Ион Чебану, а в начале этой недели пресс-конференцию дал бывший примар Дорин Киртоакэ. Оба потребовали от агентства по государственным закупкам, опубликовавшего на своем сайте, как они утверждают, сфальсифицированный документ, отменить аукцион, на котором предстояло выбрать компанию для внедрения системы электронных сборов в общественном транспорте.

На пресс-конференции Дорин Киртоакэ продемонстрировал копии обоих документов – один был одобрен МСК в декабре 2017 года, второй появился на сайте агентства госзакупок в июле 2019-го. По утверждению либералов, второй полностью меняет смысл проекта.

Если первый предполагает государственно-частное партнерство и оплату предоставленных услуг в рассрочку, во втором речь идет практически о передаче услуги некоей фирме и ежегодных разовых отчислениях в 8 миллионов лей. Получается, что деньги, заплаченные пассажиром за электронный билет, по утверждению Киртоакэ, «почти полностью уйдут налево, и домнул Габурич знает кому, а муниципальному бюджету ничего не достанется».

С каких это пор у бывшего примара голова болит за народное достояние?

По словам Киртоакэ, «эта афера была приготовлена для одной турецкой фирмы, которая перед парламентскими выборами участвовала в закупке автобусов марки «Isuzu» по двойной или тройной цене».

И, опять-таки, откуда такая осведомленность у бывшего генпримара? Мимо рта ложку пронес?

С этой точкой зрения либералов категорически не согласен советник от партии Лянкэ Виктор Киронда, который отверг обвинения, выдвинутые Ионом Чебану и Дорином Киртоакэ, утверждая, что никакой аферы здесь нет и что «они ввели в заблуждение совет, поскольку их обвинения основаны на сравнении технического задания, утвержденного решением МСК от 22 декабря 2017 года с тендерными спецификациями, опубликованными в 2019 году на сайте Achizitii.md», обвинив обоих в том, что они «намеренно сфальсифицировали аукцион».

Так это или нет - в скором времени мы узнаем.

Скандал с внедрением на транспорте электронных билетов заставил муниципальных советников отреагировать на создавшуюся ситуацию. Ее изучением займется группа внутреннего аудита, которая будет создана на нынешнем заседании МСК и изучит все проекты ближайших лет, вызывающие у советников вопросы. Потому что фальсификация документов – если она на самом деле была - это уголовное преступление, за которое нужно отвечать по закону.

Последовала реакция и со стороны агентства по госзакупкам. Оно отменило аукцион по установке системы электронных билетов в общественном транспорте Кишинева. Когда состоится новый и состоится ли он вообще, - неизвестно. А пока будем пользоваться нововведенными экс врио мэром Русланом Кодряну билетами из газетной бумаги, которые, как утверждает он, «тяжелее сфальсифицировать», и на которые было затрачено около полумиллиона лей. Приехали, как говорится.

Мария БУИНЧУК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →