История

Сильвия Раду поедет в Яссы за подарком к столетию объединения Бессарабии с Румынией

15.01.2018, 09:39
{Сильвия Раду поедет в Яссы за подарком к столетию объединения Бессарабии с Румынией} Молдавские Ведомости

По случаю 100-летия объединения Бессарабии с Румынией примэрия муниципия Яссы дарит Кишиневу памятник королю Фердинанду I, сообщил Серджиу Кроитору, менеджер проекта «Cunoaștei țara».

Статуя из бронзы 2,4 на 0,9 метра весит 600 кг, она будет стоять на 6-метровом бетонном постаменте. Работы по изготовлению памятника оплатит примэрия муниципия Яссы, а работы по изготовлению постамента и его облицовке – примэрия Кишинева, сообщает Zugo.md.

Подарок будет передан сразу после встречи Сильвии Раду и примара Ясс Михая Кирика, которая состоится 24 января, в день объединения княжеств.

Сын Леопольда Гогенцоллерн-Зигмаринген и Антонии Португальской, племянник Кароля I, Фердинанд управлял православной страной, будучи католиком. Имел репутацию очень застенчивого и робкого по природе, что стало почвой для распространения слухов о его алкоголизме. Редко допускаемый к государственным делам, Фердинанд много времени потратил на занятия ботаникой, в чём достиг больших успехов.

Царствование Фердинанда началось вскоре после начала Первой мировой войны. Послевоенные годы были омрачены конфликтом монарха с сыном и наследником, кронпринцем Каролем, который вступил в скандальный брак с одной из своих любовниц и покинул страну. Лишив сына престолонаследия, Фердинанд сделал преемником малолетнего внука Михая I. Однако через три года после смерти Фердинанда кронпринц Кароль вернулся из-за границы, сместил сына и стал царствовать как Кароль II. О Фердинанде I написан рассказ французским классиком Анри Барбюсом "Фердинанд".


 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    "Подарок будет передан сразу после встречи Сильвии Раду и примара Ясс Михая Кирика, которая состоится 24 января, в день объединения княжеств".
    А разве Бессарабия являлась княжеством?
    ЖАЛОБА ПРЕЗИДЕНТУ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА НА УКРЫВАТЕЛЬСТВО ГЕНЕРАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРОЙ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА УЗУРПАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУДЕБНЫМИ ИНСТАНЦИЯМИ Читать на http://moldvul.blogspot.md/.

  • x

    Что сделал этот застенчивый Фердинанд для народа Молдовы и куда мадам Раду этот памятник поставит-неужели к себе в кабинет???
    Бронза металл дорогой и этот шедевр монументального зодчества вместе с работой потянет на много. Гораздо полезнее будет попросить мэра Кирику-Яссы дать примару Кишинева наличными, на которые домна Раду купит снегоуборочную технику для города.Этой техники явно очень мало и статистика последних переломов рук и ног-после 4 дней падений на улицах и тротуарах в связи со снегопадом, явно свидетельствует об этом.А потом можно и монумент подарить. Вопрос-а что собираются унионисты местного разлива подарить румынам??? Есть идея. Пусть Гимпу с племяшом подарит румынам выгравированную доску со словами с которыми румыны обращались к молдаванам с 1918 по 1940 годы. А текст для тех кто не забыл был таков--НАШИ ГОЛОВЫ И ВАШИ-молдавские-РУКИ-CAPU NOSTRU SI MINA VOASTRA. А копии этого текста пусть гимпу и племяш раздадут своим однопартийцам и и читают этот текст ЕЖЕДНЕВНО. Аминь.

  • x

    Неоправданно судить о событиях в Бессарабии 17-18 годов 20-го века исключительно с позиций большеиков или румынских ура-патриотов. Когда попрекают Румынию за оккупацию Бессарабии в 17-м, дескать оторвали от Родины итд, то как это понимать? Отторжение Бессарабии от большевизированной России это в том числе и убережение населения Бессарабии от невзгод Гражданской войны 1918-1921-х годов, это и убережение бессарабцев и от бесчинств ЧКб Продразверстки и от искуственных голодов устраивавшихся большевикамиб это и убережение бессарабцев от бесчинств типа устроенных Тухачевским тамбовским крестьянам. Да, Румыния была отсталой, что сказалось и на Бессарабии, но, что хуже: румынская отсталость или... даже бессмысленно перечислять все преступления болшевисткого ига которых избежали бессарабцы благодаря оккупации края Румыниен в 1917-м году

  • x

    А МОЖНО ЧТОБЫ ВЕДОМОСТИ НЕ ГРУЗИЛ ПУБЛИКУ ШИФРАМИ И КОДАМИ ДЛЯ ДОСТУПА К КОММЕНТАРИЯМ ? НЕ ДУМАЮ ЧТО ЭТА НЕРВОТРЕПКА ПОМОГАЕТ ОТ СПАМА ИЛИ ЧТО В МОЛДОВЕ ХАКЕРЫ ЗАВЕЛИСЬ?

    ЧТО ДО ЭТОЙ БАБЫ С ЗАМАШКАМИ АНТОНЕСКУ -БУДЕТ СУД И СПРОСИМ С НЕЕ ТОЖЕ!

  • x

    ПОДРЫВАЕТСЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ МОЛДОВЫ НА УРОВНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА И МУНИЦИПИЯ. НО ЗАПРЕТА И НАКАЗАНИЯ ПОЧЕМУ-ТО НЕ СЛЕДУЕТ.

  • x

    Что это за праздник?
    Он официальный?
    Памятник поставят человеку который
    захватил нашу территорию?
    И чем это отличается от памятника
    русскому царю?
    Что нам дала Королевская Румыния
    За время под ее короной?
    Что построили при русских цапях?
    Давайте всем памятники поставим.
    Уверен, что Путин с удовольствием тоже
    нам подарит.


Новости по теме

Все материалы →