Здоровье

Сильвия Раду на весь мир объявила о том, что молдаване стали здоровее и живут на два года дольше

25.05.2019, 18:38
{Сильвия Раду на весь мир объявила о том, что молдаване стали здоровее и живут на два года дольше} Молдавские Ведомости

Бывший министр здравоохранения, труда и социальной защиты Сильвия Раду выступила в Женеве на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая проходила 20-28 мая. Она заявила, что молдаване живут дольше на два года ввиду принятых правительством комплексных мер.

Раду выступила с речью о глобальном покрытии медицинскими услугами потребностей населения. Плохой английский и некомпетентность привели к тому, что министр запуталась в терминах и с трудом дочитала речь по бумажке, то и дело поправляя себя. 

Зато министр не забыла поблагодарить директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанну Якоб за «замечательную поддержку», разлилась в благодарностях генеральному директору Всемирной организации здравоохранения Тедросу Адхану Гебреисусу. «У ВОЗ много работы, но мы думаем, что все будет развиваться в правильном направлении», - глубокомысленно сообщила Раду.

Затем министр рассказала об успехах правительства Республики Молдова в области здравоохранения. По ее словам, «политика в области здравоохранения всегда была приоритетом правительства, а универсальный охват медицинскими услугами является главной целью наших усилий, как указано в национальной стратегии развития «Молдова-2030», утвержденной исполнительной властью в прошлом году».

То есть медицина будет доступна всем. «Для достижения этих целей наше правительство применило комплексный подход как на правительственном уровне, так и на уровне общества для проведения ряда реформ не только в области здравоохранения, непрерывного его совершенствования, но и далеко за рамками этих обязательств: это сокращение бедности, устранение социального и гендерного неравенства и борьба со всеми формами дискриминации», - сказала Раду. По ее словам, «были предприняты значительные усилия для улучшения качества воды и санитарии, безопасности дорожного движения, питания, увеличения доходов граждан и всех социальных льгот, особенно много внимания уделили социально ущемленным категориям населения».

Интересно, что сразу же после этого межгосударственная телекомпания «МИР» показала страшный репортаж о том, как Молдова задыхается в мусоре… Но Раду все видит через розовые очки: «Мы улучшили доступ к качественным медицинским услугам, включая права на сексуальное и репродуктивное здоровье, улучшили доступ к основным и качественным лекарствам. За последние два года ожидаемая продолжительность жизни увеличилась почти на два года, а показатели смертности неуклонно снижаются. Все это стало возможным благодаря увеличению государственных ресурсов, лучшей мобилизации и улучшению инвестиций».

По словам Раду, здоровье населения улучшилось в связи с увеличением акцизных сборов на табак и алкоголь. Что курят меньше? «Моя страна твердо намерена и впредь улучшать здоровье, благосостояние населения и обеспечивать справедливость для всех», - резюмировала министр. Ни ВОЗ, ни минздрав не загрузили видеозапись этого насквозь лживого выступления, сообщает Sanatateinfo.md.

Ситуацию комментирует экономический аналитик Думитру Барбалат: «Сногсшибательная информация: министр здравоохранения с трибуны ВОЗ сообщила всему миру, что молдаване благодаря усилиям правительства живут на два года больше. Это так? Давайте разберемся.  

Во-первых, министр здравоохранения, труда и социальной защиты - бывший министр. После того, как КС объявил результаты выборов в парламент, правительство отправлено в отставку. Во-вторых, Сильвия Раду с трибуны ВОЗ наврала всему миру. По официальным данным национального бюро статистики мужчины за годы работы бывшего правительства стали жить на 0,6 лет (7,2 месяца) дольше, женщины - на 0,4 года (4,8 месяца). 

Возможно, Раду просто не разобралась в сути, перепутала показатели. Есть теоретический, расчетный показатель «надежды на жизнь» (speranța de viață), дающий возможность рассчитать, сколько лет проживет человек, рожденный сегодня. На портале НБС есть специальный счетчик. Может, рожденный сегодня младенец и проживет на два года больше, чем его отец, а может и нет. В этом мало радости. Можно сколь угодно надеяться и при этом не дожить до запланированного минздравом и НБС возраста».

Самое страшное то, что именно уходящее правительство внедрило реформу системы оценки инвалидности с целью снизить и без того мизерные пенсии больных людей. Вот что пишет об этом наш читатель: «”Оздоравливание” инвалидов начали проводить с прошлого года в связи с изменением системы оценки инвалидности. Вы только вдумайтесь: теперь медицинские показания о состоянии здоровья в общей системе баллов составляют менее половины оценки группы инвалидности. Что же произошло? А к нам приехали кураторы из Великобритании и помогли внедрить систему оценки инвалидности, которая базируется... на адаптации оцениваемого человека в общество. Если у больного мальчика-инвалида есть бабушка, которая о нем заботится, если мальчик может посещать школу, то – ура! - состояние мальчика совсем не удручающее и надо его срочно записать в группу менее недееспособных и, конечно же, получить прибыль от такого действия... Цель – уменьшить социальные выплаты. Всю эту систему привезли и адаптировали для ускорения геноцида населения через социальные программы. И ни один чиновник – уроды моральные! - нигде не обмолвился насчет того, что была внедрена и заложена новая гуманистическая программа истребления малодееспособных людей в третьих странах».

Историю мальчика-инвалида, о котором идет речь, читайте на первой странице этого номера газеты. Надеемся, что прочтет и Сильвия Раду, чьими усилиями неизлечимо больного ребенка лишили денег, переведя с первой группы инвалидности на вторую. Остается добавить, что в ходе реформы установление степени ограничения возможностей (группу инвалидности) еще и привязали к трудовому стажу. И теперь человек, который стал инвалидом, но еще не успел поработать, получит не пенсию, а мизерное пособие в 150-200 лей.

Олег ВОЛКОВ


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Объяснение того, что молдаване стали здоровее очень простое - Режистру подкорректировало персональные данные населения и увеличило в базе данных число людей-фантомов старших возрастных групп.

    • x

      Минус гастрабы находящиеся в России которые не обращаются к медикам и не пользуют полисы ОМС !! А таких то, около 400 тысяч !

      По ходу Молдавания и есть рай на Земле по пиизнакам здоровья и качеству медобслуживания !!

      Поздравляю всех царан и пуцэрел с 'европейским' качеством жизни !!

  • x

    Да, что Вы! И в каком месте она что то делает? Аргументы и факты есть? Написанная вами чушь, тоже действие, значит вы тоже что-то сделали .......

  • x

    Люди мрут как мухи а мадама лжет.

  • x

    По крайней мере, она что-то делает; те, кто был до нее, просто воровали и ничего не делали.

    • x

      Да, что Вы! И в каком месте она что то делает? Аргументы и факты есть? Написанная вами чушь, тоже действие, значит вы тоже что-то сделали .......

      • x

        С мая этого года все диабетики получают инсулин, который нужно вводить только один раз в день, и этот инсулин не вызывает пики и гипо. Раньше только старый инсулин распространялся среди диабетиков. Старый инсулин был намного хуже и вызывал много проблем. Спасибо Сильвия за вашу работу.

  • x

    Очки розовые снимите.

  • x

    Самое главное, она верит в то, что говорит. Кстати, не на 2, а на три, за счет прошлогодней высадки цветочного ковра на 2 млн. леев. Если еще и возле минздрава на на 2 ляма высадит, так вообще на 4 года дольше жить будем!

  • x

    Эту тварь в очередь где и маленькие дети , новорожденные и 70 летние дедушки и бабушки .... и зарплату на 2500 и твоя жизнь продлится до гроба сразу...

  • x

    НЕДАЛЁКАЯ МАДАМ.

  • x

    Что же это Игнасио Ибарра не научил ее английскому?


Новости по теме

Все материалы →