Здоровье

Сифилис вернулся в Америку. Пациентов ищут через Facebook

26.08.2017, 06:03
{Сифилис вернулся в Америку. Пациентов ищут через Facebook} Молдавские Ведомости

Оклахома-Сити. Вот уже несколько месяцев чиновники департамента здравоохранения этого довольно консервативного в социальном плане штата с недоумением наблюдают за быстро распространяющейся болезнью, которая на протяжении почти двух десятилетий считалась практически побежденной. 

Сифилис — передающаяся половым путем смертоносная инфекция, которая может привести к слепоте, параличу и деменции — вернулся в этот штат и набирает силу по всей стране. Это еще одно следствие повального увлечения героином и метамфетамином, за которые потребители наркотиков платят сексом. 

Чтобы обнаружить возможных пациентов и взять у них кровь для анализа, гоняющиеся за сифилисом детективы Оклахомы стучат в двери полуразрушенных квартирных комплексов и обшарпанных мотелей, объезжают пустынные сельские дороги и беседуют с заключенными. Сифилис навел их на членов 17 банд; на торговцев наркотиками; проституток, сутенеров и их клиентов; на супругов и любовников, всех, кого подхватило волной болезни. 

«Сифилис никого не щадит, — говорит Поршия Кинг, ветеран медицинских исследований штата Оклахома. — У нас на руках 200 открытых дел, где сексуальные партнеры еще не найдены. Между тем болезнь постепенно мигрирует из города». 

Следователям потребовалось несколько месяцев, чтобы понять, что в Оклахома-Сити произошла вспышка сифилиса. Прошлой осенью центр для содержания под стражей несовершеннолетних правонарушителей сообщил о трех случаях: о молодом человеке и двух девушках в возрасте от 14 лет. За те семь лет, в течение которых в центре совершалась проверка, в нем еще не было зарегистрировано ни одного случая сифилиса. 

Это не на шутку озадачило следователей: подростки были друг с другом не знакомы, жили в разных районах и ходили в разные школы. 

Затем в феврале позитивный результат оказался у одного заключенного. В ходе бесед он перечислил своих сексуальных партнеров — 24 человека, некоторые из которых были его собственные, а другие — так называемые ходящие по рукам бандитов девочки, услуги которых обычно обменивались на героин или метамфетамин. Контактная информация, предоставленная заведующим развлечениями, как он сам себя называл, указала путь распространения сифилиса, который к марту заставил чиновников от здравоохранения объявить об одной из самых масштабных в стране эпидемий. 

Хотя от сифилиса по-прежнему страдают в основном гомосексуалисты и бисексуалы, выходцы из Африки и Латинской Америки, в Оклахоме и по всей стране растет число случаев заболевания среди белых женщин и их детей. В стране рождается почти в пять раз больше младенцев с сифилисом, чем с ВИЧ. 

Сифилис дьявольски трудно сдерживать, а сейчас и подавно. Поскольку большинство врачей не сталкивались со случаями заболевания сифилисом с конца 1990-х годов, они часто неправильно его диагностируют. Громоздкий двухступенчатый лабораторный анализ устарел. Хотя сифилис можно вылечить с помощью инъекции, уже более года наблюдается нехватка антибиотика, который производит только компания Pfizer. 

К тому же снизилось финансирование клиник, которые занимаются профилактикой заболеваний, передающихся половым путем. В 2012 году половина государственных программ, направленных на борьбу с инфекциями, передаваемыми половым путем, подверглась сокращениям; с тех пор финансирование в целом не менялось. Администрация Трампа предложила на 17 процентов сократить федеральный бюджет, выделяемый на профилактику.

По самым последним данным, в 2015 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано почти 24 тысячи случаев ранней стадии сифилиса, когда болезнь наиболее заразна. Это на 19% больше, чем в предыдущие годы. Общее число инфицированных в 2015 году, включая больных с поздней стадией заболевания, составило около 75 тысяч человек. 

Чтобы погасить вспышку сифилиса, необходимо идентифицировать всех сексуальных партнеров больного и убедить их сдать анализы, пройти курс лечения и открыть имена других своих партнеров. Эта задача выпала на долю группы специалистов по борьбе с эпидемиями департамента здравоохранения. 

Последняя волна инфекций, распространяемых через бандитские круги и сети проституток, сделала их работу не только сложной, но и опасной. 

Сифилис, вызываемый бактериями, известен людям уже давно, в хрониках о нем упоминают как о скверне начиная по крайней мере с 1400-х годов. В 1932 году правительство Соединенных Штатов приступило к постыдному «Исследованию Таскиги», в ходе которого врачи наблюдали за развитием болезни у темнокожих алабамских испольщиков. Хотя к 1945 году пенициллин уже был признан лекарством, руководители эксперимента оставили мужчин без лечения вплоть до 1972 года, когда исследование было закрыто. 

К тому времени в основном благодаря лечению и просвещению общественности сифилис начал исчезать. Выросло целое поколение врачей, которым едва ли доводилось наблюдать его воочию. 

Однако с началом эпидемии СПИДа болезнь вернулась с новой силой, достигнув своего пика в начале 90-х годов. Она была распространена — и эта тенденция сохраняется до сих пор — главным образом среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, зачастую среди ВИЧ-инфицированных, ставших уязвимыми для других инфекций, передаваемых половым путем. 

В очередной раз кампании, организуемые для защиты здоровья населения, заставили сифилис отступить. К 2000 году в Соединенных Штатах было зарегистрировано только 5 970 случаев — самый низкий показатель с 1941 года, когда отчетность стала обязательной. 

Но в последние несколько лет болезнь вернулась. В Оклахома-Сити за текущий год было зарегистрировано 199 случаев. Более половины пациентов — белые и женщины. Самая молодая — девочка 14 лет; самый пожилой пациент — мужчина 61 года. Сифилису ставят в вину три случая мертворождения, а 13 человек из всех инфицированных — беременные женщины. 

Сегодня все чаще встречаются довольно редкие пермутации. Глазной сифилис, который может поражать на любой стадии инфекции, часто проявляется как помутнение зрения и покраснение глаз. Врожденный сифилис может вызывать у новорожденных деформацию костей. 

Многие люди даже не подозревают о том, что больны. Ранние симптомы, в том числе генитальные поражения, а позднее сыпь на ладонях и подошвах ног, часто заставляют пациентов и медицинских работников ошибочно принимать их за герпес или аллергические реакции. Болезнь может бездействовать на протяжении десятилетий, а потом вдруг сказаться на печени, суставах, кровеносных сосудах. 

Когда люди проходят курс лечения, их результаты анализов на сифилис почти всегда остаются положительными, даже если они вылечиваются. Трудно понять, означает ли положительный результат новую инфекцию. После попадания в организм бактерии могут в течение трех месяцев никак себя не проявлять. Люди с отрицательным результатом на самом деле могут быть переносчиками заболевания.

Лечение сифилиса — как правило это две инъекции Bicillin L-A, разновидности пенициллина — относительно просто. Но поставки медикаментов сократились. В последнее время Оклахоме выделяют всего семь доз на весь штат. Pfizer объявила, что запасы будут пополнены к концу 2017 года.

Спустя несколько месяцев приунывшие следователи из Оклахомы наконец осознали, что прежняя тактика поиска контактов, вроде обхода домов и «холодного обзвона», не очень эффективна. Многие люди, которых они искали, регулярно меняют место жительства и пользуются одноразовыми телефонами. «Между тем они хотят оставаться на связи со своими друзьями и быть поближе к их наркотикам, — говорит мисс Кинг, куратор следствия. — Поэтому все они есть в Facebook. Там мы их и находим».  

Через Facebook следователи запоминают лица и татуировки бандитов, а также следят за вспышками и угасаниями отношений. Поскольку члены банд и дилеры в своих постах пишут о предстоящих вечеринках, сыщики определяют, куда направить свое расследование. Они отправляют сообщения потенциальным пациентам через Facebook. 

В итоге команда выяснила, что они отслеживают пути распространения болезни, которая вспыхнула еще прошлым летом, поразила членов и партнеров 17 банд, а также молодых людей из более стабильных социальных кругов, которые употребляли опиоиды, выдаваемые по рецепту, а затем героин. Пациенты часто демонстрировали симптомы, являющиеся показателем этой вспышки: сочащиеся остроконечные бородавки, называемые широкой кондиломой; выпадение волос клоками; и слизистые выделения во рту.

Команда создала диаграмму вспышки, закодированную символами. Алмаз: наркопотребитель. Синее сердце: беременная. Клубника: проститутка. Они поняли, почему более половины жертв этой вспышки — женщины: мужчины легко называют имена женщин, а женщины часто слишком преданны или же боятся выдавать мужчин.

The New York Times, США

Перевод: Inosmi.ru

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →