Общество

Шупак: Дети в гоянской колонии не умеют писать и читать, хотя по документам закончили школу

01.11.2018, 06:37
{Шупак: Дети в гоянской колонии не умеют писать и читать, хотя по документам закончили школу} Молдавские Ведомости

Депутат-коммунист Инна Шупак вместе с коллегами из парламентской комиссии по правам человека побывала в трёх тюрьмах. «Одна из главных проблем - чрезвычайная переполненность тюрем, сообщила она в социальной сети. - Мало где в Молдове соблюдается положенная по закону площадь на одного заключенного».

«Несколько лет назад мне довелось побывать в кишиневской тюрьме № 13, - пишет Шупак. - Так что условия содержания заключённых я себе представляла и до сегодняшнего визита.

Что произвело наибольшее на меня впечатление сегодня - тюрьма в Гоянах для несовершеннолетних. Вернее, не само учреждение, ибо условия в нем достаточно хорошие по сравнению с другими. А дети. Которые находятся там за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Убийства, изнасилования.

У многих либо нет родителей, либо родители лишены родительских прав, либо родители страдают алкоголизмом. Есть такие ребята, которые, попав в тюрьму, признаются, что не умеют писать и читать, хотя официально закончили как минимум начальную школу.

В тюрьме у них есть возможность учиться, даже изучать английский язык, а также проходить курсы по получению специальностей повара и сапожника.

Исправит ли их тюрьма? Какой путь они выберут вернувшись на свободу? Как искоренить глубинные причины, которые привели их на путь тяжёлого преступления? Как вылечить наше больное общество, которое с каждым годом продолжает деградировать?

Много вопросов. Будут ли реальные ответы и действия - время покажет».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Какое образование, там волчьи нравы, насилуют слабых, разврат и наркомания, жестокость и подлость, все как и повсюду в Молдове, но еще страшнее

  • x

    Экая невидаль.Забыли,как в 2004 и 2005 100% бакав наших заваливались припсотуплении в румынские универы?так и после мед института и юрфаков многих нельзя и блзико до профессии допускать..Бумажка есть,а специалиста нет.Поздно удивляться.


Новости по теме

Все материалы →