История

Штурм Сорокской крепости

18.05.2015, 16:18
{Штурм Сорокской крепости} Молдавские Ведомости

После первого за последние полвека  ремонта 16 мая открылась Сорокская крепость, где прошел двухдневный средневековый фестиваль. Контракт на реставрационные работы был подписан 18 мая 2012 года. Завершен только первый этап реконструкции.

Первые мысли после входа на территорию крепости: что делать и куда идти? Людей было много, ряд бюджетных организаций снаряди автобусы для сотрудников. Посетители бродили вдоль столов и палаток народных умельцев. Кувшины, фенечки, шышлыки, деревянные изделия, куклы - все это было вперемешку разбросано по всей территории вдоль асфальтированных дорожек. На благоустройство территории вокруг крепости потратили немало времени и сил: привели в порядок газоны, кусты, установили скамейки и мусорные урны. Впрочем, последних явно не хватало, и вокруг урн выросли горы мусора.

Со сцены доносились звуки, но понять, где сцена, оказалось непросто, тем более - пройти к ней. В час дня у входа в крепость уже была огромнейшая очередь. Народ не пускали – место было занято элитой. Со сцены звучали речи президента Николае Тимофти (не преминувшего противопоставить Европе Россию с пресловутым «эмбарго»), спикера Андриан Канду, премьера Кирилла Габурича, посланцев ЕС. Наши больше всего высказывались на тему благодарности Европе за деньги. О сделанном говорили меньше всего. Председатель ЛДПМ Влад Филат вручил директору исторического комплекса копию меча Штефана чел Маре, полученную в дар от экс-премьера Турции Реджепа Tayypа Эрдогана в 2012 году.

Возле сцены был развернут «европейский городок», где были представлены 36 проектов, финансируемых ЕС, и 19 посольств стран – членов Европейского союза, аккредитованных в Молдове. Просто ряд палаток со стопками брошюр – бери хоть флажок, хоть синий шарик со звездочками. Еще можно было попробовать национальные блюда стран ЕС и поучаствовать в публичных дебатах. Посетители не особенно скромничали, многие насобирали полные охапки флажков и брошюрок.

Ради чего и кого все было устроено? После официальной части представители власти и европейской делегации были торжественно проведены в крепость, а возмущенный народ, сдерживаемый полицейскими, остался смотреть на открытые ворота. СМИ отметили как нечто промежуточное между властью и народом: впустили только половину журналистов.

Только в три часа дня, после того, как из крепости вышли чиновники, рядовые посетители смогли войти. Поскольку внутрь ломилась огромная толпа, пускали группками. Душа Сорокской крепости наверняка вспомнила былые времена и вновь испытала себя на прочность – ведь ее снова штурмовали…

Во дворе оказался старинный колодец, куда кидали монеты и леи, чтобы исполнилось загаданное желание. На первом этаже, между толстых стен, в одной из комнат была оформлена выставка, остальные были закрыты. На двух дверях замков не оказалось, и мы увидели гору брошенных досок и несколько покрашенных в голубой цвет ставней. Прочие следы нашествия строителей убрать также не успели: арки во дворе крепости огородили строительной лентой, в одной из них стояла бетономешалка.

Посетители поднимались по крутым ступенькам в башни и попадали в комнаты с экспозицией: ножи, топоры, дверные замки, стрелы... Полы выложены из простых деревянных досок, возможно, европейского качества, но вот щели между ними наши, молдавские. Иногда доски предательски поскрипывали, и кто-то, с опаской поглядывая под ноги, спешил выйти.

На высоте примерно метра от пола - огромные, с человеческий рост, окна, из которых открывается замечательный вид на Днестр и город Сороки. Залезть на широченный подоконник не составит труда даже ребенку, а ведь окна ничем не огорожены! Мне довелось бывать в средневековых крепостях Польши, в частности, в Кракове: там окна аккуратно, чтобы не испортить вид крепости, закрыты уплотненными и идеально чистыми стеклами. Можно фотографировать, и не обдувает ветром со всех сторон, как в Сорокской крепости.

Хотя со сцены звучали заклинания на тему того, что Сороки – это европейский город, культура граждан этого не доказывала: сверху вниз преспокойно бросали пустые пластиковые бутылки из-под воды. Можно было увидеть на стенах и «наскальные надписи».

Вечером устроили огненное шоу и праздничный салют, а сама крепость освещалась обыкновенными 10-ваттными лампами, провода от которых можно было легко увидеть. Второй этап реконструкции предусматривает восстановление деревянной галереи,  существовавшей три века назад, и крепостных погребов. Крепость будет открыта, входной билет для взрослых - пять лей, детский - три.

Денис РОМАНЕСКУ