Политика

Шорников: Предвыборная ситуация не позволит Додону пойти навстречу Тирасполю

03.08.2020, 14:12
{Шорников: Предвыборная ситуация не позволит Додону пойти навстречу Тирасполю} Молдавские Ведомости
Предвыборная ситуация в Молдове, скорее всего, не позволит президенту Игорю Додону пойти навстречу Тирасполю в решении поднятых им вопросов. Такое мнение высказал в интервью "Политнавигатору" директор Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь) Игорь Шорников, комментируя встречу лидеров Молдовы и Приднестровья на прошлой неделе.

Как сообщает "ИНФОТАГ", он считает "трудным говорить о реальных действиях, когда одна из сторон давно вошла в предвыборный раж".

"Приднестровье, конечно, заинтересовано в разрешении комплекса проблем из того списка, который обсуждался на встрече - разблокирования возможности использования в Приднестровье банковских карт международных систем Visa и MasterCard, телекоммуникаций, открытия троллейбусной линии Бендеры-Варница-Северный, а также вопроса уголовных дел. Однако любые компромиссы с Приднестровьем вызовут шквал критики справа и будут расцениваться как сдача интересов Молдовы", - сказал эксперт, отметив, что любое движение навстречу "может быть использовано оппозицией как повод для того, чтобы вновь вывести на площадь комбатантов".

При все при этом, по его словам, "определенные подвижки по обозначенным в повестке вопросам полностью исключать нельзя: они возможны в случае, если стороны придут к согласию по вопросу об участии приднестровцев в молдавских выборах".

"Тот факт, что встреча состоялась, прошла в достаточно спокойной атмосфере и что в ходе нее были обсуждены вопросы в том числе из пакета "Берлин плюс", может означать, что Додон смог заполучить весомый козырь в своей предвыборной кампании. Никто из его конкурентов не имеет в своей программе представления, что делать с Приднестровьем. А Додон сейчас попросту подмял под себя формат "5+2", эффективность которого давно под вопросом. Обращает на себя внимание тот факт, что встреча прошла с участием политпредставителей сторон и руководителей ведомств, курирующих соответствующие направления. То есть сейчас Кишинев и Тирасполь могут вести предметный диалог без надзора западных наблюдателей. И это, на мой взгляд, самый важный итог встречи", - подчеркнул Шорников.

Комментарии (0) Добавить комментарии