Экономика

Шор обещает "лампочку Ильича" в 104 села и просит пост премьера

10.04.2019, 14:49
{Шор обещает "лампочку Ильича" в 104 села и просит пост премьера} Молдавские Ведомости

В параде социальных обещаний, прозвучавших от прошедших в парламент политформирований, свое слово сказал и Илан Шор, лидер партии имени самого себя.

На брифинге во вторник бывший примар Орхея  поделился своими планами. Начал с «лампочки Ильича»: «С 11 апреля будет проходить тотальная модернизация освещения в 104 селах, главным образом, расположенных в районе Оргееве. Это десятки тысяч современных LED-ламп, замена сотен столбов, сетей освещения. В двух округах, где победили депутаты от Партии Шор, не останется населенных пунктов, в которых люди вынуждены выходить ночью на улицу с фонариком».

По его словам, финансирование работ будет осуществляться общественной организацией «За Орхей», бюджет которой «пополняется за счет отчислений ряда частных компаний РМ, оставляющих свою прибыль в стране, а не выводящих ее в оффшоры».

Политик сообщил также, что «уже подготовлены пакеты законов о бесплатном медицинском обслуживании пенсионеров, создании колхозов, введении госмонополии на продажу табачных изделий и ГСМ». Но разве бесплатную медицину пенсионерам и  без того не обеспечивает медстраховка? Загнать оставшихся в селах стариков в колхозы? Кто там будет работать и на чем? Вернуть советские времена означает закрыть свои же дьюти фри на границах. Даже самый наивный романтик вряд ли поверит в эти «сказки».

Шор поделился своим мнением по поводу происходящего. Он отметил, что молдавская политика напоминает ему популярные российские ток-шоу «Давай поженимся» или «Дом-2».

«Смешно, одна дама сказала, что готова стать премьером лишь потому, что знает, как одолжить на западе 200 миллионов, - сказал Шор. - Она не понимает, что умение настоящего политика - быть не шоуменом, а работником. Деньги надо уметь зарабатывать, и мы доказали на примере Оргеева, что увеличивать бюджет можно втрое за счет деятельности внутри страны, а не одалживая». Далее  Шор без тени смущения заявил, что может одолжить 500 миллионов евро и даже больше, а потому премьером должен стать он.

То, что Шор умеет распоряжаться чужими деньгами, доказано во время последней избирательной кампании. Тому свидетельство решение, которое приняла во вторник ЦИК, обязывающее Партию Шор перечислить в бюджет 2,9 миллиона лей за допущенные нарушения в ходе избирательной компании по парламентским выборам 24 февраля.

Как сообщает Инфотаг, поводом для этого послужило заявление Валериу Мунтяну - проигравшего избирательного конкурента Илана Шора по одномандатному округу в Оргееве. Он обратился в ЦИК с заявлением о том, что партия соперника получила финансирование от экономических агентов, которые, в свою очередь,получали деньги из госбюджета по различным договорам - это запрещено Кодексом о выборах. 

Решением ЦИК деньги должны быть возвращены в течение полугода с возможностью рассрочки на срок до полутора лет. Комиссия решила также обратиться в генпрокуратуру по поводу компаний, пожертвовавших деньги политформированию, за дачу заведомо ложных деклараций под собственную ответственность. 

Шор заявил, что партия оставляет за собой право обжаловать в суде «данное сомнительное решение, ставшее результатом провокации политических и электоральных оппонентов». Это не первая угроза политика засудить своих обидчиков. Хорошо хоть не угрожал повесить членов ЦИК на арке Победы – это Шор обещал журналистам после прихода к власти.

Олег ВОЛКОВ


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Люди, просто признайте, что Шор, если станет премьер-министром, сделает многое, гораздо больше для людей, чем майя, социалисты, демократы и т. Д.

  • x

    ШОР- ты ВОР!!!! И тебе нельзя доверять даже пост дворника при Парламенте.Вор должен сидеть в тюрьме.Если будут досрочные выборы ваша партия не попадет в Парламент,Так что вы рано радуетесь.

    • x

      ира, все наши политики воры. Шор говорит хорошие вещи

    • x

      Кто вор, а кто честный решает исключительно суд. У Вас есть решение суда? Значит вы болтушка и клеветница. А за клевету можете пострадать. ОНо вам надо?


Новости по теме

Все материалы →