Общество

Школьников все меньше, в 20 процентах школ не учат государственный язык

29.12.2018, 05:35
{Школьников все меньше, в 20 процентах школ не учат государственный язык} Молдавские Ведомости
В Молдове в 2018-2019 учебном году число школьников составило 334,2 тыс. человек или на 1,5% меньше, чем годом ранее.

По данным Национального бюро статистики, начальное и общее среднее образование они могут получить в 1 246 учреждениях, в том числе в 103 школах, 780 гимназиях, 350 лицеях.

Имеются также 13 школ для детей с недостатками умственного или физического развития.

Львиная доля учебных заведений - 98,2% - имеют статус государственных. 22 частных образовательных заведения расположены преимущественно в городах.

Румынский язык изучается в подавляющем числе школ, гимназий и лицеев (80,7%). Начальное образование получает 41,8% учеников, среднее 47,7%, а лицейское выбирает чуть больше 10,5%.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Откуда школьникам взяться?! Репродуктивное население Молдовы " страйста мастерок - вокзал Россия" и много других стран.

  • x

    В МОЛДАВИИ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ - РУССКИЙ И МОЛДАВСКИЙ - КИРИЛЛИЦА.

    • x

      Для ДА МОЛДОВА МАРЕ ФЭРЭ РУМЫНЬ, румынский язык у нас является государственным, потому что интеллектуалы, типа Вас, называют румынский язык молдавским. Молдавского языка не существует и никогда не существовало. И это пора бы уже понять.

  • x

    1 день назад, источник: Noi.md
    Кабмин вводит годичный мораторий на трудоустройство в госучреждения
    Правительство РМ установило временный мораторий на трудоустройство в государственных учреждениях страны до 31 декабря 2019 года.
    Источник: Noi.md
    В общей сложности в настоящее время существует 8 391 вакансий, большинство из них в Министерстве внутренних дел — 2586, Министерстве обороны — 1581, Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты — 692, Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды — 424, Национальной кассе социального страхования — 391 и т. д., пишет Ziarul Naţional. В то же время, правительство также рекомендовало, чтобы местные власти второго уровня пока не занимали свободные в настоящее время должности в количестве 5225 вакансий, большинство из них в Кишиневе — 2626, Оргееве — 294, Бельцах — 201 и т. д.

    «Местным органам государственной власти рекомендуется приостановить заполнение штатного расписания на вакансии, зарегистрированные 30 ноября 2018 года. Эти положения не применяются к функциям, для которых на момент утверждения решения был объявлен конкурс. В течение моратория занятость свободных должностей осуществляется с ежемесячным сохранением количества вакансий на момент, указанный в настоящем решении», — говорится в правительственном решении, принятом 26 декабря. В документе указывается, что штатное расписание на период моратория в порядке исключения можно заполнять вакансиями, созданными до 30 ноября, в пределах строго необходимых для выполнения функций государственного учреждения, а в случае реорганизации, необходимо осуществлять набор только по согласованию с Министерством финансов.

  • x

    ДЕТИ ДЕПУТАТОВ И ВЫСШИХ ЧИНОВНИКОВ ЗАКАНЧИВАЮТ КТО ШКОЛУ, А КТО И ВУЗ ЗА БУГРОМ И ДОЛЖНЫ - ЖЕ ИМЕТЬ МЕСТО ПОД СОЛНЫШКОМ В МОЛДАВИИ... ВОТ ПОЭТОМУ МОЛДАВСКИЕ ИЗБИРАТЕЛИ ДОЛЖНЫ ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗА НАША ПАРТИЯ !!! А НЕ ЗА ЭТИХ МАРАТОРШИКОВ ИЗ АИЕ - ДПМ - ПСРМ ПЛДМ - ПЛ - ВСЁ ЭТО ВЛАСТИ БАНДИТОВ И ВОРЮГ УНИЧТОЖИВШИХ ЭКОНОМИКУ МОЛДАВИИ И ВЫЖИВАЮЩИХ ГРАЖДАН МОЛДАВИИ ИЗ МОЛДАВИИ. А НАДО ВСЕГО ЛИШЬ ИХ ПРИВЕСТИ ПОД СТАТЬЮ - КОНФИСКОВАТЬ ВСЕ, ЧТО ОНИ СВОРОВАЛИ У МОЛДАВИИ И МОЛДАВСКОГО НАРОДА И ЗАСТАВИТЬ РАБОТАТЬ - ОТРАБАТЫВАЯ ЗА КАЗНОКРАДСТВО. ЖОС АИЕ - ДПМ - ПСРМ - ПЛДМ - ПЛ - МАФИЯ !!!

  • x

    А на каком основании у нас румынский язык является государственным? Мы разве румыны?
    ПОЧЕМУ У НАС НЕТ ПАРТИИ ТРЕБУЮЩЕЙ ПРИДАНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННОГО?

    В соответствии со статьёй 16 (1) Конституции Республики Молдова уважение и защита личности составляют первостепенную обязанность государства.
    Как следует из статьи 68 (1) указанной Конституции при исполнении мандата депутаты находятся на службе народа.
    Республики Молдова, если кто-то не знает, является правопреемником не Молдавского княжества, как об этом твердят так называемые молдавенисты, а Молдавской Советской Социалистической Республики, то есть государства созданного СССР (Россией). И именно поэтому очень многие граждане Республики Молдова получили образование на русском языке.
    Согласно статье 52 нашей Конституции граждане имеют право обращаться к властям с петициями только от своего имени.
    В соответствии со статьёй 5(1) Закона Nr. 190 от 19.07.1994 «О подаче петиций» петиция подается в письменной или электронной форме на государственном или другом языке в соответствии с Законом о функционировании языков на территории Республики Молдова.
    Как известно, наш Конституционный суд признал указанный закон устаревшим. Следовательно, сейчас подавать петиции (обращаться к своим слугам, первостепенной обязанностью которых является защита и уважение наших личностей) можно только на румынском языке. А из этого следует, что граждане нашего государства, получившие образование на русском языке, так называемые русскоязычные, лишились указанного права. Дальше читать на http://moldvul.blogspot.md/


Новости по теме

Все материалы →