Общество

Широкую Масленицу отметили весело и сытно

10.03.2019, 19:18
{Широкую Масленицу отметили весело и сытно} Молдавские Ведомости

В воскресное утро, 10 марта,  жители Кишинёва  и  гости нашей столицы, несмотря на ветреную, переменчивую погоду, собрались в парке имени Штефана чел Маре на масленичное гуляние, организованное представительством Россотрудничества в партнерстве с Русской общиной Молдовы.  

Советник президента по межэтническим отношениям Сергей Мишин зачитал послание от Игоря Николаевича Додона, в котором глава государства поздравил всех православных христиан с Масленицей - старинным славянским праздником. Президент пожелал всем добра, здоровья, счастья, мира, благополучия и хорошего настроения.

В празднике участвовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Олег Владимирович Васнецов, который поздравил всех с этим исконно православным праздником и прощеным воскресеньем, подчеркнув, что последний день Широкой Масленицы – подготовка к Великому посту и возможность забыть, простить обиды, которые были нанесены друг другу.

- Я также прошу прощения у всех вас, сказал дипломат. – Желаю всем общения в праздничной атмосфере добра и радости. Пусть в ваших домах царят любовь, взаимопонимания и непременно развиваются и крепнут российско-молдавские отношения.

Последний день Масленицы в нашей столице отпраздновали веселыми песнями и танцами, поеданием блинов и сжиганием главного символа - чучела зимы. У блинных лавок выстраивались очереди за вкусным атрибутом Масленицы. Главным блюдом на торжестве были, конечно же, блины: с вареньем, с медом, с картошкой - на любой вкус. Полакомиться можно было и другими разнообразными угощениями, ведь Масленица - это, в первую очередь, праздник вкусной еды накануне Великого поста.

В этом году  масленица началась 4 марта, а её окончание выпало на10 марта, Прощеное Воскресенье. Великий пост начнется 11 марта и закончится 27 апреля. Праздник этот пришел к нам с языческих времен как веселые проводы зимы: в старину народ в это время наряжал чучела и сжигал их. Праздник тогда приходился на день весеннего солнцестояния. Но с приходом христианства дату приурочили  к началу Великого поста.

Наши предки считали, что Масленица – это время, когда пробуждается природа, и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. А блины, которые принято есть в это время, как раз и символизируют собой желтое и горячее Солнце – чтобы вместе с блином получить часть его тепла и силы. 

Марина ШИМАНОВСКАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Замечательный праздник.Если религия назначает праздники,то прощенное воскресенье символ нашей жизни. После этой бойни ,что произошла в нашей стране с 1992 года все должны просить прощение у великой России.Прости нас великая Россия за то ,что не ценили ,твою щедрость и доброту.


Новости по теме

Все материалы →