Спорт

«Шериф»: будет что вспомнить

27.04.2022, 08:43
{«Шериф»: будет что вспомнить} Молдавские Ведомости

24 февраля команда из столицы Приднестровья попрощалась с Лигой Европы, уступив португальской «Браге» в серии пенальти (2:3). Хочется верить, что расставание окажется недолгим, ведь «Шериф» уже лидирует с большим отрывом в национальном чемпионате. Однако сюрпризы, которые команда тогда еще Юрия Вернидуба преподнесла в сезоне-2021/22, лишний раз напоминают, что прогнозы матчей по футболу даже от самых лучших специалистов — это всего лишь догадки. Но тем приятнее вспоминать самые большие неожиданности. 

Лига чемпионов. Квалификация

 «Теута» (Албания) — «Шериф» — 0:5 (по сумме двух встреч)

1/8 финала. 7 и 13 июля 2021 года. 

Пока внимание мировой футбольной общественности было приковано к решающим матчам чемпионата Европы по футболу, молдавский «Шериф» играл в Тиране. Судьба противостояния с чемпионом Албании была предрешена уже в первом матче, когда команда Вернидуба выиграла со счетом 4:0 (Луваннор-2, Траоре, Кастаньеда). В тираспольском матче «Шериф» не стал издеваться над соперником и выиграл с минимальным счетом — 1:0 (Траоре). Путевка в 1/4 финала квалификации ЛЧ была добыта без особых проблем. 

«Алашкерт» (Армения) — «Шериф» — 1:4 (по сумме двух встреч)

1/4 финала. 20 и 28 июля 2021 года. 

Выездная минимальная победа в Ереване была достигнута в самой концовке матча благодаря точному удару Луваннора. Ответная игра началась с гола «Алашкерта» — первого пропущенного тираспольцами в квалификации Лиги чемпионов. Спустя десяток минут «Шериф» уже вел со счетом 2:1 — голами отметились Дуланто и Луваннор. Гол люксембуржца Себастьяна Тилля — брата экс-игрока «Уфы» Оливье Тилля — установил окончательный счет ответного матча — 3:1. «Шериф» отправился в полуфинал квалификации ЛЧ, где на податливых соперников уже рассчитывать не приходилось.

«Црвена Звезда» (Сербия) — «Шериф» 1:2 (по сумме двух встреч)

1/2 финала. 3 и 10 августа 2021 года. 

Сербская «Црвена Звезда» шла фаворитом противостояния, однако забила всего один гол за 180 минут. В белградском матче соперники разошлись миром — 1:1, а гол в составе гостей забил колумбийский полузащитник Кастаньеда, ныне выступающий в польской «Варте». Стоит отметить, что большую часть второго тайма команда Вернидуба провела в большинстве. Ответный матч в Тирасполе «Шериф» выиграл со счетом 1:0 (Арболеда) и оформил выход в финал квалификации. Противостояние с сербами вышло богатым на нарушения — 17 желтых и одна красная карточка. 

«Шериф» — «Динамо З» (Хорватия) — 3:0 (по сумме двух встреч)

Финал. 17 и 25 августа 2021. 

До исторического достижения в виде выхода в групповой этап Лиги чемпионов тираспольцам оставалось провести всего два матча. В соперниках — многократный участник ЛЧ в лице загребского «Динамо». В домашнем матче «Шериф» уничтожил соперника со счетом 3:0 (Траоре-2, Коловос), сделав это и по основным статистическим показателям (20:10 удары, 4:2 удары в створ, 6:4 угловые). Ответный матч в Загребе завершился нулевой ничьей. Подавляющее преимущество в статистике (65:35 владение, 22:7 удары, 6:2 удары в створ) хорваты не смогли конвертировать в голы. Как итог, «Шериф» стал первой молдавской командой-участницей группового этапа Лиги чемпионов. 

Лига чемпионов. Группа D

«Шериф» — «Шахтер» (Украина) — 2:0 

По иронии судьбы «Шерифу» при жеребьевке досталась «группа смерти» с испанским «Реалом», итальянским «Интером» и украинским «Шахтером». Дебютный матч команда Юрия Вернидуба завершила «сухой» победой, которая чуть позже окажется ключевой в борьбе за путевку в Лигу Европы с третьего места в группе. Первый гол за «Шериф» в ЛЧ забил Адама Траоре, второй на счету Момо Янсане. 

«Реал» (Испания) — «Шериф» — 1:2 

28 сентября 2021 года на долгие годы вписано золотыми буквами в историю как «Шерифа», так и всего молдавского футбола. Команда Юрия Вернидуба увезла три очка с легендарного стадиона «Сантьяго Бернабеу», обыграв 13-кратного победителя Лиги чемпионов. Счет открыл узбекский форвард Яхшибоев, после чего Карим Бензема восстановил равновесие с пенальти на 65-й минуте. Гол Себастьяна Тилля на 90-й минуте заставил умолкнуть мадридскую публику, а заодно поверг в шок всю футбольную общественность Европы. Первая выездная победа «Шерифа» в Лиге чемпионов случилась над ее клубом-рекордсменом. 

Лига Европы. 1/16 финала

«Шериф» — «Брага» (Португалия) — 2:2 (по сумме двух матчей), 2:3 по пенальти 

Португальская «Брага» оказалась сильнее «Шерифа» на один точный удар в серии послематчевых пенальти. Тираспольцы начали противостояние за здравие и победили дома с голами Тилля и Траоре. Преимущество, добытое в Молдавии, быстро растворилось в Браге, когда португальская команда вела к перерыву с нужным для овертайма счетом 2:0. Ни оставшиеся 45 минут основного времени, ни оба тайма дополнительного не принесли зрителям голов. «Шериф» начал серию с трех подряд незабитых пенальти в исполнении Дуланто, Бруно и Раделича, а точные удары Балита и Тилля чуда не принесли. Сыграв 16 матчей в евросезоне-2021/22, молдавский клуб завершил выступление в еврокубках.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →